Мой тренинг

Организация «Мастерская пресс-релизов» размещена на сайте по адресу
http://smartafisha.ru/rostov-na-donu/organization/masterskaya-press-relizov

четверг, 25 мая 2017 г.

На полях Астраханской области появились первые феромонные ловушки

За два дня специалисты Астраханского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» совместно с инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия разместили свыше 150 феромонных ловушек на территории Харабалинского и Лиманского районов.




Ежегодно с установлением среднесуточной температуры выше 15 градусов на территории региона проводится комплекс фитосанитарных мероприятий для выявления очагов заражения карантинными насекомыми-вредителями. Помочь специалистам в этом призваны феромонные ловушки, развешиваемые в личных подсобных хозяйствах и на землях сельхозназначения.

Мониторинг феромонными ловушками зарекомендовал себя как наиболее экономичный и точный метод учета многих видов карантинных вредных организмов (КВО). К примеру, для выявления картофельной моли (Phthorimaea operculella Zell.) в период вегетации культуры, после скашивания ботвы или уборки картофеля достаточно одной ловушки на 15 га, а для выявления границ очага – одной ловушки на 1 га (по данным Cameron et al., 2002).


Феромонная ловушка представляет собой устройство из влагостойкого картона. Срок эксплуатации 30 - 40 суток в зависимости от погодных условий. В качестве приманки насекомых используется синтезированный половой гормон, который привлекает самцов бабочек соответствующего вида. Феромоны нетоксичны и абсолютно безвредны. Конструкция ловушек, индивидуальная для каждого вида, и наличие клеевых вкладышей не позволяет насекомым улететь.

Использованные ловушки вместе с отобранным материалом поступают в испытательную лабораторию Астраханского филиала, где специалисты определяют биологический вид вредителей. На основании полученных данных рассчитывается численность популяции и предсказывается динамика ее развития, определяются новые участки расселения насекомых, определяются оптимальные периоды применения средств защиты растений.


В 2017 году для проведения мониторинга на территории Астраханской области будет вывешено 2050 феромонных ловушек на территории областного центра и одиннадцати муниципальных районов региона для выявления 10 видов КВО, среди которых: американская белая бабочка, калифорнийская щитовка, капровый жук, восточная плодожорка, персиковая плодожорка, картофельная моль, томатная моль, средиземноморская плодовая муха, тутовая щитовка, египетская хлопковая совка.



Справка:
«Ростовский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору» реализует единую государственную политику и обеспечивает деятельность территориальных управлений Россельхознадзора в сфере проведения государственных экспертиз, исследований и обследований в области карантина и защиты растений, семеноводства, агрохимии, плодородия почв, качества и безопасности пищевых продуктов, зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна, ветеринарии.
Регистрационный номер аттестата аккредитации Испытательного центра в реестре аккредитованных лиц Росаккредитации — RA.RU.21ПЛ76. Регистрационный номер Органа по сертификации в Реестре Росаккредитации № RA.RU.11ПТ34.
Также Ростовский референтный центр аккредитован немецким органом Dakks на соответствие международному стандарту ISO/IEC 17025-2005 в области химико-токсикологических, микробиологических, физико-химических и молекулярных методов испытаний кормов, комбикормов, комбикормового сырья, зерна, продуктов его переработки и пищевых продуктов (сертификат аккредитации до 2019 г.).
В настоящее время ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» обслуживает территории Ростовской, Астраханской и Волгоградской областей, а также Республики Калмыкия.
Официальный сайт учреждения: http://referent61.ru/. Адрес: 344034, Россия, Ростов-на-Дону, пер. Синявский, 21В. Телефон приемной: +7 (863) 224-13-38; 266-88-81, факс: +7 (863) 224-09-37.
Контактное лицо по теме пресс-релиза: Алексей Гриценко, тел.: +7 (908) 514-38-77, e-mail: alepalg@yandex.ru.

#Астраханский_филиал, #феромонные_ловушки, #карантинный_вредитель, #Астраханская_область, #Ростовский_референтный_центр



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив блога

Общее·количество·просмотров·страницы