Гнатостомоз – тяжелое массовое инвазионное заболевание человека и домашних животных: кошек, свиней, собак и др. Широко распространено у человека в странах Юго-Восточной Азии, в России личинки нематоды обнаруживаются у рыб в водоемах Средней Азии.
Заболевание
вызывается нематодами семейства
Gnathostomatidae. Половозрелые нематоды
паразитируют в стенке желудка или
пищевода, а иногда в почках. У человека
личинки гнатостом локализуются в
подкожной клетчатке, в легких, глазах,
центральной нервной системе. Они
совершают миграцию, живут в организме
в течение нескольких лет, но половой
стадии не достигают. Личинки гнатостом
локализуются в мышцах рыб и внутренних
органах. В рыбах личинки имеют до 1 мм в
длину и 0,3 мм в ширину.
Развитие
возбудителя совершается с участием
промежуточных хозяев – циклопов и
резервуарного хозяина – рыб, амфибий
и рептилий. Дефинитивный хозяин выделяет
с фекалиями во внешнюю среду яйца.
Попавшие в воду яйца развиваются, в них
формируется личинка. Личинка выходит
из яйца в воду и заглатывается циклопом.
В циклопе личинка развивается, линяет
и становится инвазионной. Рыбы заглатывают
инвазированных циклопов. Личинки из
кишечника проникают в мускулатуру и
другие органы рыб, где они свертываются
в спираль и инцистируются.
В
водоемах Средней Азии личинки гнатостом
обнаружены у сома, судака, окуня и
карповых рыб. Заражение человека и
животных происходит при поедании
инвазированной сырой рыбы указанных
выше видов.
Заболевание
человека трудно поддается лечению,
поэтому заражение гнатостомами следует
предовращать, применяя методы его
профилактики.
Профилактика
болезни заключается в запрещении
употреблять в пищу людям и животным
сырой рыбы (сома, судака, окуня и карповых
рыб), вылавливаемой в водоемах,
неблагополучных по данной инвазии.
Промысловая рыба, вылавливаемая из
водоемов, где ранее обнаруживали
гнатостом, подлежит обязательной
санитарно-ветеринарной экспертизе с
тщательным ее исследованием на
зараженность нематодами и ее последующим
обеззараживанием путем глубокой
заморозки. Необезвреженную сырую рыбу
запрещается употреблять в пищу,
скармливать кошкам, собакам, свиньям,
пушным зверям.
Для
личной профилактики гнатостомоза перед
употреблением в пищу рыба из неблагополучных
или необследованных водоемов подлежит
термической обработке, замораживанию,
прожариванию, в корм животным –
провариванию до полной гибели личинок
нематод. Среди населения проводится
разъяснительная и просветительская
работа по профилактике гнатостомоза.
Ихтиопатолог
отдела ветеринарии и пищевых рисков
ФГБУ «Ростовский референтный центр
Россельхознадзора» Галина Низова
Подобные публикации: «Отдел ветеринарии и анализа рисков пищевого производства», «Благополучная зимовка – залог здоровья товарной рыбы», «Производство живой товарной рыбы на Дону увеличилось вдвое»
#заразная_болезнь, #человек_и_животные,
#профилактика, #ветеринария, #гнатостомоз,
#Ростовский_референтный_центр
Публикация
на сайте учреждения:
http://referent61.ru/press-tsentr/novosti/o-zaraznykh-boleznyakh-obshchikh-dlya-cheloveka-i-zhivotnykh-gnatostomoz/
Комментариев нет:
Отправить комментарий