Личный сайт автора

Личный сайт автора - https://alexeygricenko.ru/

пятница, 2 марта 2018 г.

О выявлении отклонений от норм в продуктах питания в феврале 2018 г.


За февраль 2018 г. в нескольких пробах пищевой продукции, поступивших в ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора», обнаружены отклонения от нормы.




Одной из основных задач испытательного центра ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» является обеспечение деятельности Россельхознадзора в части лабораторных испытаний, в том числе, и по вопросам продовольственной безопасности.

В феврале 2018 г. сектором микробиологических видов испытаний испытательного центра ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» при проведении 576 испытаний образцов пищевой продукции, отобранных в Ростовской, Волгоградской и Астраханской областях и Республике Калмыкия инспекторами Управления Россельхознадзора, были выявлены пробы, не соответствующие требованиям нормативной документации по различным показателям.

Так, в 1 пробе мяса говядина обнаружены бактерии группы кишечной палочки, превышено содержание количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ).

В 1 пробе рыбы холодного копчения, превышено содержание количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), и так же обнаружен золотистый стафилококк.

В 1 пробе творога обнаружены бактерии группы кишечной палочки.


Информация о выявлении отклонений от нормативных норм в образцах оперативно направлена в управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия для принятия мер в рамках полномочий.

В 2 образцах рыбы обнаружены возбудители паразитарных заболеваний: аргулез, дактилогироз, диплостомоз, синэргазилез – заболевания не опасные для человека.

Обнаруженные микроорганизмы в пищевых продуктах могут вызывать пищевые отравления, вызванные стафилококками, бактериями группы кишечной палочки – это весьма часто встречаемая форма пищевой инфекции. Золотистый стафилококк – это один из основных видов стафилококков, вызывающих отравления. Как правило, заражение пищи микробами происходит из-за несоблюдения элементарных правил по приготовлению и хранению пищевых продуктов.

Условия, благоприятствующие выработке токсинов стафилококков – это тепло и наличие питательных веществ. Пища, зараженная стафилококками, может стать отравленной (испорченной) в течение нескольких часов (обычно 10 и более часов) нахождения на теплом месте. Часто отмечаются пищевые отравления при употреблении в пищу молочных продуктов, мяса, бульонов.

Стафилококки вызывают такие симптомы как острую диарею (жидкий стул до 10 и более раз), острые «колющие» и «крутящие» боли в животе, ложные позывы к дефекации, легкое повышение температуры, возможно, рвота. У детей раннего возраста такие отравления могут протекать очень тяжело и опасно.

Возбудителями токсикоинфекций также являются бактерии группы кишечной палочки (колиформы) и КМАФАнМ (общая бактериальная обсемененность). Эти микроорганизмы относятся к группе условно патогенных микробов, вызывающих заболевание при попадании в организм очень большого количества (> 105 на 1 г продукта).

Такое накопление микробов происходит в пищевых продуктах и пище в результате их размножения при грубых нарушениях санитарных правил обработки, хранения и сроков реализации продуктов. Чаще всего заболевания связаны с употреблением пищи, прошедшей тепловую обработку и вторично инфицированной. Вспышки токсикоинфекций наблюдаются преимущественно в теплое время года.


Справка:
«Ростовский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору» реализует единую государственную политику и обеспечивает деятельность Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской и областям и Республики Калмыкия в сфере проведения государственных экспертиз, исследований и обследований в области карантина и защиты растений, семеноводства, агрохимии, плодородия почв, качества и безопасности пищевых продуктов, зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна, ветеринарии.
Регистрационный номер аттестата аккредитации Испытательного центра в реестре аккредитованных лиц Росаккредитации — RA.RU.21ПЛ76. Регистрационный номер Органа по сертификации в Реестре Росаккредитации № RA.RU.11ПТ34.
Также Ростовский референтный центр аккредитован немецким органом Dakks на соответствие международному стандарту ISO/IEC 17025-2005 в области химико-токсикологических, микробиологических, физико-химических и молекулярных методов испытаний кормов, комбикормов, комбикормового сырья, зерна, продуктов его переработки и пищевых продуктов (сертификат аккредитации до 2019 г.).
В настоящее время ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» обслуживает территории Ростовской, Астраханской и Волгоградской областей, а также Республики Калмыкия.
Официальный сайт учреждения: http://referent61.ru/. Адрес: 344034, Россия, Ростов-на-Дону, пер. Синявский, 21В. Телефон приемной: +7 (863) 224-13-38; 266-88-81, факс: +7 (863) 224-09-37.
Контактное лицо по теме пресс-релиза: Алексей Гриценко, тел.: +7 (908) 514-38-77, e-mail: alepalg@yandex.ru.

#творог, #пищевая_продукция, #испытательный_центр, #отклонение_от_нормы, #Ростовский_референтный_центр


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив блога

Общее·количество·просмотров·страницы