Мой тренинг

Организация «Мастерская пресс-релизов» размещена на сайте по адресу
http://smartafisha.ru/rostov-na-donu/organization/masterskaya-press-relizov

суббота, 19 ноября 2011 г.

Субботник. Эссе. Президента или Президенту?!

С днем Вас добрым, господа и дамы, посетившие сегодня «Мастерскую пресс-релизов». Совершенно не хотел пускать в рассылку политику, но, увы... 

Страна активно готовится к двум «большим» выборам – нового созыва Госдумы РФ, а затем и Президента. И «Мастерская…» не видит оснований остаться в стороне от подобного замечательного инфоповода, который – так или иначе – муссируют сотни тысяч человек…

Президента или Президенту?!

«Информация о ходе исполнения поручения, данного по обращению жителей города Красный Сулин Ростовской области» - информация под таким заголовком была опубликована 13 июля на сайте Президента РФ, где весьма похожего «официоза» очень много. Её процитировали «Рамблер-новости» (под тем же заголовком) и ряд других СМИ…

По-хорошему, не мне – скромному автору почтовой рассылки – по статусу делать замечание кремлевской пресс-службе, но, как говаривала достопамятная Нина Андреева, - «Не могу поступиться принципами!» Посему, не умею не высказаться. И в одном только этом заголовке я вижу сразу три очень неприятных и «скользких» момента.

Первое. Назовите мне такой учебник и его автора, который учит писать подобные заголовки. И покажите хоть одного здравомыслящего человека, помимо самого заявителя, который будет искать информацию о деятельности высшего должностного лица государства по такому запросу!

Мне очень хотелось бы изучить подобный труд и понять логику автора столь изумительного заголовка, от которого за версту веет казенщиной, бездушием, канцеляризмом, бюрократическими проволочками и т.д.! Ну, не пишут для рядового читателя новостей под названием «…информация о ходе исполнения поручения, данного по обращению…»

Не пишут! Т.к. нет ни инфоповода, ни результата, ни адресата – 200-процентная безликость и бездушие, релиз, не предназначенный для печати, обыкновенный монотонный протокол!..

Идем далее. Второе. Если о ходе исполнения поручения Президента страны необходимо информировать население особым релизом (по идее, все они должны исполняться беспрекословно и молниеносно как поручения верховной власти), то в заголовке самое место тому, что интересует не чинуш, а заявителей!

Например, «два губернатора и три региональных министра уволены за саботаж президентского поручения». Или: «президент давал две недели, а вопрос решили за три дня». Или, наконец: «10 лет вопрос не решался, а президенту понадобилась неделя».

Это же аналог известным «ходокам к Ленину», «писем к Сталину» и т.д.! Тогда, если заявитель и его проблема доходили до первого лица страны, после чего оперативно решались, именно об этом и об этих людях узнавала вся страна. И на правителя действительно смотрели, как на Небожителя!..

И, наконец, третье. В приведенном заголовке, на мой взгляд, сама суть работы государственной власти перевернута «с ног на голову». Потому, что Президент России – высшее должностное лицо, избранное населением и представляющее его интересы во главе государственного аппарата.

Иными словами, президент – высококвалифицированный и оплачиваемый менеджер, нанятый населением для решения насущных проблем этого самого населения. И люди, которые обращаются к Президенту РФ устно или письменно, в различные приемные и т.д. это – по сути – представители Совета директоров, акционеры, работодатели, требующие приструнить зарвавшихся менеджеров среднего или низового звена!

Иными словами, заявители дают поручения Президенту РФ ( и имеют на то полное право), а он делегирует исполнение этих поручений на уровень ниже и проверяет результат. Поэтому в заголовке уместна была бы конструкция: «Ростовчанин Иванов поручил – Президент РФ выполнил!» Это было бы куда более востребовано, особенно во время выборов!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив блога

Общее·количество·просмотров·страницы