Пищевой мониторинг в Волгоградском филиале ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» в текущем году начался с исследований проб сырого коровьего молока, отобранных в Волгоградской области.
В феврале 2018 года
в лабораторию поступило 12 образцов
сырого молока, отобранных государственными
инспекторами Управления Россельхознадзора
по Ростовской, Волгоградской, Астраханской
областям и Республике Калмыкия. В
образцах проведено определение
микробиологических показателей по
количеству мезофильных аэробных и
факультативно-анаэробных микроорганизмов
(КМАФАнМ). В 8 образцах, кроме того,
определялось наличие сальмонелл.
В результате
исследований в одном из образцов выявлено
превышение КМАФАнМ, что, как
санитарно-показательная микрофлора,
может являться индикатором неблагополучия
и косвенно указывать на наличие патогенной
микрофлоры в молоке.
Сырое молоко без
тепловой обработки является продуктом
риска, так как может содержать такие
опасные микроорганизмы, как сальмонеллы,
листерии, кампилобактер, бруцеллы,
бактерии группы кишечной палочки, а
также вирусы и паразиты. Их попадание
в молоко зависит, прежде всего, от
соблюдения гигиенических норм.
Болезнетворные микроорганизмы могут
попасть в молоко с экскрементами
животных, с кожи и вымени животного, из
воздуха, инвентаря для дойки, с грязных
рук и т. д. Также молоко может быть
зараженным при получении от больного
животного.
В группе риска в
первую очередь оказываются дети,
беременные женщины, пожилые люди и люди
с ослабленным иммунитетом.
Мнение о том, что
сырое молоко полезнее, чем подверженное
тепловой обработке, ошибочно. Конечно,
длительное кипячение может разрушить
некоторые микроэлементы в молоке, но
также может гарантировать освобождение
от опасных бактерий.
Есть еще один
достаточно надежный способ обработки
молока – пастеризация. Он был предложен
в середине XIX века французским микробиологом
Луи Пастером. Пастеризация практически
не изменяет полезных свойств сырого
молока, но при этом убивает вегетативные
формы болезнетворных бактерий, сохраняя
при этом ферменты и микроэлементы в
продукте.
Производство
молочной продукции из сырого молока
должно соответствовать требованиям
безопасности, установленным Техническим
регламентом Таможенного союза «О
безопасности молока и молочной продукции»
(ТР ТС 033/2013).
Пить или не пить
сырое молоко - выбор остается за
потребителем, но здоровье дороже!
Подобные
публикации:
«Специалисты
Астраханского филиала повысили свою
квалификацию в сфере карантина растений»,
«Научно-производственная
связь Волгоградского филиала с учебными
учреждениями г. Волгограда»,
«ИЛ
Волгоградского филиала успешно прошла
еще один этап межлабораторных сравнительных
испытаний»
Справка:
«Ростовский
референтный центр Федеральной службы
по ветеринарному и фитосанитарному
надзору» реализует единую государственную
политику и обеспечивает деятельность
территориальных управлений Россельхознадзора
в сфере проведения государственных
экспертиз, исследований и обследований
в области карантина и защиты растений,
семеноводства, агрохимии, плодородия
почв, качества и безопасности пищевых
продуктов, зерна, крупы, комбикормов и
компонентов для их производства, а также
побочных продуктов переработки зерна,
ветеринарии.
Регистрационный
номер аттестата аккредитации Испытательного
центра в реестре аккредитованных лиц
Росаккредитации — №
RA.RU.21ПЛ76.
Регистрационный номер Органа по
сертификации в Реестре Росаккредитации
№ RA.RU.11ПТ34.
Также Ростовский
референтный центр аккредитован немецким
органом Dakks на соответствие международному
стандарту ISO/IEC 17025-2005 в области
химико-токсикологических, микробиологических,
физико-химических и молекулярных методов
испытаний кормов, комбикормов,
комбикормового сырья, зерна, продуктов
его переработки и пищевых продуктов
(сертификат аккредитации до 2019 г.).
В
настоящее время ФГБУ «Ростовский
референтный центр Россельхознадзора»
обслуживает территории Ростовской,
Астраханской и Волгоградской
областей, а также Республики Калмыкия.
Официальный сайт
учреждения: http://referent61.ru/.
Адрес: 344034, Россия, Ростов-на-Дону, пер.
Синявский, 21В. Телефон приемной: +7 (863)
224-13-38; 266-88-81, факс: +7 (863) 224-09-37.
Контактное лицо по
теме пресс-релиза: Алексей Гриценко,
тел.: +7 (908) 514-38-77, e-mail: alepalg@yandex.ru.
#Волгоградский_филиал, #сырое_молоко,
#советы_профессионалов, #пищевой_мониторинг,
#Ростовский_референтный_центр
Публикация на
сайте учреждения:
http://referent61.ru/press-tsentr/novosti/syroe-moloko-ne-vsegda-bezopasno-sovety-professionalov/
Комментариев нет:
Отправить комментарий