Почти ровно на середине пути между Краснодаром и Джубгой по трассе М4 «Дон» есть примечательная местечко. Оно находится в черте сорокатысячного курортного города Горячий Ключ, который отстоит от крайцентра на 50 км, а от побережья – на 62 км.
Практически круглый год здесь
припарковано огромное количество машин. Причём, дело не только и не столько в
ресторане и отеле «Старый замок», сколько в том великолепии и многообразии
природных и рукотворных богатств, что кроются на другом берегу реки Псекупс.
Очень давно собирался посетить
это местечко, но руки как-то не доходили. А в один из погожих ноябрьских
выходных долгожданная экскурсия произошла. Выхожу возле «Старого замка», обхожу
вокруг и двигаюсь к Счастливому мосту (есть у него в народе и другое
наименование – мост Надежда).
Его соорудили специально для
туристов, едущих мимо по трассе и знающих, что за рекой находится множество
достопримечательностей, основные из которых – Курортный парк, скала Спасения («Петушок»),
Дантово ущелье.
Перехожу через совершенно спокойный
сегодня Псекупс в достаточно плотной толпе народа. Людей, действительно, чуть
меньше, чем на набережной Сочи в сезон. Только сейчас они одеты более тепло.
Большинство – краснодарцы, приехавшие отдохнуть от шумного города на лоне
природы, но попадаются и ростовчане (а куда же без нас?).
Метрах в 100 от моста находится
одна из главных местных достопримечательностей – скала Спасения, она же – скала
«Петушок». Первое наименование связано с древней адыгской легендой и небольшой
пещерой, что находится в этой скале. Если осужденный к смерти успевал добежать
до этой пещеры и спрятаться в ней, приговор отменяли.
Второе название – скала «Петушок»
- имеет более простое и «визуальное» происхождение. Если стоишь у ее подножья
со стороны моста, то камни очень похожи на петушиные лапки. Если поднимаешься
на саму скалу, то почти перпендикулярно уходящее к реке каменное навершие,
действительно, похоже на гребень петуха. Но во всем великолепии нахохленный «Петушок»
виден с другого берега Псекупса, куда я возвращаться не стал.
Со скалы Спасения иду дальше по
«верхнему» Курортному парку. Дорожки и беседки здесь явно требуют человеческого
внимания. Как и полуразрушенное старинное хранилище воды. Воздух – чистейший.
Осень играет разными красками.
Спускаюсь в Дантово ущелье
(разговор о нем будет отдельно) и выхожу через него на Минеральную поляну. Тут
небольшие достопримечательности расположены на каждом шагу. Вот, перед самым входом
в ущелье, небольшая часовенка Иверской иконы Божией Матери. Рядом когда-то бил
Иверский источник минеральной воды.
Наискосок от часовни – источник
Пантелеимона Целителя. Он действует, но вода с явным запахом сероводорода
сочится столь тонкой струйкой, что любой, кто желает набрать «полторашку» или
две, моментально создает очередь. Благо дело, рядом много лавочек.
Напротив Пантелеимонова
источника высится монумент Минеральной воде и всем, кто потрудился над
созданием Псекупского минерального курорта, воздвигнутый здесь в 1914 году, к
50-летию города, где лечился и восстанавливался после походов цвет российского
воинства во второй половине XIX – начале ХХ века.
Эта часть Курортного парка уже
современна и ухожена. Множество разнообразных лавок с едой и напитками,
сувенирами, а также аттракционов. Гуляющих много, платные туалеты есть.
Начинается чреда санаториев, расположенных по обе стороны ул. Ленина.
Здесь есть примечательная «троица»
монументов в честь разных дат с момента образования курорта. Самый первый и
символический – колонны со львами – установлен в том же 1914 году, к 50-летию
Горячего Ключа. Львы как цари зверей символизируют победу здоровья над
недугами.
Чуть поодаль – скромная советская
стела (сильно смахивающая на надгробный памятник, архитектор сильно не
заморачивался) – к столетию. Еще дальше – на выходе из парка в город – пышные «врата»
во вполне «кавказском» стиле, только на Ставрополье гору камней венчал бы Орел,
а тут – Кувшин с минеральной водой.
Воду также можно попить. Стою в
очереди (из-за ковидных ограничений запускают одновременно не более 5 человек) перед
питьевой галереей санатория «Горячий Ключ» (Горный). Люди передо мною, явно
прибывшие в составе экскурсионной группы, обсуждают свежие ростовские новости
(от ростовчан никуда не спрячешься, помнится, в день отъезда из турецкого Сиде
я обнаружил на песке надпись огромными буквами «Ростов-на-Дону»).
Вода из скважины №58 очень
резко отдает сероводородом, пить ее не слишком приятно. №104 такого резкого
запаха не имеет. Выпил по стаканчику той и другой. По своему составу они почти
идентичны минеральным водам Ессентуков, но там целебную воду сопровождает
углекислый газ, а тут – сероводород.
Отдельных слов заслуживают
труды «садовников-архитекторов» Курортного парка. Деревья «подстрижены» весьма
причудливо, что придает парку оригинальный вид. Есть в парке и мусульманский
монумент, воздвигнутый в 1717 г. местным бжедухским князем в память своего дворянина
и спутника при совершении Хаджа, скончавшегося на обратном пути из Мекки.
Единственная «достопримечательность»,
нанесенная на план Курортного парка и расположенная практически рядом со
Счастливым мостом, прямо на берегу Псекупса, вызвала у меня недоумение.
Называется она рукотворной каменной ванной. Небольшое углубление в местной
мягкой породе, внешне напоминающее след исполинской ноги. Не более…
Несколько часов, отведенные
мною на экскурсию по Курортному парку Горячего Ключа истекли. Пора собираться и
уезжать. А читателей еще ждут отдельные зарисовки о Дантовом ущелье и о здешней
природе (и глубоких следах в ней, что оставили люди). До новых встреч!
Текст и фото – Алексей Гриценко
Комментариев нет:
Отправить комментарий