Мой тренинг

Организация «Мастерская пресс-релизов» размещена на сайте по адресу
http://smartafisha.ru/rostov-na-donu/organization/masterskaya-press-relizov

пятница, 10 мая 2019 г.

Река Хасаут — горная красавица


Река Хасаут кажется мелкой и несерьезной в сравнении с равнинным Доном, но у нее есть масса своих достоинств. Здесь добывали золото, вокруг — нарзанные источники и место для насыщенного отдыха.




По протяженности река Хасаут не слишком длинна — 23 км. Она берет начало на плато Бермамыт в КЧР, проходит через Долину нарзанов на территории КБР и впадает в реку Малка (через нее — в Терек и в Каспийское море). В основном, она пробивает себе дорогу между крутых скал, поэтому вокруг ее русла практически нет дорог и селений.



Как рассказал мне экскурсовод, в первой половине ХХ века здесь в небольшом количестве, но довольно успешно мыли золото, постоянно работала артель. Потом песок иссяк. И возле Долины нарзанов в 1936 г. поставили «охотничий домик» в виде старинной крепости. Сюда приезжали отдыхать первые лица партийно-советской элиты страны в 1930-х-50-х годах. Потом здесь образовали базу отдыха и детский лагерь. Увы, все это сейчас находится в жалком состоянии.



Помимо золота и нарзанов, река Хасаут славится еще, как минимум, тремя качествами. Первое — вода в ней настолько чиста, что в ней обязательно водится речная форель, которую не встретить в мало-мальски загрязненных реках. Второе — река сильна и неудержима в моменты разлива (что свойственно всем горным рекам), об этом свидетельствуют капитальные и очень высоко над водою поставленные мосты.



Третья черта — в этом месте проживали древние люди очень многих культур. Как свидетельствует один из местных сайтов, в долине реки Хасаут обнаружены древние наскальные росписи, изображающие охоту, а также порядка 900 археологических памятников, относящихся к разнообразным эпохам и культурам, начиная с V в. до н.э. К сожалению, нам эти росписи на глаза не попались, как и другие древности или золотые самородки, но знакомство с рекой Хасаут — очень ценная составляющая визита в Долину нарзанов.






рхеологические_памятники, олина_нарзанов, ека_Хасаут, репость, #путешествую_я, #Карачаево_Черкесская, абардино_Балкарская, #речная_форель

Комментариев нет:

Отправка комментария

Архив блога

Общее·количество·просмотров·страницы