Личный сайт автора

Личный сайт автора - https://alexeygricenko.ru/

пятница, 24 августа 2018 г.

Есть проблема – должно быть решение


Очень часто в практике аналитического контроля на соответствие потребительских качеств применяемых гербицидов из-за отсутствия методики выполнения измерения возникает проблема определения массовой доли действующего вещества в конкретном пестициде.




Согласно ГОСТ Р 51247-99 (п.7 Методы анализа) определение массовой доли действующего вещества проводят по нормативному или техническому документу на конкретный пестицид.

Существующий «Реестр методик определения действующих веществ в препаратах» дает возможность использовать техническую документацию представленную фирмами-изготовителями для открытой печати, это небольшая часть из всего списка пестицидных препаратов. Тогда как в справочник «Пестициды. Действующие вещества пестицидов» на сегодняшний день включено более трехсот наименований действующих веществ (по ISO, IUPC, N CAS).

Т.е. доступный методический материал явно не охватывает препараты, внесенные Минсельхозом России в «Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации».

Есть проблема – должно быть и решение проблемы. Один из вариантов такого решения – контакт с фирмой-изготовителем и, по возможности, взаимный обмен научно-технической информацией, как пример – контакты Волгоградского филиала с АО «Щелково Агрохим» по препарату «Гермес».

Другой возможный вариант – создание собственного первичного банка действующих веществ и разработка собственных методик анализа. Оба направления реализуются в практике работы испытательной лаборатории Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».



Справка:
«Ростовский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору» реализует единую государственную политику и обеспечивает деятельность территориальных управлений Россельхознадзора в сфере проведения государственных экспертиз, исследований и обследований в области карантина и защиты растений, семеноводства, агрохимии, плодородия почв, качества и безопасности пищевых продуктов, зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна, ветеринарии.
Регистрационный номер аттестата аккредитации Испытательного центра в реестре аккредитованных лиц Росаккредитации — RA.RU.21ПЛ76. Регистрационный номер Органа по сертификации в Реестре Росаккредитации № RA.RU.11ПТ34.
Также Ростовский референтный центр аккредитован немецким органом Dakks на соответствие международному стандарту ISO/IEC 17025-2005 в области химико-токсикологических, микробиологических, физико-химических и молекулярных методов испытаний кормов, комбикормов, комбикормового сырья, зерна, продуктов его переработки и пищевых продуктов (сертификат аккредитации до 2019 г.).
В настоящее время ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» обслуживает территории Ростовской, Астраханской и Волгоградской областей, а также Республики Калмыкия.
Официальный сайт учреждения: http://referent61.ru/. Адрес: 344034, Россия, Ростов-на-Дону, пер. Синявский, 21В. Телефон приемной: +7 (863) 224-13-38; 266-88-81, факс: +7 (863) 224-09-37.
Контактное лицо по теме пресс-релиза: Алексей Гриценко, тел.: +7 (908) 514-38-77, e-mail: alepalg@yandex.ru.

#методика, #испытательная_лаборатория, #гербицид, #Волгоградский_филиал, #Ростовский_референтный_центр

Публикация на сайте учреждения: http://referent61.ru/press-tsentr/novosti/est-problema-dolzhno-byt-reshenie/

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив блога

Общее·количество·просмотров·страницы