Личный сайт автора

Личный сайт автора - https://alexeygricenko.ru/

пятница, 5 ноября 2021 г.

Через Счастливый мост к скале Спасения

 


Почти ровно на середине пути между Краснодаром и Джубгой по трассе М4 «Дон» есть примечательная местечко. Оно находится в черте сорокатысячного курортного города Горячий Ключ, который отстоит от крайцентра на 50 км, а от побережья – на 62 км.

 

Практически круглый год здесь припарковано огромное количество машин. Причём, дело не только и не столько в ресторане и отеле «Старый замок», сколько в том великолепии и многообразии природных и рукотворных богатств, что кроются на другом берегу реки Псекупс.


 

Очень давно собирался посетить это местечко, но руки как-то не доходили. А в один из погожих ноябрьских выходных долгожданная экскурсия произошла. Выхожу возле «Старого замка», обхожу вокруг и двигаюсь к Счастливому мосту (есть у него в народе и другое наименование – мост Надежда).


 

Его соорудили специально для туристов, едущих мимо по трассе и знающих, что за рекой находится множество достопримечательностей, основные из которых – Курортный парк, скала Спасения («Петушок»), Дантово ущелье.


 

Перехожу через совершенно спокойный сегодня Псекупс в достаточно плотной толпе народа. Людей, действительно, чуть меньше, чем на набережной Сочи в сезон. Только сейчас они одеты более тепло. Большинство – краснодарцы, приехавшие отдохнуть от шумного города на лоне природы, но попадаются и ростовчане (а куда же без нас?).


 

Метрах в 100 от моста находится одна из главных местных достопримечательностей – скала Спасения, она же – скала «Петушок». Первое наименование связано с древней адыгской легендой и небольшой пещерой, что находится в этой скале. Если осужденный к смерти успевал добежать до этой пещеры и спрятаться в ней, приговор отменяли.


 

Второе название – скала «Петушок» - имеет более простое и «визуальное» происхождение. Если стоишь у ее подножья со стороны моста, то камни очень похожи на петушиные лапки. Если поднимаешься на саму скалу, то почти перпендикулярно уходящее к реке каменное навершие, действительно, похоже на гребень петуха. Но во всем великолепии нахохленный «Петушок» виден с другого берега Псекупса, куда я возвращаться не стал.


 

Со скалы Спасения иду дальше по «верхнему» Курортному парку. Дорожки и беседки здесь явно требуют человеческого внимания. Как и полуразрушенное старинное хранилище воды. Воздух – чистейший. Осень играет разными красками.


 

Спускаюсь в Дантово ущелье (разговор о нем будет отдельно) и выхожу через него на Минеральную поляну. Тут небольшие достопримечательности расположены на каждом шагу. Вот, перед самым входом в ущелье, небольшая часовенка Иверской иконы Божией Матери. Рядом когда-то бил Иверский источник минеральной воды.


 

Наискосок от часовни – источник Пантелеимона Целителя. Он действует, но вода с явным запахом сероводорода сочится столь тонкой струйкой, что любой, кто желает набрать «полторашку» или две, моментально создает очередь. Благо дело, рядом много лавочек.


 

Напротив Пантелеимонова источника высится монумент Минеральной воде и всем, кто потрудился над созданием Псекупского минерального курорта, воздвигнутый здесь в 1914 году, к 50-летию города, где лечился и восстанавливался после походов цвет российского воинства во второй половине XIX – начале ХХ века.


 

Эта часть Курортного парка уже современна и ухожена. Множество разнообразных лавок с едой и напитками, сувенирами, а также аттракционов. Гуляющих много, платные туалеты есть. Начинается чреда санаториев, расположенных по обе стороны ул. Ленина.


 

Здесь есть примечательная «троица» монументов в честь разных дат с момента образования курорта. Самый первый и символический – колонны со львами – установлен в том же 1914 году, к 50-летию Горячего Ключа. Львы как цари зверей символизируют победу здоровья над недугами.


 

Чуть поодаль – скромная советская стела (сильно смахивающая на надгробный памятник, архитектор сильно не заморачивался) – к столетию. Еще дальше – на выходе из парка в город – пышные «врата» во вполне «кавказском» стиле, только на Ставрополье гору камней венчал бы Орел, а тут – Кувшин с минеральной водой.


 

Воду также можно попить. Стою в очереди (из-за ковидных ограничений запускают одновременно не более 5 человек) перед питьевой галереей санатория «Горячий Ключ» (Горный). Люди передо мною, явно прибывшие в составе экскурсионной группы, обсуждают свежие ростовские новости (от ростовчан никуда не спрячешься, помнится, в день отъезда из турецкого Сиде я обнаружил на песке надпись огромными буквами «Ростов-на-Дону»).

 

Вода из скважины №58 очень резко отдает сероводородом, пить ее не слишком приятно. №104 такого резкого запаха не имеет. Выпил по стаканчику той и другой. По своему составу они почти идентичны минеральным водам Ессентуков, но там целебную воду сопровождает углекислый газ, а тут – сероводород.


 

Отдельных слов заслуживают труды «садовников-архитекторов» Курортного парка. Деревья «подстрижены» весьма причудливо, что придает парку оригинальный вид. Есть в парке и мусульманский монумент, воздвигнутый в 1717 г. местным бжедухским князем в память своего дворянина и спутника при совершении Хаджа, скончавшегося на обратном пути из Мекки.

 

Единственная «достопримечательность», нанесенная на план Курортного парка и расположенная практически рядом со Счастливым мостом, прямо на берегу Псекупса, вызвала у меня недоумение. Называется она рукотворной каменной ванной. Небольшое углубление в местной мягкой породе, внешне напоминающее след исполинской ноги. Не более…


 

Несколько часов, отведенные мною на экскурсию по Курортному парку Горячего Ключа истекли. Пора собираться и уезжать. А читателей еще ждут отдельные зарисовки о Дантовом ущелье и о здешней природе (и глубоких следах в ней, что оставили люди). До новых встреч!

 

Текст и фото – Алексей Гриценко

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив блога

Общее·количество·просмотров·страницы