Когда экскурсию в Северную Осетию и ее ущелья предлагают в Кисловодске, соглашаешься не из-за увлекательности предложения и живописности предстоящих впечатлений, а, скорее, из любопытства. Мол, там и в таком подборе я еще не был…
Тур по ущельям Северной Осетии предлагают
в Кисловодске сразу несколько конкурирующих
компаний. Маршрут один, цена одна — 2000
при покупке экскурсии + 500 рублей на
некие сборы там. Питание, разумеется, в
стоимость поездки не входит. Различается
и время выезда. Одни фирмы возят только
по пятницам, другие — по воскресеньям.
И, конечно, все зависит от успешного
комплектования группы.
В 6:30 утра возле санатория «Москва» в
Кисловодске меня подбирает микроавтобус,
идущий в долгожданную поездку. Я —
предпоследний из группы, минут через 5
подбираем еще одного пассажира с
паспортом Великобритании — экскурсовод
осведомляется, а есть ли у него все
необходимые разрешения для проезда по
РФ? Паспорта, к слову, даем водителю все
(об этом предупреждали при покупке тура)
— он переписывает данные в сводный
список (очевидно, близость границы с
Грузией и приграничная зона сказываются).
Трогаемся в путь.
И мои наивные надежды, что по дороге
«туда» удастся сладко поспать, развеиваются
моментально. Гид рассказывает о
Кисловодске, его истории и знаменитых
личностях, о Ессентуках и станице
Ессентукской (мы проезжаем уже их), о
Пятигорске. Затем мы пересекаем границу
с Кабардино-Балкарией и проезжаем мимо
озера Большой Тамбукан, из которого
добывают знаменитую лечебную грязь. О
каждом селении, о каждой достопримечательности
следует короткий рассказ. Экскурсовод
практически не умолкает. Наконец, около
9 часов утра останавливаемся для перекуса
в поселке Прогресс, расположенном на
высоте всего 275 м. над уровнем моря.
Углубляемся в территорию Кабардино-Балкарии,
по правую руку видим Скалистый Хребет
(а Эльбрус, увы, прячется в облаках),
слушаем истории покорения Эльбруса. В
том числе, местным проводником (охотником
и пастухом) Ахия Соттаевым, который
первым в мире побывал на обеих вершинах
Эльбруса, в составе разных экспедиций
покорял эту высочайшую гору России и
Европы девять раз, последний — в 1909
году, когда ему исполнился 121 год!
Наконец, мы въезжаем в Северную Осетию,
минуем величественный Терек, и практически
сразу же останавливаемся для обеда.
Прямо на трассе расположен ничем особо
не примечательный дом с навесом и
маленьким магазинчиком. Но во дворе его
начинаются чудеса — несколько просторных
летних строений, а также пространство
под навесом уставлены столами и лавочками.
Длинный ряд рукомойников и «удобств во
дворе. В одном из строений — столовая.
Там бойко предлагают блюда осетинской
кухни (горячие, холодные, десерты,
напитки, включая вино и чачу). Цены вполне
вменяемые. Я взял кофе, кусок пирога с
мясом и кусок лимонника — 200 с чем-то
рублей. Кушаем, делаем заказы на ужин и
отправляемся в путь к конечным целям.
А поток клиентов в столовой не иссякает…
В Алагирское (Ардонское) ущелье мы
заезжаем совсем не надолго. Оно — часть
Транскавказской магистрали, Ворота
Кавказа, путь в Южную Осетию и Грузию —
всех эпитетов не перечесть. Останавливаемся
у вознесенной на скалу в 1995 г. 28-ми тонной
конной скульптуры Уастырджи. Это —
аланское божество, сходное с Георгием
Победоносцем, которого здесь тоже очень
чтут, но имя Уастырджи (покровителя
мужчин) женщинам строжайше запрещено
произносить вслух. Любуемся на
стремительную реку Ардон (по-осетински
«дон» означает «вода», поэтому большинство
рек имеет такое окончание), по берегам
которой даже расставлены таблички с
запретом купания. В этом месте я уже был
в 2013 году, когда ехал из Ингушетии через
Джейрахское ущелье и восторгался
башенным комплексом Эгикал.
Садимся в автобус и продолжаем путь по
Алагирскому району (самому большому по
территории в Северной Осетии). По левую
руку от нас остается местное святилище
— Роща Хетага, и о нем следует рассказ
экскурсовода. Хетаг спасался от погони,
но силы его иссякали, добраться до
спасительной рощи он не успевал, тогда
роща сама придвинулась навстречу ему.
Он спасся и стал родоначальником
знаменитого осетинского рода Хетагуровых.
В рощу-святилище до Великой Отечественной
войны вход женщинам был запрещен, но во
время войны они стали приходить сюда,
чтобы помолиться о возвращении с фронта
своих отцов, мужей, сыновей. И с тех пор
она открыта для посещения.
Под этот рассказ мы въезжаем в Куртатинское
(Фиагдонское) ущелье, посещаем Дзивгис
с его крепостью в скале,
поднимаемся в Верхний Фиагдон и Хидикус
с его Аланским Свято-Успенским мужским
монастырем, взбираемся на
горный серпантин и посещаем «город
мертвых» близ селения Даргавс
на стыке Гизельдонского и Геналдонского
ущелий, наконец, проезжаем по Кармадонскому
(Геналдонскому) ущелью,
остановившись у памятной доски съемочной
группе Сергея Бодрова (младшего), и
отправляемся в обратный путь. Впечатлений,
действительно, горы! И потраченных денег
совершенно не жалко. В Кисловодск
прибываем в начале 10-го вечера. Сытые,
довольные, счастливые!
Подобные публикации:
«Дзивгис
— жизнь у подножия древней крепости»,
«В
самом высокогорном монастыре России —
Хидикус»,
«Даргавс
— город мертвых в долине живых»,
«Геналдонское
ущелье Северной Осетии — след ледника
Колка неизгладим»
#Ардонское_ущелье,
#ущелья_Северной_Осетии,
#Северная_Осетия,
#Большой_Тамбукан,
#Кисловодск,
#Уастырджи, #путешествую_я,
#Алагирское_ущелье
Комментариев нет:
Отправить комментарий