Листериоз – зоонозное инфекционное заболевание, характеризующееся поражением защитных клеток иммунной системы с развитием многочисленных симптомов, среди которых преобладают ангинозно-септическая форма, а также патология нервной системы. Возбудитель заболевания - микроорганизм в форме палочки Listeria monocytogene.
Основным
хозяином этого микроорганизма являются
домашние или дикие животные. Причем
установлено, что листерия может
паразитировать в организме различных
животных, начиная от волков, лисиц, овец,
быков, заканчивая попугаями и канарейками.
Во внешнюю среду микроорганизм выделяется
с фекалиями, мочой животных.
Характерной
особенностью листерии является
устойчивость во внешней среде. Установлено,
что при температуре 620 °С она погибает
через 35-40 минут, при кипячении в воде -
через несколько минут. Листерия хорошо
переносит и низкую температуру, прекрасно
размножается в продуктах, находящихся
в холодильнике. В то же время микроорганизм
может быть полностью уничтожен стандартным
набором дезинфицирующих средств.
Заболевание
широко распространено в различных
странах. В основном листериоз встречается
у диких и сельскохозяйственных животных.
У беременных женщин при наличии
заболевания часто диагностируется
патологическое течение беременности:
невынашивание плода, преждевременные
роды, мертворождение.
Особенно
тяжело протекает заболевание у лиц со
сниженным иммунитетом. Это пожилые
люди, больные с хроническими заболеваниями,
ВИЧ-инфицированные пациенты. В настоящее
время все чаще и чаще регистрируются
случаи заболевания у лиц, страдающих
наркотической и алкогольной зависимостью.
Как правило, листериоз у таких больных
заканчивается летально.
Человек
заражается при употреблении недостаточно
термически обработанных продуктов
питания, полученных от животных. Листерии
в большом количестве могут содержаться
в пастеризованном молоке, яйцах, мягких
сырах, мороженом, а также в недостаточно
прожаренном мясе. Также возбудитель
может попасть в организм человека при
употреблении некипяченой воды, свежих
овощей и фруктов, при поливе которых
использовалась зараженная вода.
Заражение
возможно аэрогенным путем при работе
с пухом, шкурами животных, а также
контактным способом при проникновении
инфекции через раны и ссадины на коже.
3аболевание людей происходит круглогодично.
Чаще всего возникают единичные случаи
заболевания. К инфекции восприимчивы
все группы населения, но чаще всего
болеют работники животноводства,
полеводы, ветеринары. Листериоз обнаружен
во всех странах Европы и во многих
странах других континентов.
Симптомы
листериоза: умеренно выраженные симптомы
гриппа, такие как повышение температуры,
перемежающееся ощущение жара и озноба,
боли в спине и в мышцах; спастические
боли в животе; расстройство желудка. Вы
можете и не подозревать о своем заболевании
до тех пор, пока бактерии в кишечнике
не размножатся и не достигнут определенного
количества.
От
момента заражения до появления симптомов
может пройти несколько недель, и тогда
довольно трудно выяснить, что стало
причиной заболевания. Возбудитель
листериоза чаще всего встречается в
следующих пищевых продуктах:
-
непастеризованное молоко;
-
сырые или плохо прожаренные (отваренные)
мороженные полуфабрикаты, мясо;
-
немытые фрукты и овощи, в том числе
готовые салаты.
Лечение
листериоза: постельный режим, ограничение
физической активности, изоляция пациента,
антибиотикотерапия.
Для
профилактики листериоза самое правильное
– избегать употребления пищевых
продуктов, упомянутых выше, и более
тщательно соблюдать гигиенические
правила приготовления пищи дома, а
именно: мойте руки до и после приготовления
пищи; тщательно мойте посуду, разделочные
доски и кухонные поверхности после
готовки; следите за тем, чтобы температура
в вашем холодильнике и морозильнике
поддерживалась на уровне, рекомендованном
изготовителем; перед употреблением
продукта проверьте срок его годности.
На
объектах, связанных с животноводством,
хранением и переработкой сырья и мясных
продуктов, необходимо осуществлять
комплекс ветеринарно-санитарных и
санитарно-гигиенических мероприятий.
Также необходимы дератизационные
мероприятия, защита водоисточников и
предприятий общественного питания от
грызунов.
Соблюдение
простых мер безопасности позволит
свести к минимуму риск заражения
листериозом.
Зам.
начальника отдела ветеринарии и анализа
рисков пищевого производства ФГБУ
«Ростовский референтный центр
Россельхознадзора» Елена Прокопова
Подобные публикации: «Отдел ветеринарии и анализа рисков пищевого производства», «Благополучная зимовка – залог здоровья товарной рыбы», «Производство живой товарной рыбы на Дону увеличилось вдвое»
#заразная_болезнь, #человек_и_животные,
#профилактика, #ветеринария, #листериоз,
#Ростовский_референтный_центр
Публикация
на сайте учреждения:
http://referent61.ru/press-tsentr/novosti/o-zaraznykh-boleznyakh-obshchikh-dlya-cheloveka-i-zhivotnykh-listerioz/
Комментариев нет:
Отправить комментарий