Личный сайт автора

Личный сайт автора - https://alexeygricenko.ru/

среда, 29 августа 2018 г.

Меры по противодействию наркотикам обсудили в Аксайском районе


28 августа на заседании анконаркотической комиссии Аксайского района озвучены основные показатели области и района в данном направлении, перспективные форматы антинаркотической работы в регионе.




Открывая заседание районной антинаркотической комиссии, заместитель Председателя Законодательного Собрания — председатель комитета по законодательству, государственному строительству и правопорядку Ирина Рукавишникова, в частности, отметила, что проблема профилактики наркомании находится в зоне постоянного контроля всех органов государственной власти Ростовской области и органов местного самоуправления.


- Согласно статистике, рост наркомании в Ростовской области остановлен. В 2017-м году потребителей наркотиков на учёте в наркологической службе числилось на 5,3% меньше, чем в 2016 году. Вместе с тем проблема незаконного оборота наркотиков продолжает оставаться одной из острейших. По данным социологического исследования, порядка 90 тысяч жителей области периодически употребляют наркотики, в том числе около 17 тысяч – регулярно (раз в месяц и чаще), - отметила Ирина Рукавишникова.

Депутат также напомнила, что в июле 2015 года был принят закон «О профилактике незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, наркомании и токсикомании на территории Ростовской области», и буквально с первых дней принятия комитет по законодательству проводит мониторинг его применения на всей территории области.


- В прошлом году мы обратили внимание на проблему рекламных объявлений о продаже наркотиков на стенах домов, заборах. И Ростов, и иные территории области захлестнула волна таких надписей, как «скорость», «продам волосы», «доктор Вебер», «доктор Хаус». Это слэнг, хорошо понимаемый в среде наркоманов. Борьбой с такой рекламой механическим способом – закрашиванием, смыванием – у нас в области активно занимались и занимаются волонтеры, представители антинаркотических общественных объединений. Донские депутаты решили поставить заслон такой рекламе наркотиков. В прошлом году были приняты поправки в областной закон об административных правонарушениях, устанавливающие ответственность за нанесение на фасадах зданий надписей, в том числе содержащих рекламу наркотиков. Теперь главное – организация его исполнения на местах, готовность должностных лиц муниципалитетов фиксировать данные факты, составлять протоколы, привлекать к ответственности, - сообщила Ирина Рукавишникова.


По ее словам, в ряде муниципальных образований одной из острых проблем продолжает оставаться аптечная наркомания. В апреле 2018 г. Собрание депутатов Аксайского района, обеспокоенное сложившейся ситуацией на территории района, обращалось в Законодательное Собрание по вопросу о необходимости ужесточения административной ответственности для аптек за нарушение рецептурного отпуска лекарственных препаратов, содержащих наркотические и психотропные вещества. Такой законопроект находится на рассмотрении Государственной Думы. Для ускорения его принятия депутаты донского парламента направили соответствующее обращение к Председателю Государственной Думы Володину.

- Особое внимание в своей законотворческой работе мы уделяем формированию здорового молодого поколения, защите детей и молодежи от пагубного влияния новомодных тоников, вейпов и прочих новомодных продуктов, вызывающих привыкание и влекущих вред здоровью. Так, своим законом донской парламент полностью ограничил на территории Ростовской области продажу слабоалкогольных энергетиков. А теперь эта инициатива стала законом для всей страны. Также запрещена продажа безалкогольных тоников несовершеннолетним. А совсем недавно – и электронных сигарет, так называемых «вейпов». Помимо этого, еще одной проблемой выступает распространение в обществе, особенно среди молодежи, нюхательного и жевательного табака, которые можно назвать преднаркотиками. Сейчас они продаются так же как сигареты. Доказано, что они представляют значительную угрозу для здоровья, особенно в подростковом возрасте. И быстро вызывают привыкание, причем одновременно и физическое и психологическое, - добавила депутат.


В связи с этим в июле 2018 г. депутатами донского парламента подготовлена и направлена в Государственную Думу законодательная инициатива об установлении запрета оборота жевательного и нюхательного табака в Федеральном законе «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» и введении административной ответственности за его нарушение в статье 14.53 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Данные законопроекты уже получили одобрение Совета законодателей при Федеральном Собрании Российской Федерации.

По словам Ирины Рукавишниковой, современная наркоситуация диктует настоятельную необходимость совершенствования не только законодательных и правоохранительных, но и профилактических мер. При этом нужно учитывать следующие аспекты. Во-первых, наркомания молодеет. Фиксируются случаи употребления наркотиков уже в 11 лет. Во-вторых, постоянно появляются новые опасные виды психоактивных веществ – соли, спайсы, «дизайнерские наркотики», которые вызывают быстрое привыкание. В-третьих, возникают все новые способы их распространения - бесконтактным способом, посредством мобильной связи. Молодежь активно втягивается в наркоманию через Интернет-пространство.


- В этих условиях необходимо совершенствовать формы и методы противодействия распространению наркомании. Особенно – в детской и молодежной среде. Сегодня важно формировать у молодежи не только моду на здоровый образ жизни, но и жесткие стереотипы антанаркотического поведения, психологическую устойчивость к вызовам наркосреды, - подчеркнула Ирина Рукавишникова.

Она выделила два первостепенных направления. Первое — приоритетом профилактики сегодня должна стать работа школьных психологов, прежде всего с родительской общественностью. Сейчас крайне необходимо информировать именно взрослых, порой далеких от этой тематики, о современном облике наркопроблемы, о психологических причинах появления наркозависимости у подростков. Это — родительские собрания, индивидуальная работа школьных психологов с конкретными семьями. Ведь важнейшие компоненты профилактики социальных недугов и «настандартного» поведения ребенка – это создание атмосферы психологического комфорта в семье, выстраивание уважительных, доверительных отношений между родителями и детьми. Это должны быть не однократные акции, и систематическая, спланированная работа с родителями школьников разных возрастных групп. И она должна проводится начиная с 1-го класса.

Второе — вопрос участия общественных объединений и некоммерческих организаций в профилактике наркомании в образовательной среде – в школах, в учреждениях высшего и среднего образования.

- В результате проведенного комитетом по законодательству мониторинга, мы пришли к выводу, что сейчас, по сути, нет критериев допуска общественников в образовательную среду. К детям и молодежи сейчас имеет доступ любой, представившийся специалистом в сфере профилактики наркомании, членом общественного объединения антинаркотической направленности, или даже коммерческой организации, занимающейся реабилитацией наркоманов. А не для кого не секрет, что в числе участников этих организаций бывают и бывшие наркопотребители. Кроме того, не проходят никакого контроля те профилактические программы и материалы, с которыми общественники заходят в детскую и молодежную аудиторию. И это серьезная ситуация, которая требует исправления, - сообщила Ирина Рукавишникова.

Поэтому на очередном заседании областной антинаркотической комиссии депутаты донского парламента намерены выйти с предложением к Губернатору Ростовской области Василию Юрьевичу Голубеву создать при Антинаркотической комиссии специальный экспертно-консультативный Совет. Основной задачей его должна стать экспертиза всех применяемых в образовательных организациях, расположенных на территории Ростовской области, учебно-образовательных программ, проектов, методик и иных материалов по профилактике незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, наркомании и токсикомании, на их соответствие правовым, медицинским, социально-психологическим и иным требованиям. Чтобы профилактика в детской и молодежной среде была профессиональной, качественной, безопасной и эффективной.


#Василий_Голубев, #Ирина_Рукавишникова, ксайский_район, #профилактика, #противодействие_наркотикам

Комментариев нет:

Отправка комментария

Архив блога

Общее·количество·просмотров·страницы