Мой тренинг

Организация «Мастерская пресс-релизов» размещена на сайте по адресу
http://smartafisha.ru/rostov-na-donu/organization/masterskaya-press-relizov

понедельник, 27 июня 2016 г.

Как уберечь детей? - решали на открытом форуме прокуратуры РО

Первый открытый форум прокуратуры Ростовской области, прошедший 24 июня 2016 г., был посвящен защите прав детей-сирот и профилактике преступлений и правонарушений несовершеннолетних.


В рамках форума обсуждались вопросы, соблюдения прав детей на проживание и воспитание в семье, состояния законности в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и обеспечения прав лиц рассматриваемой категории на жилое помещение.

Отдельно обсуждались проблемы, возникшие в обеспечении жильем детей-сирот в связи с ненадлежащим исполнением застройщиками муниципальных контрактов. Эта проблема актуальна для региона, т.к. 13% детей, на обеспечение которых жильем из бюджета соответствующего уровня было выделено финансирование, не получили его вследствие допущенных органами местного самоуправления и застройщиками нарушений.

По всем «проблемным» в данном вопросе территориям области органами местного самоуправления ведется претензионно-исковая работа в Арбитражном суде. Вместе с тем, прокурорами выявляются факты несвоевременного принятия всех предусмотренных законодательством мер к застройщикам по нарушениям контрактных условий.

С целью активизации такой работы прокурорами внесены 21 представление в адрес глав муниципальных образований, по результатам рассмотрения которых органами местного самоуправления активизирована претензионно-исковая работа в отношении застройщиков, за нарушения условий контрактов с застройщиков решениями Арбитражного суда области взысканы неустойка и пеня.

Всего с целью защиты жилищных прав граждан из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не обеспеченных жильем вследствие нарушений, допущенных должностными лицами органов местного самоуправления и застройщиками (из числа профинансированных), горрайпрокурорами области в суды направлено 256 исков, из которых 193 рассмотрены и удовлетворены, 8 отклонено, 62 находятся на рассмотрении.

В отношении застройщиков и должностных лиц органов местного самоуправления, допустивших нарушения, возбуждено 21 уголовное дело (3 – на рассмотрении в суде, 1 – прекращено по амнистии, по 17 ведется предварительное расследование), из них 8 – по постановлениям прокурора в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ. Такие цифры были приведены на Первом открытом форуме прокуратуры Ростовской области.


Во втором дискуссионном блоке «Профилактика правонарушений и преступлений несовершеннолетних» участники форума обсудили вопросы охраны жизни, здоровья несовершеннолетних, профилактики и предупреждения их безнадзорности и правонарушений, недопущение применения к ним любых форм насилия.

Отмечено, что по ряду направлений в 2015 и истекшем периоде 2016 года удалось добиться определенных результатов: стабилизировать намечавший рост преступлений несовершеннолетних и в отношении них.

Отдельное внимание уделено вопросам предупреждения преступлений в отношении детей, особенно профилактики преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетних, их жизни и здоровья. Кроме того, обсуждались вопросы предупреждения суицидальных наклонностей несовершеннолетних и проблемы девиантного поведения детей.

На форуме подчеркнуто, что необходимым условием предотвращения преступности несовершеннолетних и в отношении них и эффективной профилактической работы с несовершеннолетними является объединение усилий не только заинтересованных структур, но и общественности.

В мероприятии приняли участие первый заместитель прокурора Ростовской области Андрей Сысоенков, Уполномоченный по правам ребенка в Ростовской области, депутат донского парламента, министр здравоохранения региона, министр труда и социального развития области, заместители министров образования и строительства региона, председатель Комитета по молодежной политике Правительства Ростовской области, заместитель руководителя управления РОСКОМНАДЗОРА по РО, представитель ростовского штаба ОНФ, волонтерский центр, преподаватели и студенты Южного Федерального университета, психологи, общественность, СМИ.

Итоги обсуждения будут использованы в работе органов прокуратуры по дальнейшему взаимодействию с контролирующими и правоохранительными органами, органами государственной власти региона, общественными институтами, представителями экспертного и научного сообщества.


#прокуратураростовскойобласти, #первыйоткрытыйфорум, #защитаправ, #детисироты,


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив блога

Общее·количество·просмотров·страницы