В Орган по сертификации ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» поступают заявления на декларирование колбасных изделий. Бланк декларации заполняется по единой форме Евразийского экономического союза. В декларацию о соответствии вносится информация о сроках годности колбасы.
Этот
продукт один из самых популярных в
питании населения. Колбаса является
скоропортящейся, срок годности ее
зависит от состава, оболочки, вида,
сорта, способа хранения. Чтобы определить,
что период хранения колбасы подходит
к концу, достаточно прочитать маркировку:
там будет указана дата, когда изделие
было произведено и время, с которого
оно становится не пригодным к использованию.
Истекающее
время годности колбасного изделия можно
определить органолептически: по внешнему
виду, с течением времени меняется цвет
колбасы и может становиться беловатым,
зеленоватым, иногда на поверхности
появляются пятна, незначительный налет,
высыхание; при истекающем времени
хранения наблюдается характерный
«аромат», более выраженный и резкий,
кисловатый, сладковатый, солоноватый
привкус; при надавливании на колбасу,
она будет менее упругой.
Рекомендуется
при покупке колбасы обращать внимание
на упаковку. В качестве сырья для
изготовления оболочки используются
природные материалы - кишки баранов,
свиней, коров, или искусственные -
пластики, вискоза, целлюлоза, тканевые
элементы. Синтетические изделия чаще
всего применяются, они наделяют готовый
продукт большим сроком годности в
сравнении с естественными оболочками.
Полиамидный материал является максимально
прочным и надежным, имеет антибактерицидные
качества и предотвращает проникновение
в пищу микробов, бактерий, является
стойким, защищая колбасу от преждевременной
порчи, появления лишней влаги, посторонних
запахов.
В
настоящее время все чаще появляются
колбасы, упакованные с использованием
новой технологии, они заполняются
углекислым газом, препятствующим
проникновению и развитию бактерий.
Время сохранности готового колбасного
изделия значительно продлевается.
Натуральные
оболочки применяются все реже в связи
с обеспечением лишь незначительного
срока годности колбасы. Производство
мясных продуктов в такой упаковке
невыгодно для торговой сети, ведь они
начинают портиться уже спустя несколько
дней после выпуска, даже будучи в не
распакованном состоянии.
Полусинтетические
материалы являются непроницаемыми,
поэтому могут запросто использоваться
в процессе производства различных видов
изделий. Вакуумная оболочка обеспечивает
более продолжительную сохранность
продукта. Полиамидное покрытие применяется
для упаковки вареной и варено-копченой
колбасы и способствует её максимальной
сохранности. Упаковка должна быть чистой
и сухой, что значительно продлит срок
годности колбасы.
Вареная
продукция должна быть реализована в
течение определенного времени: вареные
изделия – за 72 ч.; ливерная, кровяная,
сосиски и сардельки – в течение 48 ч.
Если оболочка вскрыта, то срок годности
сокращается до 5-7 суток. При комнатной
температуре следует хранить 4-5 часов.
В морозильной камере можно хранить до
6 месяцев в вакуумной оболочке, но колбаса
становится безвкусной, мягкой консистенции.
Если покрытие колбас является вакуумным,
а батон не начат, он может пролежать, не
утратив своих качеств, целый месяц.
Сырокопченая
колбаса должна храниться в условиях
температурного режима 5-8 градусов в
холодильнике. Срок годности запечатанного
батона может длиться 3 месяца, однако
после вскрытия необходимо обязательно
употребить продукт на протяжении 2-3
недель. Если вскрытую колбасу отправить
в морозилку, она пролежит там с сохранением
пригодности в течение 1-2 месяцев. Если
хранить её в морозильнике в не распакованном
виде, продолжительность увеличится до
9 месяцев.
Вакуумный
упаковочный материал представляет
собой современный вариант хранения,
имеющий ряд преимуществ: экономию денег
и рентабельность, возможность защиты
от внешних факторов, продление
продолжительности хранения, отсутствие
рисков проникновения бактерий, длительная
заморозка.
Любая
колбаса, как только потребитель отрежет
от нее хотя бы кусочек, считается
вскрытой, и продолжительность её хранения
сокращается. Для вареного вида это 4-5
суток в среднем. А для копченой,
сырокопченой, сыровяленой продукции
это время составляет 2-3 недели.
При
условии сохранения целостности батонов
колбаса вареная хранится в холодильнике
1-3 недели, сырокопченая-4 месяца,
полукопченая - 10 суток, варенокопченая-15
суток. При комнатной температуре срок
хранения сокращается в несколько раз.
Употребление продуктов питания, у
которых истек срок годности, запрещено.
Нельзя
осуществлять хранение в полиэтиленовом
пакете, следует завернуть её в пергамент.
Период, в течение которого колбасы
пригодны к пользованию, регулируется
нормативными документами. Для реализации
колбасных изделий необходимо регистрировать
декларацию о соответствии ТР ТС 034/2013.
Проверить колбасу на безопасность
необходимо в аккредитованной лаборатории.
За оформлением декларации можно
обратиться в аккредитованный орган по
сертификации нашего учреждения.
Специалисты
Органа по сертификации ФГБУ «Ростовский
референтный центр Россельхознадзора»
Подобные
публикации:
«Орган
по сертификации ФГБУ "Ростовский
референтный центр Россельхознадзора"»,
«Правила
для заявителей по услугам декларирования»,
«Сертификация
пищевой продукции – на высшем уровне!»
Справка:
«Ростовский
референтный центр Федеральной службы
по ветеринарному и фитосанитарному
надзору» реализует единую государственную
политику и обеспечивает деятельность
территориальных управлений Россельхознадзора
в сфере проведения государственных
экспертиз, исследований и обследований
в области карантина и защиты растений,
семеноводства, агрохимии, плодородия
почв, качества и безопасности пищевых
продуктов, зерна, крупы, комбикормов и
компонентов для их производства, а также
побочных продуктов переработки зерна,
ветеринарии.
Регистрационный
номер аттестата аккредитации Испытательного
центра в реестре аккредитованных лиц
Росаккредитации — №
RA.RU.21ПЛ76.
Регистрационный номер Органа по
сертификации в Реестре Росаккредитации
№ RA.RU.11ПТ34.
Также Ростовский
референтный центр аккредитован немецким
органом Dakks на соответствие международному
стандарту ISO/IEC 17025-2005 в области
химико-токсикологических, микробиологических,
физико-химических и молекулярных методов
испытаний кормов, комбикормов,
комбикормового сырья, зерна, продуктов
его переработки и пищевых продуктов
(сертификат аккредитации до 2019 г.).
В
настоящее время ФГБУ «Ростовский
референтный центр Россельхознадзора»
обслуживает территории Ростовской,
Астраханской и Волгоградской
областей, а также Республики Калмыкия.
Официальный сайт
учреждения: http://referent61.ru/.
Адрес: 344034, Россия, Ростов-на-Дону, пер.
Синявский, 21В. Телефон приемной: +7 (863)
224-13-38; 266-88-81, факс: +7 (863) 224-09-37.
Контактное лицо по
теме пресс-релиза: Алексей Гриценко,
тел.: +7 (908) 514-38-77, e-mail: alepalg@yandex.ru.
#Ростовский_референтный_центр,
#орган_по_сертификации, #колбасные_изделия,
#колбаса, #хранение
Публикация на
сайте учреждения:
http://referent61.ru/press-tsentr/novosti/khranenie-i-sroki-godnosti-kolbasnykh-izdeliy/
Комментариев нет:
Отправить комментарий