Мой тренинг

Организация «Мастерская пресс-релизов» размещена на сайте по адресу
http://smartafisha.ru/rostov-na-donu/organization/masterskaya-press-relizov

вторник, 12 апреля 2016 г.

Нотариат России получит новый закон в год своего 150-летия

7 апреля 2016 г. Парламентские слушания в Государственной Думе РФ одобрили проект федерального закона о нотариате, но ключевой вопрос о возврате обязательности нотариального заверения сделок с недвижимостью остается открытым.



Парламентские слушания на тему: «Нотариат как эффективный механизм защиты прав граждан и юридических лиц: актуальные задачи и пути их решения» прошли по инициативе Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству.

Нотариат Российской Федерации в апреле отмечает 150-летие своей работы в качестве самостоятельного правового института. Подготовлен, проработан и, очевидно, вскоре будет принят новый федеральный законопроект о нотариате, который заменит действующие на протяжении 23 лет «Основы законодательства РФ о нотариате».


- В целом, законопроект устраивает всех. Но одна из основных проблем, которая беспокоит нотариальное сообщество, это отсутствие в законопроекте (как и в действующем законе) обязательного требования о нотариальном заверении сделок с недвижимостью, - комментирует заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области - председатель комитета по законодательству Ирина Рукавишникова, которая приняла активное участие в Парламентских слушаниях.

По ее словам, некоторое время назад сделки с недвижимостью считались легитимными, если они прошли процедуру нотариального очищения. И нотариус принимал на себя часть ответственности за правовую «чистоту» сделки. В частности, более надежным был заслон для совершения сделок на «подставных лиц», под угрозой или вследствие обмана (например, неправомерное завладение недвижимым имуществом одиноко проживающих престарелых граждан).

- Противники возврата этой нормы считают, что добропорядочные граждане не должны платить за свои сделки с недвижимостью дважды – нотариусу и при регистрации в органах юстиции. Так или иначе, этот вопрос, остро волнующий не только нотариальное сообщество, но и всех граждан – потенциальных участников рынка недвижимости - остался пока открытым, - резюмировала Ирина Рукавишникова.


В слушаниях также приняли участие депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, представители заинтересованных министерств и ведомств, представители науки и высшей школы.


Снимок Парламентских слушаний взят с сайта: https://notariat.ru/

Справка:
Депутат Законодательного Собрания Ростовской области V созыва Рукавишникова, Ирина Валерьевна. Доктор юридических наук, профессор. Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области — председатель комитета по законодательству, государственному строительству и правопорядку. Избрана в составе списка кандидатов, выдвинутого Ростовским региональным отделением Всероссийской политической партии «Единая Россия», член фракции «Единая Россия».
Инициатор ряда областных законов, в частности: «О бесплатной юридической помощи в Ростовской области», «О гражданской инициативе в Ростовской области», «О внесении изменений в Областной закон «О мировых судьях в Ростовской области» и др.
Член Общественной палаты Ростовской области. Председатель Ростовского Регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России»
Персональный сайт депутата - http://rukavishnikova.ru/. Контакты: http://rukavishnikova.ru/index.php/obratnaya-svyaz (форма обратной связи); рабочий телефон: 8-863-240-33-06, e-mail: sde19@yandex.ru.

#нотариат, #иринарукавишникова, #сделкиснедвижимостью, #закононотариате, #государственнаядума



Публикация на сайте И.В. Рукавишниковой: http://rukavishnikova.ru/index.php/novosti/99-notariat-rossii-poluchit-novyj-zakon-v-god-svoego-150-letiya

Комментариев нет:

Отправка комментария

Архив блога

Общее·количество·просмотров·страницы