Мой тренинг

Организация «Мастерская пресс-релизов» размещена на сайте по адресу
http://smartafisha.ru/rostov-na-donu/organization/masterskaya-press-relizov

понедельник, 22 мая 2017 г.

Ростовское региональное отделение АЮР обновляется

19 мая 2017 г. Общее собрание Ростовского регионального отделения Ассоциации юристов России переизбрало органы управления на ближайшие годы, создало исполком и приняло отчет о работе АЮР.




Как было сообщено в основном докладе, Ростовское отделение АЮР активно работает по всем направлениям, определенным в Уставе и выступает организатором и участником большого количества публичных мероприятий международного, всероссийского и регионального уровней. Ежегодно региональным отделением проводится более 70 конференций, круглых столов и семинаров ведущих специалистов в различных областях права, более 10 конкурсов различного уровня по правовой тематике.


В формате открытой общественной дискуссии 27 мая 2016 года прошел III Донской юридический форум «Современные тенденции развития действующего законодательства и приоритеты правоприменительной практики». Особенностью форума стало его транслирование на юридические факультеты четырех вузов региона в онлайн режиме, а также участие в дискуссии иностранных специалистов из стран ближнего и дальнего зарубежья. В рамках форума были внесены две региональные законодательные инициативы, обозначены тенденции развития федерального законодательства, рассматривались вопросы совершенствования профильного юридического образования, участия органов местного самоуправления в законотворчестве и др.

Визитной карточкой Ростовского отделения АЮР стало проведение социально-гуманитарного проекта «Дни правового просвещения в Ростовской области». С 2014 года, дважды в год, проводится комплекс мероприятий, направленных на повышение правовой культуры и правовой грамотности жителей области, в том числе, в сфере государственной антикоррупционной политики.


Завершающим мероприятием осенне-зимнего этапа Дней правового просвещения в 2016 году стало подведение итогов ежегодного регионального юридического конкурса «Юрист Дона». И если в 2009 г. в конкурсе участвовало около 150 человек, и проводился он только в одной номинации «Профессионал», то в 2016 году конкурс объединил более 630 практикующих юристов, студентов юридических вузов области и школьников и проводился в трех номинациях: «Профессионал», «Дебют», «Лучшее эссе на правовую тематику».

Наряду с проведением конкурса для молодых и будущих юристов, Отделение отмечает заслуги представителей юридического сообщества Ростовской области, внесших значительный вклад в формирование правовой системы, укрепление законности и правопорядка, защиту прав и законных интересов граждан, развитие юридической науки и образования на Дону. Речь идет о церемонии вручения региональной юридической премии «Юрист года», которая проводится с 2009 года. В 2016 году региональная премия вручалась в семи номинациях.


В 2016 г. в формате открытого диалога была проведена выездная публичная лекция профессиональных психологов в сфере наркотической и иных зависимостей с родителями и педагогами Каменского района, посвященная вопросам профилактики и способам противодействия появлению у подростков и молодежи пагубных привычек. В связи с востребованностью такого рода мероприятий было рекомендовано провести областной тренинг для школьных психологов, направленный на повышение качества их профилактической работы с родителями подростков.

Наряду с просветительской деятельностью, члены регионального Отделения принимают активное участие в организации и проведении общественно-значимых для области мероприятий. Например, накануне празднования 71 годовщины празднования Дня Победы, 6 мая 2016 г., в Ростове-на-Дону был открыт памятник Алексею Бересту, возглавлявшему штурмовую группу при водружении знамени Победы над Рейхстагом. Изготовление и установка монумента осуществлялась не за счет бюджетных средств, а за счет добровольных пожертвований неравнодушных горожан. Акция носила название «Народный памятник народному герою». Активное участие в этой работе приняли члены отделения.


Основным направлением работы, конечно, является правовое консультирование жителей Ростовской области, осуществляемое через различные формы – бесплатная юридическая помощь населению, которую оказывают адвокаты; регулярные правовые консультации практикующих юристов, сотрудников прокуратуры, нотариусов, депутатов различных уровней; постоянно действующие студенческие правовые клиники; выездные консультации, а также проведение онлайн консультирования. На постоянной основе действуют 8 центров бесплатной юридической помощи.

Наряду с этим проводятся бесплатные правовые консультации на базе юридических клиник вузов РГЭУ (РИНХ), ЮФУ, Ростовского филиала Российской академии правосудия, Ростовского юридического института (филиала) Российской правовой академии Министерства юстиции РФ.


Совместно с адвокатами, нотариусами, сотрудниками Прокуратуры области Ростовским отделением АЮР успешно апробирован и реализуется на постоянной основе социально-гуманитарный проект «Правовой экспресс». Это — ежеквартальные выездные бесплатные юридические консультации жителям отдаленных территорий области. В 2015 году они прошли в четырех районах, а весной 2017 года — для жителей 38 муниципальных образований. Всего за отчетный период членами регионального отделения было оказано более 5000 бесплатных правовых консультаций.

Одним из новых направлений деятельности Ростовского отделения АЮР стало участие членов Отделения в проведении общественного мониторинга областного законодательства, а также публичных обсуждениях проектов федеральных и областных законов.

Мониторинговая деятельность, проводимая в постоянном режиме, позволяет не только отследить эффективность действия областных законов, но и сформулировать предложения по его совершенствованию. Так, например, в результате мониторинга были внесены поправки в областные законы «О бесплатной юридической помощи в Ростовской области», «Об охране общественного порядка в Ростовской области», «О профилактике незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, наркомании и токсикомании на территории Ростовской области», «О гражданской инициативе в Ростовской области» и др.


В результате открытого голосования членами Совета Ростовского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» на два года избраны Петр Галунов, Владимир Гончаров, Алексей Дулимов, Игорь Зиновьев, Роман Лежнин, Галина Морозова, Сергей Петляков, Владимир Писарев, Алексей Позднышов, Наталья Попова, Ирина Рукавишникова, Галина Сагайдачная, Ирина Черкасова, Анатолий Харьковский и Сергей Юсов.

В составь вновь созданного Исполнительного комитета Ростовского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» по результатам голосования вошли: Андрей Баранов, Инга Зеленская, Роман Лежнин, Галина Меженская, Светлана Пахомова, Владимир Писарев, Ирина Сливина, Владимир Страхов, Эдуард Творогов. На пост Председателя Исполнительного комитета Отделения избран Владимир Писарев.

На должность Председателя Совета Ростовского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» вновь избрана доктор юридических наук, профессор, заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – Председатель комитета по законодательству, государственному строительству и правопорядку Ирина Рукавишникова.


#Ирина_Рукавишникова, #АЮР, #итоги_работы, #Ростовское_отделение, #Ассоциация_юристов_России


Публикация на сайте И.В. Рукавишниковой: http://rukavishnikova.ru/index.php/8-glavnaya/243-rostovskoe-regionalnoe-otdelenie-ayur-obnovlyaetsya


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив блога

Общее·количество·просмотров·страницы