Личный сайт автора

Личный сайт автора - https://alexeygricenko.ru/

пятница, 17 августа 2018 г.

Декларирование свеклы. Основные отличия столовой и кормовой свеклы


В орган по сертификации стали поступать заявления на регистрацию декларации о соответствии свеклы сахарной. Из 13 существующих видов, входящих в род свёкл, для потребления человеком и животными выращивается только два: листовая и обыкновенная.




Обыкновенная выращивается трех видов: кормовая, столовая и сахарная. Листовая свёкла в России не получила широкого распространения. В пищу употребляются только листья и черешки. Выращивают ее и как декоративную культуру и для употребления в свежем виде в салатах.

Столовая свёкла – это всем нам привычный овощ ГОСТ 32285-2013 различных оттенков красного цвета. Оттенки ее бывают от ярко-красного до темно-бордового, почти черного цвета, есть белые сорта. Сахарная свёкла ГОСТ 33884-2016 выращивается как техническая культура, предназначенная для дальнейшей переработки. Производят из нее сахар и этанол.

Выращивают ее в основном в южных районах, так как культура эта теплолюбивая. Хороший урожай можно получить только на удобренных почвах или природных черноземах. Дачники в последнее время начали выращивать сахарную свёклу на своих участках, и применяют ее как природный подсластитель для компотов, варенья или сиропов. Масса плодов сравнительно небольшая — от 300г до 3 кг. Корнеплоды вырастают невзрачного, слегка желтоватого цвета. На срезе она снежно белая.

Еще один вид технической свёклы — кормовая ГОСТ 28736-90. Её выращивают на корм скоту. Она содержит много белка, клетчатки и грубых растительных волокон. Отлично подходит на корм крупного рогатого скота, увеличивая у коров надои. Этот вид требователен к почвам, и хороший урожай ее можно получить только на природных черноземах или удобренных навозом и минеральными удобрениями участках.


Это очень урожайный вид. К тому же отличается хорошей сохранностью в отличие от других кормовых корнеплодов (моркови, турнепса). При соблюдении всех агротехнических правил можно получить до 1,5-2 тысяч центнеров урожая с одного гектара. Корнеплоды вырастают крупные. Некоторые экземпляры могут достигать 30 кг. Многие сорта растут, не заглубляясь в почву, прямо на поверхности, что значительно упрощает уборку урожая.

Цвет и форма плодов разнообразная. По форме это могут быть: овальные круглые цилиндрические. Форма корнеплода зависит от посаженного сорта. Такое же разнообразие цвета кормовой свёклы: белые, розовые, желтые. Могут быть даже бордовые, как обычная столовая свёкла, но на срезе все виды этой свёклы чаще всего белые.

Отличие сахарной от кормовой состоит в следующем: различное содержании питательных веществ. В сахарной в 2,5 раза больше сухих веществ (легкорастворимых углеводов, представленных сахарами). Разный вес и размер плодов. Также существенная разница двух этих видов в глубине расположения корнеплода. Кормовая растет практически на поверхности в отличие от сахарной, у которой над землей располагается только ботва.

Отличить кормовую свёклу от сахарной можно и по корнеплодам. У кормовой это может быть и цилиндрическая форма, и круглая, и овальная. В то время как сахарная, имеет преимущественно только удлиненную форму. В любом случае каждая представительница этого корнеплода имеет важное сельскохозяйственное значение в экономике любой страны.

Декларация о соответствии ТР ТС 021/2011 на свеклу столовую, кормовую и сахарную можно зарегистрировать в органе по сертификации нашего учреждения по единой процедуре нового Порядка регистрации согласно Решения Коллегии ЕЭК от 20.03.2018 № 41,где описана процедура подачи доказательных материалов и декларации для регистрации на сайте ФСА Росаккредитации.

Специалисты Органа по сертификации ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»


Справка:
«Ростовский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору» реализует единую государственную политику и обеспечивает деятельность территориальных управлений Россельхознадзора в сфере проведения государственных экспертиз, исследований и обследований в области карантина и защиты растений, семеноводства, агрохимии, плодородия почв, качества и безопасности пищевых продуктов, зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна, ветеринарии.
Регистрационный номер аттестата аккредитации Испытательного центра в реестре аккредитованных лиц Росаккредитации — RA.RU.21ПЛ76. Регистрационный номер Органа по сертификации в Реестре Росаккредитации № RA.RU.11ПТ34.
Также Ростовский референтный центр аккредитован немецким органом Dakks на соответствие международному стандарту ISO/IEC 17025-2005 в области химико-токсикологических, микробиологических, физико-химических и молекулярных методов испытаний кормов, комбикормов, комбикормового сырья, зерна, продуктов его переработки и пищевых продуктов (сертификат аккредитации до 2019 г.).
В настоящее время ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» обслуживает территории Ростовской, Астраханской и Волгоградской областей, а также Республики Калмыкия.
Официальный сайт учреждения: http://referent61.ru/. Адрес: 344034, Россия, Ростов-на-Дону, пер. Синявский, 21В. Телефон приемной: +7 (863) 224-13-38; 266-88-81, факс: +7 (863) 224-09-37.
Контактное лицо по теме пресс-релиза: Алексей Гриценко, тел.: +7 (908) 514-38-77, e-mail: alepalg@yandex.ru.

#Ростовский_референтный_центр, #кормовая_и_столовая, #декларирование, #свекла, рган_по_сертификации


Комментариев нет:

Отправка комментария

Архив блога

Общее·количество·просмотров·страницы