Из Даргавса мы вновь поднимаемся по горному серпантину, но уже не так высоко. Заезжаем в небольшое и практически оставленное людьми после схода ледника Колка селение с узкими улочками (в некоторых местах микроавтобус буквально протискивается между домами. Выезжаем из селения и перед нами открывается долина, по которой шел в 2002 г. грозный ледник.
По пути экскурсовод рассказывает нам,
что со столь же разрушительными
последствиями ледник Колка сошел ровно
за 100 лет до трагедии со съемочной группой
Сергея Бодрова (младшего) — в 1902 году.
Но тогда жертв было меньше — 36 человек.
А в этот раз более 120 человек числятся
погибшими или пропавшими без вести. И
ведь ученые предсказывали сход ледника
Колка, но — в 2030-х годах…
На дальнем плане долины, в ее начале,
укутанный в облака снежник — это та
самая гора Джимара (4780 м. над уровнем
моря), расположенная на территории
Грузии, с которой сошла грозная ледяная
и грязевая лавина, несущая огромные
валуны (некоторые так и лежат на склонах
— метра по два в диаметре). 20 сентября
2002 года ее скорость достигала 150-200 км./ч.
Ледник прошел примерно 20 километров.
Экскурсовод показывает нам на зеленоватые
камни и валуны — это породы с Джимары.
Их сюда принес ледник, потом лед постепенно
растаял, вода ушла, а камни так и лежат,
будто всегда тут и были. Спускаемся в
Геналдонское (Кармадонское) ущелье,
которое находится на высотах 750-1200 м.
над уровнем моря. Валунов много и здесь,
хотя долину реки Геналдон и само ущелье
расчищали, прокладывали новую дорогу.
Останавливаемся на сравнительно
небольшой площадке. Перед нами — вход
в обрушившийся тоннель. Их здесь было
более 10, они являлись важнейшими частями
автодороги. Ледник затопил и частично
или полностью обрушил их все, поэтому
ни один решили не восстанавливать, а
проложили новую дорогу.
Предположительно, именно в этом тоннеле
пыталась укрыться от стихии и нашла
свой последний приют съемочная группа
Сергея Бодрова (младшего). Во всяком
случае, мемориальная доска установлена
именно здесь. Под нею — живые цветы.
Рядом стремительно, но мирно журчит
река Геналдон, кажущаяся совершенно
безопасной. И по обеим сторонам дороги
высятся величественные, безучастные
скалы…
Шанс спастись у людей был бы только в
том случае, если бы они могли подняться
на эти утесы. Но им это не удалось. В этом
месте не хочется разговаривать. Стоишь,
вспоминаешь картины с участием Сергея
Бодрова. И невольно задумываешься, какие
же мы, люди, беспомощные муравьишки в
сравнении с могущественной природой…
Мы собираемся в автобус и уезжаем.
Тягостное ощущение не проходит долго
— в Геналдонском ущелье до сих пор
сохранилась атмосфера настоящей большой
трагедии. Но, чем ближе выезд из ущелья
и обычная мирная жизнь, тем больше
попадается машин с отдыхающими — на
каждой полянке. Потом мелькают и базы
отдыха — заполненные людьми до отказа.
Невольно мелькает мысль, что чуть ли не
вся Северная Осетия выехала сюда в это
воскресенье на пикник. Жизнь продолжается,
дети резвятся. И только у въезда в ущелье
высится монумент жертвам грозного
ледника Колка.
Подобные публикации:
«Косыгинская
тропа в Кисловодске — очень разный
функционал»,
«Гора
Машук — место космическое»,
«Пятигорск
Лермонтова — записки путешественника»
#Геналдонское_ущелье,
#Кармадонское_ущелье,
#Северная_Осетия,
#ледник_Колка, #Сергей_Бодров,
#река_Геналдон, #путешествую_я
Комментариев нет:
Отправить комментарий