Личный сайт автора

Личный сайт автора - https://alexeygricenko.ru/

пятница, 2 марта 2018 г.

Весенние подкормки озимых - рекомендации для внесения азотных удобрений


С фактическим началом весны в текущем году возобновится вегетация посевов озимых колосовых культур, в том числе и уходивших в зиму плохо раскустившимися. В марте условия будут благоприятствовать внесению азотных удобрений.




Селитра, внесённая по таломёрзлой почве или по начавшим вегетацию посевам, ускоряет рост и развитие растений. Тот же эффект наблюдается и от применения листовых подкормок. Но важно не перестараться: избыточное внесение азотных удобрений при раннем возобновлении вегетации может спровоцировать интенсивный вегетативный рост. Это не только приведёт к нерациональному использованию минерального питания, но и создаст дополнительные проблемы. Например, распространение грибных заболеваний, неудовлетворительную холодостойкость, слабую засухоустойчивость или полегание.

При более позднем внесении листовых подкормок этих проблем скорее всего не будет. Ведь в прохладную погоду растения могут воспользоваться только тем азотом, который находится в нитратной форме. А аммонийная и амидная формы используются через «посредников», то есть после трансформации почвенными микроорганизмами в нитратную форму. Этот процесс требует прогретой до 12°С почвы, при условиях, типичных для конца кущения – начала выхода в трубку.

Раннее внесение избыточной дозы нитратного азота (селитры аммиачной и кальциевой) «перекармливает» растения. Если посевы не обеспечены достаточным количеством калия и фосфора, последствия «азотного переедания» проявляются в полной мере – растения болеют, тяжело переносят стрессовые условия и полегают.


Чтобы точно установить необходимую норму азотного удобрения для ранневесенней подкормки, нужно провести диагностику обеспеченности растений азотом – визуальную, тканевую, листовую или почвенную. Почвенная диагностика используется как наиболее надёжная. В среднем, в метровом слое почвы к началу активной вегетации растений должно содержаться 100-120 кг/га нитратного азота (N-NO3). Указанное количество легкодоступного азота (и даже значительно больше) может быть под пшеницей, посеянной по черному пару, если пар соответствовал агротехническим требованиям. Для озимых культур после других предшественников норму азота приходится устанавливать методом довнесения недостающего до 120 кг/га количества N-NO3. Это обеспечивает получение урожая, близкого к максимально возможному при складывающихся погодных условиях, но не гарантирует формирования высококачественного зерна озимой пшеницы.

В дальнейшем для формирования высокого урожая качественного зерна в метровом слое почвы должно содержаться, в зависимости от планируемой урожайности, до 180-200 кг/га N-NO3. Такое количество легкодоступного азота в почве может накапливаться только в чёрном пару, после других предшественников приходится довносить столько азота, сколько следует по результатам диагностики. Разовая доза азота не должна быть меньше 30 кг/га в действующем веществе. При неполной обеспеченности хозяйств удобрениями, лучше меньшей дозой удобрить большую площадь, если на всей площади такая подкормка будет оправданной (исходя из условий её эффективности).

Ольга Белова - Агроном ФГБУ Ростовский референтный центр «Россельхознадзора»


Справка:
«Ростовский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору» реализует единую государственную политику и обеспечивает деятельность территориальных управлений Россельхознадзора в сфере проведения государственных экспертиз, исследований и обследований в области карантина и защиты растений, семеноводства, агрохимии, плодородия почв, качества и безопасности пищевых продуктов, зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна, ветеринарии.
Регистрационный номер аттестата аккредитации Испытательного центра в реестре аккредитованных лиц Росаккредитации — RA.RU.21ПЛ76. Регистрационный номер Органа по сертификации в Реестре Росаккредитации № RA.RU.11ПТ34.
Также Ростовский референтный центр аккредитован немецким органом Dakks на соответствие международному стандарту ISO/IEC 17025-2005 в области химико-токсикологических, микробиологических, физико-химических и молекулярных методов испытаний кормов, комбикормов, комбикормового сырья, зерна, продуктов его переработки и пищевых продуктов (сертификат аккредитации до 2019 г.).
В настоящее время ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» обслуживает территории Ростовской, Астраханской и Волгоградской областей, а также Республики Калмыкия.
Официальный сайт учреждения: http://referent61.ru/. Адрес: 344034, Россия, Ростов-на-Дону, пер. Синявский, 21В. Телефон приемной: +7 (863) 224-13-38; 266-88-81, факс: +7 (863) 224-09-37.
Контактное лицо по теме пресс-релиза: Алексей Гриценко, тел.: +7 (908) 514-38-77, e-mail: alepalg@yandex.ru.

#Ростовский_референтный_центр, #подкормка_озимых, #азотные_удобрения, #весенняя_подкормка, #Ростовская_область


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив блога

Общее·количество·просмотров·страницы