Этот документ вступит в силу 1 сентября. Его ждали очень долго и производители рыбной продукции, и специалисты по подтверждению соответствия пищевой продукции.
Работа над проектом
технического регламента велась на
площадке Евразийской экономической
комиссии с 2011 года. Документ устанавливает
требования к безопасности рыбной
продукции на всех этапах ее оборота на
территории ЕАЭС.
ЕЭК принял
технический регламент «О безопасности
рыбы и рыбной продукции» после внесения
некоторых уточнений. Документ вступит
в силу 1 сентября 2017 г. Техническим
регламентом устанавливаются требования
к рыбной продукции, которая выпускается
в обращение на территории Евразийского
экономического союза (ЕАЭС).
Действие
распространяется на пищевую продукцию,
полученную из уловов водных биоресурсов
и объектов аквакультуры, растительного
и животного происхождения в переработанном
и не переработанном виде. В документе
прописаны обязательные требования к
процессам производства рыбной продукции,
ее хранения, реализации, перевозки,
утилизации, а также к упаковке и
маркировке.
В тексте регламента
содержатся термины, описаны методы
идентификации продукции и закреплены
требования к безопасности на всех этапах
оборота продукции.
В частности, пищевая
рыбная продукция должна соответствовать
требованиям технического регламента
Таможенного союза, изготовлена из водных
биоресурсов, выловленных только из
безопасных районов добычи в соответствии
с данными планового мониторинга
безопасности водных биоресурсов, и
объектов аквакультуры, произведенных
на предприятиях, благополучных в
ветеринарном отношении. Пищевая продукция
аквакультуры не должна содержать
натуральные или синтетические гормональные
вещества и генетически модифицированные
организмы.
Не допускается
продукция, произведенная из ядовитых
рыб, не соответствующая потребительским
свойствам по органолептическим
показателям, мороженая продукция,
имеющая температуру выше 18 градусов,
подвергнутая размораживанию в период
хранения, содержащая опасные для здоровья
человека биотоксины.
Живая рыба с
признаками засыпания должна быть
реализована как рыба-сырец или направлена
на переработку. Не допускается реализация
малоактивных ракообразных, моллюсков
и иглокожих, сохраняющих только отдельные
признаки жизни, травмированных,
загрязненных, ракообразных в состоянии
линьки или с мягким панцирем.
При производстве
определены требования к качеству воды,
нормы содержания влаги, глазури, соли,
температурные и временные режимы
хранения и фасовки. Более высокие
нормативы установлены для детского
питания. Специальные требования
предусмотрены для производства продукции
на судах.
С 1 сентября 2017
года на рыбу и рыбную продукцию орган
по сертификации ФГБУ «Ростовский
референтный центр Россельхознадзора»
будет регистрировать декларации
соответствия техническому Регламенту
Таможенного Союза, внося их в Реестр
Росаккредитации и Таможенного Союза
через Федеральную Государственную
информационную программу ФГИС.
Подобные
публикации:
«Испытательный
центр»,
«О
выявлениях несоответствия качества
мясной и молочной продукции на Юге
России в ноябре 2016 г.»,
«В
рыбной продукции обнаружены клостридии»
Справка:
«Ростовский
референтный центр Федеральной службы
по ветеринарному и фитосанитарному
надзору» реализует единую государственную
политику и обеспечивает деятельность
Управления Россельхознадзора по
Ростовской,
Волгоградской
и Астраханской и областям
и Республики Калмыкия в сфере проведения
государственных экспертиз, исследований
и обследований в области карантина и
защиты растений, семеноводства, агрохимии,
плодородия почв, качества и безопасности
пищевых продуктов, зерна, крупы,
комбикормов и компонентов для их
производства, а также побочных продуктов
переработки зерна, ветеринарии.
Регистрационный
номер аттестата аккредитации Испытательного
центра в реестре аккредитованных лиц
Росаккредитации — №
RA.RU.21ПЛ76.
Регистрационный номер Органа по
сертификации в Реестре Росаккредитации
№ RA.RU.11ПТ34.
Также Ростовский
референтный центр аккредитован немецким
органом Dakks на соответствие международному
стандарту ISO/IEC 17025-2005 в области
химико-токсикологических, микробиологических,
физико-химических и молекулярных методов
испытаний кормов, комбикормов,
комбикормового сырья, зерна, продуктов
его переработки и пищевых продуктов
(сертификат аккредитации до 2019 г.).
В
настоящее время ФГБУ «Ростовский
референтный центр Россельхознадзора»
обслуживает территории Ростовской,
Астраханской и Волгоградской
областей, а также Республики Калмыкия.
Официальный сайт
учреждения: http://referent61.ru/.
Адрес: 344034, Россия, Ростов-на-Дону, пер.
Синявский, 21В. Телефон приемной: +7 (863)
224-13-38; 266-88-81, факс: +7 (863) 224-09-37.
Контактное лицо по
теме пресс-релиза: Алексей Гриценко,
тел.: +7 (908) 514-38-77, e-mail: alepalg@yandex.ru.
#технический_регламент, #рыба,
#рыбная_продукция, #Ростовская_область,
#Ростовский_референтный_центр
Публикация на
сайте учреждения:
http://referent61.ru/press-tsentr/novosti/rybnaya-produktsiya-poluchila-tekhnicheskiy-reglament/
Комментариев нет:
Отправить комментарий