Личный сайт автора

Личный сайт автора - https://alexeygricenko.ru/

пятница, 22 июля 2022 г.

Благодаря Ростову, ярмарки в России будут проводиться по единому формату


С 1 июля по инициативе администрации Ростова-на-Дону во всей Российской Федерации впервые введен единый стандарт организации ярмарок ГОСТ Р «Деятельность ярмарочная. Общие технические требования».

 

- Одной из основных причин разработки данного стандарта можно отнести перевод рынков в капитальные строения. Это привело к тому, что количество рынков уменьшилось, а, по факту, их деятельность перешла в формат ярмарок, причем, отсутствие стандартного подхода к организации ярмарок приводит к некачественному, а иногда и опасному оказанию услуг гражданам. Введение стандарта позволит в ближайшее время решить эту проблему, – рассказал начальник «Управления торговли и бытового обслуживания Администрации города Ростова-на-Дону» Константин Тихонов.

По его словам, ГОСТ Р «Деятельность ярмарочная. Общие технические требования» разработан ФБУ «Ростовский ЦСМ» по инициативе и при непосредственном участии Администрации города Ростова-на-Дону, внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 163 «Выставочная, ярмарочная и конгрессная деятельность».

- Ярмарки продолжают оставаться самым простым и доступным форматом торговли, любимым ростовчанами и гостями города. Единый стандарт позволит унифицировать подход к проведению ярмарок не только в донской столице, но и на территории всей Российской Федерации. В документе разъяснены требования к участникам и организаторам, приведены примеры оформления ярмарочной торговли, - отметил глава Администрации города Алексей Логвиненко.

Очевидным является то обстоятельство, что отсутствие унифицированного и эталонного подхода к организации ярмарочной торговли, включая термины и определения понятийного аппарата, приводит к снижению экономического эффекта, служит препятствием для потенциальных участников, исключает принцип единообразия при решении ключевых проблем и вопросов. 

В связи с чем, возникла необходимость разработки национального стандарта, который призван уточнить и расширить понятийный аппарат, установить порядок организации ярмарочной деятельности с целью формирования унифицированного подхода к проведению ярмарок на территории Российской Федерации путем установления общих правил и требований.

- Нами проведена огромная работа в очень короткий срок для такого объемного документа. Единый стандарт будет полезен как для органов исполнительной власти, органов муниципального самоуправления, так и для участников и организаторов ярмарки, – рассказал генеральный директор ФБУ «Ростовский ЦСМ» Александр Красавин.

Стандарт распространяется на федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, на организации различных организационно-правовых форм, индивидуальных предпринимателей, в том числе сельскохозяйственные кооперативы, крестьянские (фермерские) хозяйства.

- ТК 163 «Выставочная, ярмарочная и конгрессная деятельность» создан сравнительно недавно и ГОСТ Р «Деятельность ярмарочная. Общие технические требования» - первый наш совместный проект с коллегами ЦСМ Росстандарта в Ростовской области. Проект стандарта разработан с учетом хороших практик потребительского рынка регионов России и унифицирует решение ряда проблем и единообразия набора терминов, инструментов на всех территориях РФ, прошел согласование и одобрен всеми региональными представительствами ТПП РФ, Российским союзом выставок и ярмарок, Роспотребнадзором, Объединением потребителей России, бизнес-сообществом, – прокомментировал Вице-президент ТПП РФ, председатель ТК 163 Максим Фатеев.

- Применение настоящего стандарта позволит организаторам и участникам ярмарок повысить качество и безопасность оказания ярмарочных услуг; улучшить имидж города (региона, муниципального образования, сельского поселения); формировать определенную социокультурную среду для местных жителей, а также повысить комфортность условий для развития туристической среды. Документ также станет большим подспорьем для организаторов ярмарок при составлении конкурсной (аукционной) документации на проведение торгов по организации ярмарки в соответствии с действующим законодательством, - подытожил Константин Тихонов.

Публикация на сайте Администрации - https://rostov-gorod.ru/press_room/news/8916/155366/

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив блога

Общее·количество·просмотров·страницы