Личный сайт автора

Личный сайт автора - https://alexeygricenko.ru/

четверг, 22 марта 2018 г.

Чем опасны бродячие собаки?


Животные, предоставленные самим себе подвержены не только агрессивному поведению по отношению к человеку, но и такому страшному заболеванию, как бешенство, именно бродячие собаки и кошки, контактирующие одновременно и с дикими животными, и с людьми, являются главными переносчиками данного заболевания человеку.




Те люди, которые занимаются пристройством подобранных на улице котят в добрые руки, подвергаются огромному риску. Ведь бешенство неизлечимо и при появлении первых симптомов болезни вылечить человека уже нельзя. Достоверные случаи излечения от бешенства неизвестны.

Бешенство – (лат. rabies) острое инфекционное заболевание, вызываемое нейротропным вирусом, поражающим центральную нервную систему. Источником инфекции являются больные дикие, а также домашние животные (волки, лисицы, шакалы, домашние собаки и кошки, популяции бродячих и бездомных собак и кошек и др.)

Бешенство передается парентерально, во время укуса больным животным (слюна, содержащая возбудителя, попадает в ранку и вирус проникает в сосудистое русло). Вирус бешенства проникает в организм через поврежденную кожу и распространяется по волокнам нервных клеток. Проникновение вируса в клетки головного и спинного мозга приводят к грубым органическим и функциональным нарушениям работы ЦНС. Из центральной нервной системы вирус распространяется в другие органы и ткани (легкие, почки, печень и железы внутренней секреции и др.). Попадание его в слюнные железы ведет к выделению возбудителя со слюной.

Бешенство у собак и кошек распознать непросто, так как оно может влиять на состояние и поведение животных по-разному. В начале заболевания отмечают изменения в поведении собак и кошек: животное необычайно ласково или, напротив, капризно, настороженное, не выполняет команды. Собака непривычно возбуждена, часто разгрызает место укуса. Аппетит понижен или извращен, животное поедает несъедобные предметы, наблюдается обильное слюнотечение и рвота, развивается косоглазие, нижняя челюсть отвисает, из пасти вытекает слюна, лай становится хриплым, заглушенным. У кошек проявляется стремление спрятаться в темные, недоступные места.

Бешенство после клинического проявления лечению не поддается. Летальность составляет почти 100%.


Животных, подозреваемых в заболевании бешенством, лечить запрещено. Их немедленно умерщвляют для проведения диагностики и уничтожения. Обо всех случаях бешенства необходимо обязательно сообщать в районную (городскую) ветеринарную станцию. Животных, покусавших людей, немедленно изолируют и содержат под строгим ветеринарным наблюдением в течение 10 суток. Если за этот период у них не появились признаки бешенства, они считаются здоровыми, а пострадавший человек - не зараженным.

В случае покусов человека животным – промыть рану большим количеством мыльной воды и не позднее 24 часов обратиться в медицинское учреждение за антирабической помощью. Лечение возможно только в инкубационный период заболевания.

Важно знать, что только своевременная антирабическая вакцина может спасти Вашу жизнь! Противопоказания к вакцинации отсутствуют. До момента постановки окончательного диагноза (от 2 недель до месяца) вакцинацию проводят в полном объеме.

В целях профилактики бешенства домашним животным необходимо проводить вакцинацию. Первичную вакцинацию животных проводят, как правило, не ранее чем в 3-месячном возрасте, а ревакцинацию – ежегодно.

Также в целях профилактики бешенства производится отлов беспризорных животных, сокращение их кормовой базы, соблюдение порядка содержания и учета собак и кошек. В дикой фауне проводят регулировку численности популяции плотоядных животных, планомерную оральную вакцинацию с обязательным мониторингом эффективности вакцинации. Для профилактики бешенства у людей обязательной профилактической иммунизации должны подвергаться лица определенных профессий типа собаколовов, сотрудников ветеринарных лабораторий, охотников.

Зам. начальника отдела ветеринарии и анализа рисков пищевого производства ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» Елена Прокопова


#Ростовский_референтный_центр, #заразная_болезнь, ешенство, #человек_и_животные, #профилактика

Публикация на сайте Учреждения: http://referent61.ru/press-tsentr/novosti/chem-opasny-brodyachie-sobaki/

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив блога

Общее·количество·просмотров·страницы