Мой тренинг

Организация «Мастерская пресс-релизов» размещена на сайте по адресу
http://smartafisha.ru/rostov-na-donu/organization/masterskaya-press-relizov

четверг, 1 марта 2018 г.

Сырое молоко не всегда безопасно — советы профессионалов


Пищевой мониторинг в Волгоградском филиале ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» в текущем году начался с исследований проб сырого коровьего молока, отобранных в Волгоградской области.




В феврале 2018 года в лабораторию поступило 12 образцов сырого молока, отобранных государственными инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия. В образцах проведено определение микробиологических показателей по количеству мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ). В 8 образцах, кроме того, определялось наличие сальмонелл.

В результате исследований в одном из образцов выявлено превышение КМАФАнМ, что, как санитарно-показательная микрофлора, может являться индикатором неблагополучия и косвенно указывать на наличие патогенной микрофлоры в молоке.


Сырое молоко без тепловой обработки является продуктом риска, так как может содержать такие опасные микроорганизмы, как сальмонеллы, листерии, кампилобактер, бруцеллы, бактерии группы кишечной палочки, а также вирусы и паразиты. Их попадание в молоко зависит, прежде всего, от соблюдения гигиенических норм. Болезнетворные микроорганизмы могут попасть в молоко с экскрементами животных, с кожи и вымени животного, из воздуха, инвентаря для дойки, с грязных рук и т. д. Также молоко может быть зараженным при получении от больного животного.

В группе риска в первую очередь оказываются дети, беременные женщины, пожилые люди и люди с ослабленным иммунитетом.


Мнение о том, что сырое молоко полезнее, чем подверженное тепловой обработке, ошибочно. Конечно, длительное кипячение может разрушить некоторые микроэлементы в молоке, но также может гарантировать освобождение от опасных бактерий.

Есть еще один достаточно надежный способ обработки молока – пастеризация. Он был предложен в середине XIX века французским микробиологом Луи Пастером. Пастеризация практически не изменяет полезных свойств сырого молока, но при этом убивает вегетативные формы болезнетворных бактерий, сохраняя при этом ферменты и микроэлементы в продукте.

Производство молочной продукции из сырого молока должно соответствовать требованиям безопасности, установленным Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013).

Пить или не пить сырое молоко - выбор остается за потребителем, но здоровье дороже!


Справка:
«Ростовский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору» реализует единую государственную политику и обеспечивает деятельность территориальных управлений Россельхознадзора в сфере проведения государственных экспертиз, исследований и обследований в области карантина и защиты растений, семеноводства, агрохимии, плодородия почв, качества и безопасности пищевых продуктов, зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна, ветеринарии.
Регистрационный номер аттестата аккредитации Испытательного центра в реестре аккредитованных лиц Росаккредитации — RA.RU.21ПЛ76. Регистрационный номер Органа по сертификации в Реестре Росаккредитации № RA.RU.11ПТ34.
Также Ростовский референтный центр аккредитован немецким органом Dakks на соответствие международному стандарту ISO/IEC 17025-2005 в области химико-токсикологических, микробиологических, физико-химических и молекулярных методов испытаний кормов, комбикормов, комбикормового сырья, зерна, продуктов его переработки и пищевых продуктов (сертификат аккредитации до 2019 г.).
В настоящее время ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» обслуживает территории Ростовской, Астраханской и Волгоградской областей, а также Республики Калмыкия.
Официальный сайт учреждения: http://referent61.ru/. Адрес: 344034, Россия, Ростов-на-Дону, пер. Синявский, 21В. Телефон приемной: +7 (863) 224-13-38; 266-88-81, факс: +7 (863) 224-09-37.
Контактное лицо по теме пресс-релиза: Алексей Гриценко, тел.: +7 (908) 514-38-77, e-mail: alepalg@yandex.ru.

#Волгоградский_филиал, #сырое_молоко, #советы_профессионалов, #пищевой_мониторинг, #Ростовский_референтный_центр


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив блога

Общее·количество·просмотров·страницы