Личный сайт автора

Личный сайт автора - https://alexeygricenko.ru/

пятница, 4 сентября 2020 г.

Ростовская торговля получит стабильные и прозрачные правила на 10 лет

 


2 сентября Департамент потребительского рынка Ростовской области провел в режиме видеоконференции семинар с муниципальными образованиями региона на тему: «Лучшие практики по размещению нестационарных торговых объектов на примере муниципального образования «Город Ростов-на-Дону».

 

Пример донской столицы не случайно был приведен в качестве образца. Еще в январе 2020 г. первый заместитель Губернатора Ростовской области Виктор Гончаров дал поручение по безотлагательному решению на территории каждого муниципального образования области трех ключевых вопросов в части размещения нестационарных торговых объектов.


А именно, каждое муниципальное образование должно разработать и утвердить план или концепцию по размещению НТО на перспективный период до 10 лет. Второй необходимый каждому муниципалитету документ – единый порядок предоставления компенсационного торгового места при досрочном прекращении действия договора о размещении НТО. Третий – порядок размещения НТО в зданиях (строениях, сооружениях) муниципальной собственности.

- Принятие этих документов позволит, в частности, предотвратить случаи предоставления преимуществ тем или иным хозяйствующим субъектам при проведении конкурсных процедур для размещения НТО или, напротив, необоснованных препятствий в допуске к размещению НТО на муниципальных землях для других участников рынка. Также они на достаточно долгий период предполагают исключение принятия новых схем при смене муниципальных властей, что обеспечит понятные правила и стабильность для предпринимателей, работающих в сфере нестационарной торговли, - сообщил начальник «Управления торговли и бытового обслуживания города Ростова-на-Дону» Константин Тихонов.


По его словам, Ростов-на-Дону не только разработал указанные документы и провел их общественное обсуждение. Например, в июле 2020 г. прошло общественное обсуждение проекта Схемы размещения НТО и проекта Концепции развития торгового пространства на территории муниципального образования «Город Ростов-на-Дону» на период до 2030 года. Они были представлены горожанам для голосования на сервисе «Активный Ростовчанин» и поддержаны подавляющим большинством голосов респондентов.

- Связано это, в том числе, с тем, что в процессе подготовки предложений по внесению изменений в Схему размещения НТО в период с ноября 2019 года по апрель 2020 года Управление провело анкетирование граждан, направленное на определение мест размещения НТО, востребованных как с точки зрения экономической привлекательности, так и обеспечивающих потребность населения товарами первой необходимости, услугами общественного питания, бытовыми услугами, оказываемыми в НТО. Также проведена серия разнообразных встреч с представителями сферы торговли, экспертным и бизнес-сообществом, представителями органов власти для определения ключевых параметров данных документов. Сегодня все три документа находятся в финальной стадии подписания, - добавил Константин Тихонов.

Более, того, по его словам, часть нововведений уже внедряется в повседневную практику и позволяет вовлекать в легальный оборот муниципальные земельные участки, торговля на которых велась при посредстве незаконно размещенных НТО, но была привычной для горожан.

- Администрация города совместно с департаментом потребительского рынка Ростовской области разрабатывает, утверждает и исполняет «дорожные карты» по вовлечению в легальный оборот земельных участков, традиционно используемых для осуществления торговой деятельности. В частности, в результате работы по исполнению именно такой «дорожной карты» уже стало внесение в Схему размещения НТО и перезаключение договоров о размещении НТО на законных основаниях по следующим адресам: ул. Нариманова, 72 (рынок «Авоська»); ул. Киргизская, 38 б (рынок «Спектр»); пр. 40-летия Победы, 99. Обо всех новшествах мы расскажем в последующих публикациях в ближайшие дни, - резюмировал Константин Тихонов.

Подобные публикации: «Собственники незаконных НТО в Ростове-на-Дону начали осознавать неотвратимость их демонтажа», «Несанкционированная торговля в Ростове-на-Дону системно переводится в правовое поле», «83% заведений ростовского общепита пережили коронакризис»

Публикация на сайте Администрацииhttps://rostov-gorod.ru/press_room/news/8916/107572/

Справка:

Управление торговли и бытового обслуживания города Ростова-на-Дону является функциональным подразделением Администрации города Ростова-на-Дону. Начальник Управления - Тихонов, Константин Михайлович. Телефон: +7 (863) 285-66-04, страница на сайте - https://www.rostov-gorod.ru/administration/structure/office/up-tbo/, e-mail: trade@rostov-gorod.ru.

#Константин_Тихонов, #Управление_торговли, #демонтаж_НТО, #незаконные_НТО, #Ростов_на_Дону, #правила_торговли, #несанкционированная_торговля

Комментариев нет:

Отправка комментария

Архив блога

Общее·количество·просмотров·страницы