За февраль 2018 г. в нескольких пробах пищевой продукции, поступивших в ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора», обнаружены отклонения от нормы.
Одной
из основных задач испытательного центра
ФГБУ «Ростовский референтный центр
Россельхознадзора» является обеспечение
деятельности Россельхознадзора в части
лабораторных испытаний, в том числе, и
по вопросам продовольственной
безопасности.
В
феврале 2018 г. сектором микробиологических
видов испытаний испытательного центра
ФГБУ «Ростовский референтный центр
Россельхознадзора» при проведении 576
испытаний образцов пищевой продукции,
отобранных в Ростовской, Волгоградской
и Астраханской областях и Республике
Калмыкия инспекторами Управления
Россельхознадзора, были выявлены пробы,
не соответствующие требованиям
нормативной документации по различным
показателям.
Так,
в 1 пробе мяса говядина обнаружены
бактерии группы кишечной палочки,
превышено содержание количества
мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных
микроорганизмов (КМАФАнМ).
В
1 пробе рыбы холодного копчения, превышено
содержание количества мезофильных
аэробных и факультативно-анаэробных
микроорганизмов (КМАФАнМ), и так же
обнаружен золотистый стафилококк.
В
1 пробе творога обнаружены бактерии
группы кишечной палочки.
Информация
о выявлении отклонений от нормативных
норм в образцах оперативно направлена
в управление Россельхознадзора по
Ростовской, Волгоградской и Астраханской
областям и Республике Калмыкия для
принятия мер в рамках полномочий.
В
2 образцах рыбы обнаружены возбудители
паразитарных заболеваний: аргулез,
дактилогироз, диплостомоз, синэргазилез
– заболевания не опасные для человека.
Обнаруженные
микроорганизмы в пищевых продуктах
могут вызывать пищевые отравления,
вызванные стафилококками, бактериями
группы кишечной палочки – это весьма
часто встречаемая форма пищевой инфекции.
Золотистый стафилококк – это один из
основных видов стафилококков, вызывающих
отравления. Как правило, заражение пищи
микробами происходит из-за несоблюдения
элементарных правил по приготовлению
и хранению пищевых продуктов.
Условия,
благоприятствующие выработке токсинов
стафилококков – это тепло и наличие
питательных веществ. Пища, зараженная
стафилококками, может стать отравленной
(испорченной) в течение нескольких часов
(обычно 10 и более часов) нахождения на
теплом месте. Часто отмечаются пищевые
отравления при употреблении в пищу
молочных продуктов, мяса, бульонов.
Стафилококки
вызывают такие симптомы как острую
диарею (жидкий стул до 10 и более раз),
острые «колющие» и «крутящие» боли в
животе, ложные позывы к дефекации, легкое
повышение температуры, возможно, рвота.
У детей раннего возраста такие отравления
могут протекать очень тяжело и опасно.
Возбудителями
токсикоинфекций также являются бактерии
группы кишечной палочки (колиформы) и
КМАФАнМ (общая бактериальная
обсемененность). Эти микроорганизмы
относятся к группе условно патогенных
микробов, вызывающих заболевание при
попадании в организм очень большого
количества (> 105 на 1 г продукта).
Такое
накопление микробов происходит в пищевых
продуктах и пище в результате их
размножения при грубых нарушениях
санитарных правил обработки, хранения
и сроков реализации продуктов. Чаще
всего заболевания связаны с употреблением
пищи, прошедшей тепловую обработку и
вторично инфицированной. Вспышки
токсикоинфекций наблюдаются преимущественно
в теплое время года.
Подобные
публикации:
«Испытательный
центр»,
«О
выявлениях несоответствия качества
мясной и молочной продукции на Юге
России в ноябре 2016 г.»,
«В
рыбной продукции обнаружены клостридии»
Справка:
«Ростовский
референтный центр Федеральной службы
по ветеринарному и фитосанитарному
надзору» реализует единую государственную
политику и обеспечивает деятельность
Управления Россельхознадзора по
Ростовской,
Волгоградской
и Астраханской и областям
и Республики Калмыкия в сфере проведения
государственных экспертиз, исследований
и обследований в области карантина и
защиты растений, семеноводства, агрохимии,
плодородия почв, качества и безопасности
пищевых продуктов, зерна, крупы,
комбикормов и компонентов для их
производства, а также побочных продуктов
переработки зерна, ветеринарии.
Регистрационный
номер аттестата аккредитации Испытательного
центра в реестре аккредитованных лиц
Росаккредитации — №
RA.RU.21ПЛ76.
Регистрационный номер Органа по
сертификации в Реестре Росаккредитации
№ RA.RU.11ПТ34.
Также Ростовский
референтный центр аккредитован немецким
органом Dakks на соответствие международному
стандарту ISO/IEC 17025-2005 в области
химико-токсикологических, микробиологических,
физико-химических и молекулярных методов
испытаний кормов, комбикормов,
комбикормового сырья, зерна, продуктов
его переработки и пищевых продуктов
(сертификат аккредитации до 2019 г.).
В
настоящее время ФГБУ «Ростовский
референтный центр Россельхознадзора»
обслуживает территории Ростовской,
Астраханской и Волгоградской
областей, а также Республики Калмыкия.
Официальный сайт
учреждения: http://referent61.ru/.
Адрес: 344034, Россия, Ростов-на-Дону, пер.
Синявский, 21В. Телефон приемной: +7 (863)
224-13-38; 266-88-81, факс: +7 (863) 224-09-37.
Контактное лицо по
теме пресс-релиза: Алексей Гриценко,
тел.: +7 (908) 514-38-77, e-mail: alepalg@yandex.ru.
#творог,
#пищевая_продукция, #испытательный_центр,
#отклонение_от_нормы, #Ростовский_референтный_центр
Публикация на
сайте учреждения:
http://referent61.ru/press-tsentr/novosti/o-vyyavlenii-otkloneniy-ot-norm-v-produktakh-pitaniya-v-fevrale-2018-g/
Комментариев нет:
Отправить комментарий