Мой тренинг

Организация «Мастерская пресс-релизов» размещена на сайте по адресу
http://smartafisha.ru/rostov-na-donu/organization/masterskaya-press-relizov

воскресенье, 5 мая 2019 г.

Шаляпинский храм заново возведен и словно парит над Кисловодском


В предыдущие мои приезды в Кисловодск этот храм, который именуют Шаляпинским, был полностью или частично одет в строительные леса. Но и тогда он поражал своим простым великолепием. Теперь строительство завершено.




Нижний придел храма посвящен святой блаженной Ксении Петербуржской. Сегодня здесь крестили малыша, людей было не много, и можно было всецело погрузиться в звуки совершаемого таинства Крещения, а также в запахи горящих свечей и ладана. Оформлен придел и алтарь довольно просто, но в этой первозданной простоте есть особенная торжественность.


Верхний придел посвящен святому целителю Пантелеимону. Здесь также все просто — белоснежные стены без росписей и украшений, высокий свод, «золото» люстр и иконных окладов. Здесь даже в пасмурную погоду — светло. И храм дышит.


Особый красный цвет храма, золото куполов, врезающихся в небо, величественные сосны вокруг. Тишина и благодать, словно в обители. Храм высится над Кисловодском и виден из многих точек города (в отличие от собора, который расположен в низине). Он будто парит над этой жемчужиной курортов Кавказа.


Шаляпинским этот храм именуют неспроста: великий артист был активным прихожанином и благотворителем этого храма, кроме того, Федор Шаляпин пел в нем как обычный певчий. В нем же крестили Александра Солженицына. В советские годы храм притесняли, хотя во время Великой Отечественной войны (даже в месяцы оккупации) службы здесь совершались.


Только в 1965 г. старое здание храма снесли окончательно. Намеревались строить санаторий — не заладилось. Поставили танцплощадку и бойлерную — место пришло в запустение и упадок. 25 лет назад, в 1994 году, началось возрождение храма, и теперь он снова венчает Кисловодск...





#Кисловодск, аляпинский_храм, #Ксения_Петербуржская, #Пантелеимон, #путешествую_я, #Александр_Солженицын, #возрожденный_храм

Комментариев нет:

Отправка комментария

Архив блога

Общее·количество·просмотров·страницы