Личный сайт автора

Личный сайт автора - https://alexeygricenko.ru/

понедельник, 15 мая 2017 г.

О заразных болезнях, общих для человека и животных. Листериоз

Листериоз – зоонозное инфекционное заболевание, характеризующееся поражением защитных клеток иммунной системы с развитием многочисленных симптомов, среди которых преобладают ангинозно-септическая форма, а также патология нервной системы. Возбудитель заболевания - микроорганизм в форме палочки Listeria monocytogene.




Основным хозяином этого микроорганизма являются домашние или дикие животные. Причем установлено, что листерия может паразитировать в организме различных животных, начиная от волков, лисиц, овец, быков, заканчивая попугаями и канарейками. Во внешнюю среду микроорганизм выделяется с фекалиями, мочой животных.

Характерной особенностью листерии является устойчивость во внешней среде. Установлено, что при температуре 620 °С она погибает через 35-40 минут, при кипячении в воде - через несколько минут. Листерия хорошо переносит и низкую температуру, прекрасно размножается в продуктах, находящихся в холодильнике. В то же время микроорганизм может быть полностью уничтожен стандартным набором дезинфицирующих средств.

Заболевание широко распространено в различных странах. В основном листериоз встречается у диких и сельскохозяйственных животных. У беременных женщин при наличии заболевания часто диагностируется патологическое течение беременности: невынашивание плода, преждевременные роды, мертворождение.

Особенно тяжело протекает заболевание у лиц со сниженным иммунитетом. Это пожилые люди, больные с хроническими заболеваниями, ВИЧ-инфицированные пациенты. В настоящее время все чаще и чаще регистрируются случаи заболевания у лиц, страдающих наркотической и алкогольной зависимостью. Как правило, листериоз у таких больных заканчивается летально.


Человек заражается при употреблении недостаточно термически обработанных продуктов питания, полученных от животных. Листерии в большом количестве могут содержаться в пастеризованном молоке, яйцах, мягких сырах, мороженом, а также в недостаточно прожаренном мясе. Также возбудитель может попасть в организм человека при употреблении некипяченой воды, свежих овощей и фруктов, при поливе которых использовалась зараженная вода.

Заражение возможно аэрогенным путем при работе с пухом, шкурами животных, а также контактным способом при проникновении инфекции через раны и ссадины на коже. 3аболевание людей происходит круглогодично. Чаще всего возникают единичные случаи заболевания. К инфекции восприимчивы все группы населения, но чаще всего болеют работники животноводства, полеводы, ветеринары. Листериоз обнаружен во всех странах Европы и во многих странах других континентов.

Симптомы листериоза: умеренно выраженные симптомы гриппа, такие как повышение температуры, перемежающееся ощущение жара и озноба, боли в спине и в мышцах; спастические боли в животе; расстройство желудка. Вы можете и не подозревать о своем заболевании до тех пор, пока бактерии в кишечнике не размножатся и не достигнут определенного количества.

От момента заражения до появления симптомов может пройти несколько недель, и тогда довольно трудно выяснить, что стало причиной заболевания. Возбудитель листериоза чаще всего встречается в следующих пищевых продуктах:
- непастеризованное молоко;
- сырые или плохо прожаренные (отваренные) мороженные полуфабрикаты, мясо;
- немытые фрукты и овощи, в том числе готовые салаты.

Лечение листериоза: постельный режим, ограничение физической активности, изоляция пациента, антибиотикотерапия.

Для профилактики листериоза самое правильное – избегать употребления пищевых продуктов, упомянутых выше, и более тщательно соблюдать гигиенические правила приготовления пищи дома, а именно: мойте руки до и после приготовления пищи; тщательно мойте посуду, разделочные доски и кухонные поверхности после готовки; следите за тем, чтобы температура в вашем холодильнике и морозильнике поддерживалась на уровне, рекомендованном изготовителем; перед употреблением продукта проверьте срок его годности.

На объектах, связанных с животноводством, хранением и переработкой сырья и мясных продуктов, необходимо осуществлять комплекс ветеринарно-санитарных и санитарно-гигиенических мероприятий. Также необходимы дератизационные мероприятия, защита водоисточников и предприятий общественного питания от грызунов.

Соблюдение простых мер безопасности позволит свести к минимуму риск заражения листериозом.

Зам. начальника отдела ветеринарии и анализа рисков пищевого производства ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» Елена Прокопова

#заразная_болезнь, #человек_и_животные, #профилактика, #ветеринария, #листериоз, #Ростовский_референтный_центр



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив блога

Общее·количество·просмотров·страницы