Перед посещением самого высокогорного в России Аланского Успенского мужского монастыря экскурсовод настоятельно рекомендовал нам усердно помолиться об успешном продолжении и окончании нашего путешествия. Почему — я вскоре понял...
Выехав из Хидикуса и Верхнего Фиагдона,
мы сошли с асфальтированного шоссе в
Куртатинском (Фиагдонском) ущелье на
грунтовую горную дорогу, круто уходящую
вверх, на которой с трудом расходятся
два автомобиля. Через несколько сотен
метров она начала петлять так, что
знаменитый поворот «Тещин Язык» на
Михайловском перевале перед Геленджиком
и даже горный «серпантин» перед Дагомысом
выглядят, как детская шалость.
По левую руку — почти отвесный склон и
пропасть глубиною метров 500, если не
больше, по правую — скала. А дорога
петляет и очень часто на повороте
остается только гадать: идет навстречу
другая машина или нам повезло? И так —
14 километров. Неоднократно возникало
ощущение, что колеса уже зависли над
обрывом, и вниз полетел гравий...
Но наш водитель — ас! Он виртуозно
разъезжается со встречными машинами.
Экскурсовод продолжает повествование…
От высоты в 1200 метров над уровнем моря
мы поднимаемся до 2500 или даже выше. Потом
начинается спуск. И горы справа немного
отступают, показывая вдалеке, в облаках,
грозную вершину Джимару, с которой
сходил ледник Колка.
Минуем небольшое селение в долине,
спускаемся еще и попадаем в Гизельдонское
ущелье (от реки Гизельдон, впадающей
ниже по течению в Геналдон). Вот и
очередной пункт нашего путешествия. В
самом поселке Даргавс нам делать особенно
нечего — его население стремительно
сокращается, т.к. несколько лет после
схода ледника Колка (пока не проложили
новую дорогу) основная дорога сюда —
по Геналдонскому (Кармадонскому) ущелью
попросту не существовала. Был только
оставшийся у нас за спиною горный
серпантин, где запросто можно было
поседеть.
Выходим из микроавтобуса перед небольшим
ларьком, где продают еду-питье и сувениры,
и нас тут же окружают ослики, требовательно
протягивающие морды за угощением. Вскоре
к ним присоединяется большая белая
собака. А я восторженно вдыхаю чистейший
воздух 16-17 километровой долины и оглядываю
окрестности.
Прямо перед глазами, на склоне горы,
высится фамильная башня Аликовых. Она
была одновременно и жилою, и дозорной.
С нее видна вся долина — прекрасное
место для круглосуточного наблюдения.
Чуть ниже башни — вход в «город мертвых».
Это — памятник федерального значения,
охраняемый ЮНЕСКО.
Он представляет собою комплекс
из почти 100 фамильных склепов многоразового
использования, относящихся к XIV-XVIII
векам. Как рассказал
экскурсовод, самые богатые семьи могли
позволить себе усыпальницу с четырехскатной
крышей, чуть победнее — с двускатной.
Усопшего заворачивали в ткань или клали
в подобие выдолбленной из ствола дерева
лодки (здесь! Где в помине нет судоходных
рек и озер!), просовывали в окошко. И —
странное дело — местный воздух
мумифицировал тела. Причем, количество
погребенных в одной усыпальнице могло
достигать 100 (внутри многих из них
выдолблены глубокие ямы). Говорят, что
во время эпидемий, заразившаяся семья
в полном составе уходила в свой склеп
и хоронила себя заживо, чтобы не ставить
под угрозу все селение…
Некрополь выглядит величественно,
таинственно, устрашающе… И я перевожу
взгляд немного влево, через русло реки
Гизельдон, над которой высится вершина
Читджитыхох высотою «каких-то» 2820 м.
над уровнем моря! И к ней бесконечно
цепляются облака. Божественно!
Подобные публикации:
«Косыгинская
тропа в Кисловодске — очень разный
функционал»,
«Гора
Машук — место космическое»,
«Пятигорск
Лермонтова — записки путешественника»
#Куртатинское_ущелье,
#Даргавс,
#Северная_Осетия,
#река_Гизельдон,
#город_мертвых,
#Читджитыхох,
#путешествую_я,
#Гизельдонское_ущелье
Комментариев нет:
Отправить комментарий