Мой тренинг

Организация «Мастерская пресс-релизов» размещена на сайте по адресу
http://smartafisha.ru/rostov-na-donu/organization/masterskaya-press-relizov

четверг, 25 мая 2017 г.

Тягу к наркотикам возможно преодолеть

Проблема возвращения наркозависимых в Ростовской области и в России к нормальной жизни после лечения всесторонне была рассмотрена 23 мая 2017 г. на расширенном заседании комитета донского парламента по законодательству.




- За четыре месяца текущего года мы констатируем рост числа преступлений, совершенных лицами в состоянии наркотического опьянения. Что же касается в целом преступлений, которые связаны с незаконным оборотом наркотических средств, то они составляют порядка десяти процентов от общего числа преступлений, - сообщил заместитель начальника Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Ростовской области Вячеслав Нагоша.

Напомним, что третий год подряд Ростовская область участвует в эксперименте по реабилитации и социализации наркозависимых после их лечения. Регион тратит в рамках данной программы до 180 тыс. рублей за полгода на возвращение к нормальной жизни одного экс-наркомана. По словам заместителя министра труда и социального развития Ростовской области Ольги Исаенко, в 2015 г. на это было потрачено 2,286 млн. рублей, в 2016 г. - 6,15 млн. рублей. Запланированные на 2017 г. 35 сертификатов на реабилитацию уже выданы на руки очередникам.

- По итогам мониторинга 2016 года был отмечен пока невысокий реабилитационный потенциал проекта, поскольку не все граждане, получившие сертификат, обращались в соответствующие организации, или прерывали реабилитацию, не завершив курса, - прокомментировала заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по законодательству, государственному строительству и правопорядку Ирина Рукавишникова.

Ее поддержал и начальник управления по контролю за оборотом наркотиков Главного управления МВД России по Ростовской области Василий Токаренко, который сообщил, что обращение за сертификатом и его получение, не всегда являются гарантом твердого решения наркозависимого пройти социальную реабилитацию. Не все обратившиеся за сертификатом лица имеют в достаточной степени выраженный реабилитационный потенциал и мотивацию на реабилитацию.


Ольга Исаенко заверила участников расширенного заседания комитета донского парламента по законодательству, что подход к отбору претендентов на получение сертификата существенно ужесточен. В частности, по итогам 2016 г. не реализованными оказались только несколько сертификатов, а в целом около 55% участников эксперимента успешно порывают с наркотиками и вливаются в нормальную жизнь.

В ходе обсуждения Василий Токаренко предложил донским законодателям инициировать дополнение Уголовного кодекса РФ специальной нормой, предусматривающей ответственность лиц, прошедших курс реабилитации и ресоциализации, и повторно совершивших административные правонарушения или преступления в сфере незаконного оборота наркотиков.

По мнению наркополицейского, санкция данной нормы, помимо прочих, должна содержать такие виды наказаний как обязательные и исправительные работы, с возможностью применения принудительных работ. В случае необходимости целесообразно заменять перечисленные виды наказаний лишением свободы в порядке, предусмотренном статьями 49, 50, 53.1 УК РФ. Данная мера окажет серьезное превентивное воздействие на наркозависимых, стимулируя данный контингент к полноценному возврату в социум.

Был озвучен и ряд других законодательных проблем, связанных с лечением и реабилитацией наркозависимых, попавших в места лишения свободы. Например, специалисты ГБУ «Наркологический диспансер» Ростовской области, доступа туда не имеют, а снять с учета таких граждан и передать наблюдательные дела в подразделения ФСИН России невозможно, т.к. ФСИН России не является уполномоченным органом в сфере контроля за исполнением обязанности по лечению наркозависимых. Это — очевидный пробел в федеральном законодательстве.

Донская полиция предложила депутатам совместно поработать и конкретизировать ряд нормотворческих и правоприменительных аспектов. В частности, направлять граждан, на которых судом возложена соответствующая обязанность, в учреждения, где в составе медицинских подразделений предусмотрен врач-нарколог; внести изменения в п.2 постановления Правительства РФ от 28 мая 2014 года №484, наделив ФСИН России полномочиями по контролю за диагностикой, профилактикой и лечением наркозависимых, находящихся в местах лишения свободы, и др.

Все эти предложения будут тщательно проработаны в комитете донского парламента по законодательству, обсуждены в рамках Южно-Российской Парламентской Ассоциации и направлены в Государственную Думу и Правительство РФ.


Справка:
Депутат Законодательного Собрания Ростовской области V созыва Рукавишникова, Ирина Валерьевна. Доктор юридических наук, профессор. Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области — председатель комитета по законодательству, государственному строительству и правопорядку. Избрана в составе списка кандидатов, выдвинутого Ростовским региональным отделением Всероссийской политической партии «Единая Россия», член фракции «Единая Россия».
Инициатор ряда областных законов, в частности: «О бесплатной юридической помощи в Ростовской области», «О гражданской инициативе в Ростовской области», «О внесении изменений в Областной закон «О мировых судьях в Ростовской области» и др.
Член Общественной палаты Ростовской области. Председатель Ростовского Регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России»
Персональный сайт депутата - http://rukavishnikova.ru/. Контакты: http://rukavishnikova.ru/index.php/obratnaya-svyaz (форма обратной связи); рабочий телефон: 8-863-240-33-06, e-mail: sde19@yandex.ru.

#профилактика_наркомании, #реабилитация, #эксперимент, #Ростовская_область, #Ирина_Рукавишникова, #инициатива

Публикация на сайте И.В.Рукавишниковой: http://rukavishnikova.ru/index.php/8-glavnaya/249-tyagu-k-narkotikam-vozmozhno-preodolet


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив блога

Общее·количество·просмотров·страницы