Мой тренинг

Организация «Мастерская пресс-релизов» размещена на сайте по адресу
http://smartafisha.ru/rostov-na-donu/organization/masterskaya-press-relizov

суббота, 19 ноября 2011 г.

Субботник. Эссе. Анти-Шерлок в действии!

Вечер добрый всем, кто посетил в очередной раз «Мастерскую пресс-релизов». Отвлечемся ненадолго от повседневности, да поговорим по душам...

Форма эссе позволяет автору делать с текстом практически все, что ему заблагорассудится. И мне особенно приятно воспользоваться данным преимуществом жанра, прежде всего, прославленного тем, что он не имеет четких жанровых особенностей или рамок…

Анти-Шерлок в действии…

Несколько дней назад прогуливаюсь с грудным сынишкой по относительно тихому уголку взбалмошного миллионного города. Время подошло малышу поспать. Укачал. Тепло, погода замечательная. Пристроился на лавочке, нацепил на нос очки, достал из сумки прекрасную книжку…

Откуда ни возьмись – две девушки. Судя по всему, студентки медуниверситета, расположенного поблизости. С мороженым и еще какими-то вкусностями в изумительно громко шелестящих пакетиках. Присаживаются на нашу с сыном лавочку, щебечут, шелестят…

Ребенок заворочался, и я вынужден был попросить барышень вести себя потише, не будить моего ребенка. Видно, что-то очень «доброе» они прочли в моем обращенном к ним взгляде – подскочили и пересели на другую лавочку (абсолютно не занятых вокруг было полно). А могли-то услышать и пожелание приятного аппетита! С меня бы сталось! Вместо этого, испортили его и мне, и себе.

Из-за чего???

Шерлок Холмс и его дедуктивный метод, как известно, базировались на обостренно внимательном отношении к окружающим людям, предметам, явлениям. Именно поэтому Ватсону (или Уотсону) поначалу казалось, что Холмс – своеобразный чародей…

Внимательностью – подлинной, заинтересованной, жадной – к окружающему миру в разнообразных его проявлениях отличались и отличаются очень многие великие люди (во всех сферах деятельности), просто успешные люди, чье благосостояние создано и поддерживается именно этой внимательностью (их именуют еще и так: «человек, который сам себя сделал»)…

Много подобных людей встречается среди ученых, фотографов, журналистов. А в пресс-службах они попадаются не столь часто, как хотелось бы… Очень жаль!

Почему-то считается, будто пресс-секретарь исчерпывает свою профессиональную и жизненную миссию, когда благоговейно изучает количество и качество коронок и пломб во рту у начальства…

И – по «странному стечению обстоятельств» - релизы именно таких пресс-служб публикуются практически только за деньги. Или в тех СМИ, которые «ставят все», не заботясь об уровне публикаций, об удовлетворенности своих читателей, зрителей, слушателей…

Признаю, что за последние 20 лет в стране культивировался колоссальный слом сознания от «пожертвуй собой для страны» до «моя хата с краю» и «государство – это я!»

Перелом этот осуществлен был успешно, и теперь слишком много по нашим улицам бродит «анти-Шерлоковских» девушек и юношей, дам с собачками или соседками, мужчин, предпочитающих, чтобы их приватный телефонный разговор слушали пара-тройка кварталов…

Что же дальше???

А дальше будет только хуже. Мы внедрим у себя систему хосписов, и в них выстроится очередь из заброшенных всем миром стариков – при живых детях и внуках.

Потом какой-нибудь россиянин повторит поступок некоего молодого американца, который сколько-то лет назад подал в суд иск против своей матери. Иск базировался на том, что сын не просил его рожать и обрекать на муки и утраты этой жизни. Требовал компенсации, и суд это принял к рассмотрению…

Нужна ли нам такая «шариковщина»? Особенно – при том, что Россию на все лады именовали и, по инерции, именуют страной повышенной, болезненной духовности?? Думаю, что мы скоро лишимся этой «несимпатичной» репутации. Или нет???

Отвечать – Вам…

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив блога

Общее·количество·просмотров·страницы