Мой тренинг

Организация «Мастерская пресс-релизов» размещена на сайте по адресу
http://smartafisha.ru/rostov-na-donu/organization/masterskaya-press-relizov

пятница, 3 августа 2018 г.

И снова — о молочной продукции и ее соответствии


Технический Регламент «О безопасности молока и молочной продукции» вступил в силу с 1 мая 2014 года. Декларация о соответствии молочных продуктов ТР ТС 033/2013 не отражает их качество и натуральность, хотя свежие настоящие молочные продукты можно купить сейчас не только на селе, но и в крупных городах.




Нужно лишь знать несколько не очень сложных правил, которые относятся к выбору молочной продукции. «Молочка» без стабилизаторов и консервантов не может быть стабильно одинакового качества, так как отличается входное сырье — молоко. Его состав зависит от времени года, погоды, качества травы, сена и местности, в которой содержат коров. Нужно обращать внимание на цену и состав.

Натуральные молочные продукты не могут стоить дешево. Удешевить продукт могут немолочные компоненты типа растительного жира, сухого молока, крахмала. Но в составе они бывают указаны не всегда. Если молоко хранится 3 месяца - это не нормально. Такой продукт бесполезен, так как был стерилизован. Стерилизация убивает как опасные микроорганизмы в молоке, так и полезные.

Продукты без добавок имеют короткие сроки годности: от 3 до 7 дней, в зависимости от технологии производства. Основная опасность при покупке творога - нарваться на продукт, в котором молочный жир заменили жирами пальмового и кокосового масла, это очень дешево, а нужного вкуса добились с помощью ароматизаторов и добавок.

Температура плавления растительных жиров выше температуры тела здорового человека. Это значит, что жир остается в организме, облепляет желудок, негативно влияет на сосуды и общее состояние. В домашних условиях отличить «растительный» творог от натурального невозможно. Это сложная лабораторная экспертиза, которую можно провести в аккредитованном испытательном центре.


Настоящий творог должен быть белым. Консистенция — мягкая, мажущаяся или рассыпчатая, в зависимости от технологии приготовления. Запах- характерный молочный и с кислинкой. Творог из сухого молока имеет не очень выраженный запах и тем более вкус. Правильный творог не должен горчить. А вот влажность или сухость творога — показатель переменный, он может быть суше или влажнее, что зависит от того, как отжали сыворотку. Сыворотка может быть даже видна в твороге, но плавать в ней он не должен.

Главное в молоке — способ его обработки. Как минимум, молоку необходима пастеризация. Она убивает опасные бактерии, но сохраняет в продукте полезные микроорганизмы. Сырое молоко в нашей стране продавать запрещено. Поэтому очень опасно покупать его на рынке. Неизвестно, чем болеет ее корова. Если молоко больной коровы не прокипятить, можно подхватить опасную инфекцию — бруцеллез, туберкулез, стафилококкоз.

Натуральность молока легко проверить по тому, как оно скисает. Если молоко сделано из порошка или в него добавлены консерванты, то оно становится невосприимчивым к кисломолочным бактериям. Из такого молока не получится простокваша. Если на этикетке написано, что молоко не гомогенизировано (то есть жир в таком продукте не доведен до однородной массы), значит, через пару дней на стенках пакета или бутылки должны отстояться сливки.

Срок годности — основной показатель натуральности молока. Пастеризованное молоко без консервантов должно храниться не более 5 суток. Натуральность масла не зависит от его жирности. Жирное масло получают из жирных сливок. Менее жирное — из менее жирных сливок.

Одним из основных показателей качественного сливочного масла является его мягкий сливочный аромат. Он не должен быть острым или слишком ярким. Сливочное масло зимой — белого цвета, а летом — с желтоватым оттенком, который свидетельствует о том, что корова питалась свежей травой. Еще один фактор натуральности — пластичность. Качественное сливочное масло легко и равномерно намазывается на бутерброд, а приготовленное с нарушением рецептуры рассыпается и крошится. Также ясно, что качественное сливочное масло не может стоить дешево. Скорее всего, это продукт не масло, а более дешевый спред или маргарин.

Еще один очень полезный продукт, популярный в советское время, который похож на кефир, но содержит совсем другую молочнокислую культуру — ацидофильную палочку, которая выживает при переваривании в желудке, попадает в кишечник и хорошо уничтожает гнилостные микробы. Ацидофилин — лучшее натуральное средство для профилактики рака кишечника. Основной фактор натуральности ацидофилина — срок годности. Ацидофильная палочка живет в продукте не более 5 суток, поэтому если продукт хранится дольше этого времени, на лечебно-профилактический эффект нет надежды. Консистенция продукта должна быть вязкой и тягучей, цвет — белым, вкус — кисловатым.

Классический кефир, сделанный по всем правилам, должен иметь белоснежный цвет и однородную консистенцию. Он не должен литься в стакан комками. Если это так — нарушена технология приготовления. Настоящий кефир делается из живых кефирных грибков. Именно они — самое полезное, что есть в кефире. И именно они со временем меняют вкус продукта. К примеру, сегодняшний кефир может и должен отличаться по вкусу от кефира трехдневного.

Натуральный кефир с живой закваской слегка пенится, когда его наливаешь в стакан. На вкус он не должен быть чересчур кислым. Срок годности хорошего кефира не должен быть более 7 дней. Читайте маркировку. Она должна быть в соответствии с ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Опасайтесь фальсификации. Это опасно для здоровья и даже жизни.

Специалисты Органа по сертификации ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»


Справка:
«Ростовский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору» реализует единую государственную политику и обеспечивает деятельность территориальных управлений Россельхознадзора в сфере проведения государственных экспертиз, исследований и обследований в области карантина и защиты растений, семеноводства, агрохимии, плодородия почв, качества и безопасности пищевых продуктов, зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна, ветеринарии.
Регистрационный номер аттестата аккредитации Испытательного центра в реестре аккредитованных лиц Росаккредитации — RA.RU.21ПЛ76. Регистрационный номер Органа по сертификации в Реестре Росаккредитации № RA.RU.11ПТ34.
Также Ростовский референтный центр аккредитован немецким органом Dakks на соответствие международному стандарту ISO/IEC 17025-2005 в области химико-токсикологических, микробиологических, физико-химических и молекулярных методов испытаний кормов, комбикормов, комбикормового сырья, зерна, продуктов его переработки и пищевых продуктов (сертификат аккредитации до 2019 г.).
В настоящее время ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» обслуживает территории Ростовской, Астраханской и Волгоградской областей, а также Республики Калмыкия.
Официальный сайт учреждения: http://referent61.ru/. Адрес: 344034, Россия, Ростов-на-Дону, пер. Синявский, 21В. Телефон приемной: +7 (863) 224-13-38; 266-88-81, факс: +7 (863) 224-09-37.
Контактное лицо по теме пресс-релиза: Алексей Гриценко, тел.: +7 (908) 514-38-77, e-mail: alepalg@yandex.ru.

#Ростовский_референтный_центр, #соответствие, #молочная_продукция, #молочка, рган_по_сертификации

Публикация на сайте учреждения: http://referent61.ru/press-tsentr/novosti/i-snova-o-molochnoy-produktsii-i-ee-sootvetstvii/

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив блога

Общее·количество·просмотров·страницы