В орган по сертификации ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» в феврале 2018 года обратились за декларацией на огурцы свежие работники тепличных хозяйств Аксайского района.
Тепличные
овощи: огурцы свежие гладкие и пупырчатые
по ГОСТ 33932-2016, соответствуют ТР ТС
021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
В весенний период года, особенно в
праздничные дни марта, потребители
покупают свежие огурцы в большом
количестве. Значительным спросом
пользуются местные тепличные овощи.
По
словам изготовителей, тепличные условия
являются самыми приемлемыми: создаётся
нужный температурный режим и высокая
степень влажности воздуха. При этом
легко собрать хороший урожай. Существует
немало преимуществ данного способа
культивирования: возможность обогатить
почвенный состав питательными веществами
или полностью его заменить; ограничить
доступ осадков на грядку; снизить риск
инфицирования растений; получить ранний
урожай; продлить период плодоношения;
контролировать полив количеством
жидкости и её температуры; грамотно
проводить подкормки.
Вырастить
хороший урожай - это половина дела. Важно
сохранить его для употребления в свежем
виде и для консервации. Существует много
способов хранения. Срок годности огурцов
зависит от условий хранения. Чтобы
огурцы дольше сохранили товарный вид
и вкусовые качества, рекомендуется
воспользоваться подвалом или холодильником.
Соблюдение правил позволит наслаждаться
их ароматом и свежестью от 3-х дней до
месяца.
Около
3-х дней плоды не меняют своих качеств,
если их поместить в лоток для овощей.
До 10 дней плоды остаются пригодными к
употреблению, если их уложить в
полиэтиленовый пакет и накрыть влажной
марлей. Упаковку при этом следует
оставлять открытой для циркуляции
воздуха. Если каждый плод обернуть
бумажным полотенцем и уложить в
полиэтиленовый пакет, не закрывая его
сверху, срок хранения увеличивается до
2-х недель.
Огурчики
останутся плотными и свежими до 3-4 недель
при хранении в лотке с водой. Для этого
в ёмкость набирается жидкость на 1-2 см.
Все плоды устанавливаются в неё
вертикально хвостиками вниз. Сам лоток
помещается в овощной отсек. Воду нужно
менять каждые 2-3 дня. Продлить срок
хранения огурцам до 1 месяца можно с
помощью яичного белка. Образующаяся
белковая плёнка препятствует испарению
влаги, в результате чего огурцы хранятся
не менее месяца в овощном лотке
холодильника.
При
хранении огурцов в холодильнике
рекомендуется регулярно следить за
температурным режимом. При понижении
температуры до 0° мякоть овоща размягчается
и становится непригодной к употреблению
в пищу. Хранение 2-3 дня обеспечивает
картонная коробка или деревянный ящик.
Собранный урожай раскладывается
аккуратно в тару и ставится в помещение
с температурным режимом не менее 10-15°С.
До
10 дней сохранить плоды получится при
понижении режима до 8°С. Около недели
они сохраняют свежесть, если их обернуть
влажной тканью и поместить в прохладное
помещение с температурой 6-7°, где важно
не допускать высыхания ткани, чтобы не
нарушать режим влажности. Всегда
необходимо осматривать овощи каждые 3
дня и удалять повреждённые экземпляры.
Для
декларирования заявитель сдает образцы
огурцов в испытательный центр для
получения протокола испытаний огурцов
на безопасность. После проведения
лабораторных испытаний огурцов в
лаборатории он предоставляет в орган
по сертификации необходимые документы
для оформления декларации:
нормативно-техническую документацию
на выпускаемую продукцию - ТУ или ГОСТ;
заявление на проведение декларирования,
реквизиты компании заявителя; свидетельство
о государственной регистрации ОГРН,
реквизиты банковские и юридические.
Срок
годности устанавливает сам изготовитель.
В декларации указывается срок годности
при хранении в чистых, сухих, не зараженных
вредителями хорошо вентилируемых
охлаждаемых помещениях в соответствии
с правилами при условиях холодных
помещений. Декларация соответствия
регистрируется на сайте ТР ЕАЭС.
Специалисты
Органа по сертификации ФГБУ «Ростовский
референтный центр Россельхознадзора»
Подобные
публикации:
«Орган
по сертификации ФГБУ "Ростовский
референтный центр Россельхознадзора"»,
«Правила
для заявителей по услугам декларирования»,
«Сертификация
пищевой продукции – на высшем уровне!»
Справка:
«Ростовский
референтный центр Федеральной службы
по ветеринарному и фитосанитарному
надзору» реализует единую государственную
политику и обеспечивает деятельность
территориальных управлений Россельхознадзора
в сфере проведения государственных
экспертиз, исследований и обследований
в области карантина и защиты растений,
семеноводства, агрохимии, плодородия
почв, качества и безопасности пищевых
продуктов, зерна, крупы, комбикормов и
компонентов для их производства, а также
побочных продуктов переработки зерна,
ветеринарии.
Регистрационный
номер аттестата аккредитации Испытательного
центра в реестре аккредитованных лиц
Росаккредитации — №
RA.RU.21ПЛ76.
Регистрационный номер Органа по
сертификации в Реестре Росаккредитации
№ RA.RU.11ПТ34.
Также Ростовский
референтный центр аккредитован немецким
органом Dakks на соответствие международному
стандарту ISO/IEC 17025-2005 в области
химико-токсикологических, микробиологических,
физико-химических и молекулярных методов
испытаний кормов, комбикормов,
комбикормового сырья, зерна, продуктов
его переработки и пищевых продуктов
(сертификат аккредитации до 2019 г.).
В
настоящее время ФГБУ «Ростовский
референтный центр Россельхознадзора»
обслуживает территории Ростовской,
Астраханской и Волгоградской
областей, а также Республики Калмыкия.
Официальный сайт
учреждения: http://referent61.ru/.
Адрес: 344034, Россия, Ростов-на-Дону, пер.
Синявский, 21В. Телефон приемной: +7 (863)
224-13-38; 266-88-81, факс: +7 (863) 224-09-37.
Контактное лицо по
теме пресс-релиза: Алексей Гриценко,
тел.: +7 (908) 514-38-77, e-mail: alepalg@yandex.ru.
#Ростовский_референтный_центр,
#орган_по_сертификации, #декларирование,
#огурцы_свежие, #хранение
Публикация на
сайте учреждения:
http://referent61.ru/press-tsentr/novosti/deklaratsiya-sootvetstviya-na-ogurtsy-svezhie-chto-neobkhodimo-dlya-polucheniya/
Комментариев нет:
Отправить комментарий