Мой тренинг

Организация «Мастерская пресс-релизов» размещена на сайте по адресу
http://smartafisha.ru/rostov-na-donu/organization/masterskaya-press-relizov

вторник, 23 мая 2017 г.

Программы-анонимайзеры в России необходимо запретить?

85 интернет-ресурсов, через которые распространялась запрещенная информация, заблокировано в 2017 г. с подачи донской полиции. Она предлагает законодательно запретить в РФ программы-анонимайзеры.




Такое предложение 23 мая 2017 г. прозвучало из уст начальника управления по контролю за оборотом наркотиков Главного управления МВД России по Ростовской области Василия Токаренко на расширенном заседании комитета донского парламента по законодательству при рассмотрении вопроса «О мерах по совершенствованию действующего законодательства в сфере профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, наркомании и токсикомании».

Василий Токаренко, в частности, сообщил, что согласно статистике, абсолютное большинство сделок по приобретению наркотиков синтетического происхождения, которые употребляет, прежде всего, молодежь, производится посредством сети «Интернет». Действующее уголовное законодательство в ч. 2 ст. 228.1 УК РФ содержит квалифицированный состав такого преступления как сбыт наркотиков, совершенный посредством электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, однако эффективность его применения не отвечает требованиям наркоситуации.

Наркополицейские Дона предлагают не просто пресекать противоправные деяния в данном направлении, но и делать невозможным их совершение. Первые значимые шаги уже сделаны. После создания единой автоматизированной информационной системы «Единый реестр доменных имён, указателей страниц сайтов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» у полиции появилась возможность идентифицировать сайты, содержащие информацию, распространение которой запрещено, и блокировать их.

- В частности, по материалам, предоставленным в Роскомнадзор УКОН ГУ МВД России по Ростовской области, в 2017 году заблокировано 85 интернет-ресурсов. Это 42 сайта, 27 досок объявлений, 14 видео-хостингов и 2 форума, - сообщил Василий Токаренко.

В то же время, по его словам, доступ к заблокированным ресурсам, содержащим не только сведения об интернет-магазинах, реализующих наркотики (а также органы и ткани человека), но и размещающих детскую порнографию, призывы к экстремизму и терроризму, можно получить с любого компьютера или смартфона посредством использования программ-анонимайзеров.


По мнению донских полицейских, единственной эффективной мерой противодействия и профилактики преступности в сети «Интернет» будет являться блокирование программ, позволяющих получить доступ к ресурсам, содержащим информацию, распространение которой запрещено. Решение данной задачи должно носить комплексный характер, сочетая в себе законодательные, научно-технические и организационные аспекты.

- Прозвучавшее предложение очень содержательно и весомо. Мы внимательно изучим возможность его реализации, посоветуемся с коллегами по Южно-Российской Парламентской Ассоциации и, вероятнее всего, будем выходить с подобной совместной законодательной инициативой на уровень Государственной Думы России, - прокомментировала заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по законодательству, государственному строительству и правопорядку Ирина Рукавишникова.

Напомним, что подобное выездное расширенное заседание комитета по законодательству в стенах ГУ МВД России по Ростовской области проведено впервые в истории донского парламента. А в целом, комитет применяет практику именно выездных заседаний постоянно.

Профилактика наркомании находится в зоне постоянного контроля комитета по законодательству. Связана она с проведением мониторинга правоприменения Областного закона «О профилактике наркомании», а также осуществляется в рамках реализации мероприятий социально-гуманитарного проекта «Дни правового просвещения в Ростовской области».


Справка:
Депутат Законодательного Собрания Ростовской области V созыва Рукавишникова, Ирина Валерьевна. Доктор юридических наук, профессор. Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области — председатель комитета по законодательству, государственному строительству и правопорядку. Избрана в составе списка кандидатов, выдвинутого Ростовским региональным отделением Всероссийской политической партии «Единая Россия», член фракции «Единая Россия».
Инициатор ряда областных законов, в частности: «О бесплатной юридической помощи в Ростовской области», «О гражданской инициативе в Ростовской области», «О внесении изменений в Областной закон «О мировых судьях в Ростовской области» и др.
Член Общественной палаты Ростовской области. Председатель Ростовского Регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России»
Персональный сайт депутата - http://rukavishnikova.ru/. Контакты: http://rukavishnikova.ru/index.php/obratnaya-svyaz (форма обратной связи); рабочий телефон: 8-863-240-33-06, e-mail: sde19@yandex.ru.

#профилактика_наркомании, #интернет, #анонимайзеры, #Ростовская_область, #Ирина_Рукавишникова, #инициатива

Публикация на сайте И.В.Рукавишниковой: http://rukavishnikova.ru/index.php/8-glavnaya/246-programmy-anonimajzery-v-rossii-neobkhodimo-zapretit


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив блога

Общее·количество·просмотров·страницы