Мой тренинг

Организация «Мастерская пресс-релизов» размещена на сайте по адресу
http://smartafisha.ru/rostov-na-donu/organization/masterskaya-press-relizov

пятница, 10 мая 2019 г.

Пятигорск Лермонтова — записки путешественника


Творчеством Михаила Юрьевича в юности я увлекался очень сильно, знал наизусть многие стихи, цитировал «Героя нашего времени», изучал биографию этого удивительного человека. А в «его» Пятигорск попал впервые 5 лет назад, и решил навестить его вновь.




Еще возле Провала (тоже его местечко) меня смутила стрелочка-указатель «Место дуэли Лермонтова» (мне казалось, что это место находится в другой части Машука), но «писаному верить», и я пошел. Мимо санаториев, по прекрасному лесу… Где-то через полчаса хода спросил у прохожих, правильно ли я иду. Они рассмеялись: в эту сторону километров 8-9, в обратную — 7-8, а так — правильно.



Желая сэкономить время, поехал к месту дуэли на такси. Довольно скромный обелиск на месте гибели поэта, всех обстоятельств которой мы доподлинно не узнаем уже никогда. Некоторые исследователи говорят, что дуэльный кодекс был неоднократно нарушен. Спорят и о причинах, называя ухаживания поэта за сестрою Мартынова, якобы «зажиленные» Лермонтовым деньги, переданные матушкой для «Мартышки».


Но мне видится простой и очевидный мотив: банальная человеческая зависть. Невысокий, кривоногий и хромой, невзрачный Мишель был в свои неполные 27 лет прославленным поэтом и писателем, заслуженным боевым командиром (не будем забывать, что он во время Кавказской войны командовал отрядом сорвиголов-пластунов — прообраза современного спецназа, причем действительно первым бросался в бой). Соответственно, пользовался большим успехом у дам. А красавец Мартынов ничем особенным не отличался.


Стрелять в своего бывшего однокашника «Мартышку» Лермонтов («Маешка») явно не собирался — об этом свидетельствуют все источники. Но он явно находился на переломе своей жизни и карьеры. Некоторые мемуаристы сообщают, что он собирался подать в отставку и посвятить себя литературе, другие отмечают, что он искал смерти… И молчаливые грифоны по краям монумента с отвернутыми к спине головами будто бы говорят: да, все так и есть.



Дом-музей Лермонтова занимает полноценный квартал. Здесь, на крохотном пятачке земли, уместилось множество знаковых мест в биографии поэта, и на каждом доме — своя мемориальная табличка. В этой скромной одноэтажной мазанке с соломенной крышей он провел последние дни, и сюда же было привезено тело. Вот дом, в котором он общался с декабристом Лорером (оставившем о Лермонтове резкие воспоминания). А вот и дом Верзилиных, где во время вечеринки 13 июля 1841 г. (по старому стилю) произошла ссора, за нею был сделан вызов. И через два дня поэта не стало.


Попадая в домик Лермонтова (как и Чехова, многих других наших гениев), поражаешься, насколько просто и непритязательно они жили. Насколько крайне не обустроенный, по современным меркам, быт не мешал им общаться напрямую с Космосом и создавать бессмертные произведения. И посещает мысль, что секрет их успеха состоит в очень простой вещи: минимум требований к окружающему миру и максимальная требовательность к себе (напомню, что по решению самого Лермонтова в его единственный прижизненный поэтический сборник вошло всего 26 стихотворений и две поэмы, хотя к тому времени — 1840 г. - было написано 30 поэм и около 400 стихотворений).


Памятник Лермонтову возле Спасского собора — первый в России памятник Михаилу Юрьевичу, установленный в 1889 г., в год 75-летия классика. Для ростовчан, наверное, будет любопытно и важно, что одним из инициаторов установки этого памятника был Андрей Матвеевич Байков (которому Ростов-на-Дону обязан своим бурным ростом во второй половине XIX века), имевший в то время статус главного арендатора Минеральных Вод. Средства на монумент собирали всем миром.



ятигорск, ровал, ермонтов, ора_Машук, #путешествую_я, #памятник_Лермонтову, #дом_музей_Лермонтова, #место_дуэли

Комментариев нет:

Отправка комментария

Архив блога

Общее·количество·просмотров·страницы