Эхинококкоз - хроническое паразитарное заболевание, поражающее животных и человека, вызываемое цепнем Echinococcus granulosis (эхинококк), характеризующееся поражением внутренних органов, чаще печени и легких, с образованием эхинококковых кист и развитием серьезных нарушений функций пораженных органов.
Возбудитель-половозрелый
эхинококк - очень мелкая цестода, 2-6 мм
длины, состоит из сколекса, вооруженного
28-40 крючьями, и 3-4 члеников. Зрелым
является последний членик, заполненный
мешковидной маткой, в которой находится
500-800 зрелых яиц.
Основной источник
заражения сельскохозяйственных животных
эхинококкозом - приотарные собаки
(меньшая роль принадлежит другим собакам,
волкам, шакалам). Факторы передачи
инвазии для сельскохозяйственных
животных - трава, сено, солома, вода,
почва, а для человека - пищевые продукты,
а также шерстный покров собак, загрязненные
яйцами и зрелыми члениками эхинококка;
для плотоядных - внутренние органы
мясных туш и трупы травоядных и всеядных
животных, пораженных ларвальной стадией
цепня.
Эхинококк при
развитии проходит несколько стадий
последовательно переходящих одна в
другую. Среди домашних животных
окончательным хозяином считается
собака, но может в некоторых случаях
встречаться и у кошек. Зрелые черви
паразитируют в кишечнике указанных
животных. Яйца вместе с каловыми массами
выделяются в окружающую среду и попадают:
на землю, в воду, овощи, фрукты, в общем,
на то, что соприкасается с фекалиями во
внешней среде. Дальше пути распространения
несколько расходятся, есть несколько
вариантов:
1. Одна часть яиц
проглатывается мелкими грызунами –
крысами, мышами, ондатрами. Личинки,
попав в кишечник, проникают в кровь и с
током крови заносятся в печень, где и
начинают созревать. При поедании дикими
животными указанных мелких животных
паразиты заражают их. При охоте убитая
дичь может служить источником заражения
человека, в особенности в тех случаях,
когда охотники плохо ее прожаривают и
затем поедают.
2. Другая часть
попадает в кишечник сельскохозяйственных
животных (коз, овец, свиней, крупного и
мелкого рогатого скота), вместе с
поедаемой травой, зараженными кормами,
инфицированной водой. Внутри их организма
личинки также попадают в печень, легкие,
и реже другие органы, где и находятся
длительное время. Человек может свободно
заразиться эхинококком, если съест
термически плохо обработанное мясо
зараженных животных.
Третий путь
распространения и пожалуй один из самых
важных – это несоблюдение правил личной
гигиены. Когда, например ребенок или
взрослый, не помыв свежесобранную
клубнику, или поиграв с собакой во дворе,
также не помоет руки и начнет грызть
ногти или принимать пищу, то соответственно
у этой категории людей есть все шансы
заразиться данным заболеванием.
Попав в организм
человека личинки, первоначально
всасываются из кишечника и попадают в
печень. Большая часть паразитов, не
может пройти печеночный барьер и
остается.
Эхинококкоз никогда
не излечивается самостоятельно без
осуществления лечебных мероприятий.
Лечение осуществляется только
хирургическим путем. В период до, и после
проведенной операции проводят
сопутствующее лечение противогельминтным
препаратом.
Профилактические
мероприятия включают целый комплекс
мер, предпринимаемых для предотвращения
возможного заражения эхинококкозом. В
первую очередь необходимо помнить о
путях передачи инфекции, чтобы снизить
риск заражения до минимальных цифр.
Людям, чья работа связана с собаководством,
охотой, животноводством, и членам их
семей необходимо в первую очередь с
большим вниманием относиться к
гигиеническим правилам, которые
выполняются после контакта с собаками
и другими животными, перед приемом пищи,
после туалета. Своевременное мытье рук
с использованием мыла после вышеописанных
действий предотвратит попадание инфекции
внутрь организма.
Важно знать, что
воду из родников, колодцев и других
природных источников в первую очередь
кипятят, а потом уже пьют. Тщательная
термическая обработка мяса также очень
важна, потому что в нем могут содержаться
личинки эхинококка.
Помните! Эхинококкоз
легче предотвратить, чем лечить. Берегите
себя и своих близких!
Зам. начальника
отдела ветеринарии и анализа рисков
пищевого производства ФГБУ «Ростовский
референтный центр Россельхознадзора»
Елена Прокопова
Подобные
публикации:
«Отдел
ветеринарии и анализа рисков пищевого
производства»,
«О
заразных болезнях, общих для человека
и животных. Кампилобактериоз»,
«О
заразных болезнях, общих для человека
и животных. Гнатостомоз»
#Ростовский_референтный_центр,
#заразная_болезнь,
#эхинококкоз,
#человек_и_животные,
#профилактика
Публикация на
сайте Учреждения:
http://referent61.ru/press-tsentr/novosti/ekhinokokkoz-zaraznaya-bolezn-obshchaya-dlya-cheloveka-i-zhivotnykh/
Комментариев нет:
Отправить комментарий