В процессе эволюции личиночные стадии многих паразитов рыб приспособилось жить во внутренних органах теплокровных животных, Наиболее опасны и широко распространены паразиты, живущие в желчной пузыре, желчных ходах печени и в поджелудочной железе.
К
ним, в первую очередь, относится трематода
Opisthorchis felineus (сибирская, или кошачья,
двуустка), вызывающая природноочаговое,
тяжелое гельминтозное заболевание
человека и плотоядных животных(собак,
кошек, свиней, лисиц, песцов, соболей и
других) - описторхоз.
Половозрелые
описторхисы паразитируют у человека и
теплокровных животных, личиночные
стадии гельминта – метацеркарии –
локализуются в мускулатуре пресноводных
карповых рыб. Длина половозрелого
паразита 8-13 мм, места его локализации
– желчный пузырь, желчные протоки
печени, реже поджелудочная железа
домашних и диких животных, а также
человека.
Развитие
происходит со сменой хозяев: двух
промежуточных и одного окончательного.
Яйца гельминта вместе с экскрементами
окончательного хозяина попадают в
водоем, где их заглатывает первый
промежуточный хозяин описторхиса –
брюхоногий моллюск Bithynia. В моллюске
развиваются церкарии, которые покидают
моллюска и активно внедряются в тело
рыбы – второго промежуточного хозяина,
преимущественно из семейства карповых
(язь, елец, усач, линь, лещ, плотва, чебак,
вобла, красноперка, густера, подуст,
сазан и др.). В рыбе церкарии превращаются
в метацеркарий и становятся инвазионными.
Зараженная
личинками описторхиса рыба, попадая в
организм окончательного хозяина –
человека или плотоядного животного,
переваривается в желудке или тонком
отделе кишечника, а личинки освобождаются
от оболочек капсулы, выходят в кишечник,
проникают в печень, желчный пузырь или
поджелудочную железу. Через месяц они
становятся половозрелыми. Весь цикл
развития паразита длится 4-5 месяцев.
Описторхоз
характеризуется очаговой распространенностью.
Чаще встречается в бассейнах рек Оби,
Иртыша, Волги, Камы, Днепра, Южного Буга,
Немана, что находится в прямой связи с
обитанием промежуточных хозяев –
моллюсков битиний. Источником инвазирования
водоемов яйцами гельминта являются
зараженные описторхозом люди и плотоядные
животные, посещающие водоемы.
Человек
и плотоядные животные заражаются при
употреблении в пищу сырой или плохо
провяленной, плохо и слабо прожаренной
рыбы, инвазированной метацеркариями.
Продолжительность жизни описторхиса
в организме окончательного хозяина от
3 до 20 лет. Интенсивность заражения может
достигать нескольких тысяч описторхисов.
В неблагополучных водоемах бывает
заражено 75-80% рыб. Церкарии трематод
могут переноситься течением воды в
другие водоемы и заражать рыбу.
При
описторхозе изменения обнаруживаются
в основном в печени. При слабой инвазии
отмечается лишь ограниченное расширение
внутрипеченочных желчных ходов с
утолщением их стенок. На разрезе видны
резко расширенные желчные протоки,
заполненные паразитами. Происходят
интоксикация организма и развитие
аллергического состояния. Возникает
холецистит, цирроз печени.
В
тканях рыб при интенсивном поражении
метацеркариями образуются множественные
инкапсулированные участки, разрастается
соединительная ткань, что приводит к
потере эластичности и нарушению функции
печени, ухудшается химический состав
мяса рыб: увеличивается содержание
воды, уменьшается содержание
внутриклеточного жира, белка и незаменимых
аминокислот, а, следовательно, ухудшается
его качество.
Диагноз
на описторхоз у человека ставится на
основании клинических данных,
копрологических и дуоденальных
исследований.
Методы
борьбы и профилактика осуществляются
совместными усилиями медицинских и
ветеринарных работников. Копрологическим
обследованием выявляют зараженных
людей и животных, а при паразитологичском
исследовании рыбы – неблагополучные
водоемы. Сырую рыбу или ее отходы из них
запрещают употреблять в пищу людям и
животным. Рыбу, вылавливаемую из
неблагополучных водоемов, засаливают
в крепком рассоле (содержание соли в
мясе рыб 14%) не менее двух недель.
Замораживают рыбу при температуре не
менее 21-23⁰С. При использовании рыбы для
общественного питания ее подвергают
тщательному прожариванию или провариванию,
разрезая на куски до 100 г.
В
очагах описторхоза проводят разъяснительную
работу среди населения, особенно лиц,
занятых добычей рыбы и ее переработкой,
об исключении возможности употребления
в пищу сырой рыбы. Осуществляют
обеззараживание бытовых сточных вод,
для предотвращения попадания в водоемы
яиц описторхисов.
Ихтиопатолог
отдела ветеринарии и пищевых рисков
ФГБУ «Ростовский референтный центр
Россельхознадзора» Галина Низова
Подобные публикации: «Отдел ветеринарии и анализа рисков пищевого производства», «Благополучная зимовка – залог здоровья товарной рыбы», «Производство живой товарной рыбы на Дону увеличилось вдвое»
#заразная_болезнь, #человек_и_животные,
#профилактика, #ветеринария, #описторхоз,
#Ростовский_референтный_центр
Публикация
на сайте учреждения:
http://referent61.ru/press-tsentr/novosti/opistorkhoz-zaraznaya-bolezn-obshchaya-dlya-cheloveka-i-zhivotnykh-/
Комментариев нет:
Отправить комментарий