В теплое время года на юге существенно возрастает риск заболевания туляремией, предупреждают специалисты ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора». Риск обусловлен активизацией грызунов, появлением клещей и комаров, открытием сезона охоты.
Туляремия
– инфекционное заболевание грызунов,
пушных зверей, домашних животных и
человека. Вызывает
болезнь аэробная, видимая под световым
микроскопом, неподвижная бактерия
francisella tularensis. Среди переносчиков
возбудителя туляремии наиболее широко
распространены клещи, комары, слепни,
мухи-жигалки и др.
Наиболее
восприимчивы к туляремии ондатры, мыши,
зайцы, домашние животные. Очень
чувствительны к болезни люди. Источник
инфекции – грызуны и их трупы, кровососущие
насекомые и клещи, зараженные пастбища,
водоемы, сено, солома.
Основным
фактором риска инфицирования является
профессиональная деятельность:
рыболовство, охота и сельское хозяйство,
в основе которых - непосредственный
контакт с потенциально опасными
природными источниками.
Заражение
происходит контактно, через пищеварительный
или дыхательный тракт, а в теплое время
года – через кровососущих насекомых.
Охотники заражаются при посещении
неблагополучных водоемов, болот и лугов;
при ночевке в зараженных стогах сена,
соломы; при разделке туш добытых больных
животных. Возбудитель болезни может
проникнуть в организм человека во время
купания в водоеме, даже через неповрежденную
кожу и слизистые оболочки глаз.
Бактерии,
попавшие в организм человека, вызывают
интоксикацию. Поражаются главным образом
лимфатические узлы, селезенка, легкие.
Больные жалуются на сильные головные
боли, головокружение, тошноту, бессонницу,
возбуждение, бред, вялость, безразличие
к окружающему. При появлении подобных
симптомов необходимо незамедлительно
обращаться за квалифицированной
медицинской помощью.
Заболевание
предупреждается истреблением мышевидных
грызунов и паразитических членистоногих,
вакцинированием охотников и других
людей, посещающих неблагополучные
угодья, употреблением только кипяченой
воды, защитой колодцев от попадания в
них грызунов, дезинфекцией шкурок и
тушек.
Соблюдение
простых мер безопасности позволит
свести к минимуму риск заражения
туляремией.
Зам.
начальника отдела ветеринарии и анализа
рисков пищевого производства ФГБУ
«Ростовский референтный центр
Россельхознадзора» Елена Прокопова
Подобные публикации: «Отдел ветеринарии и анализа рисков пищевого производства», «Благополучная зимовка – залог здоровья товарной рыбы», «Производство живой товарной рыбы на Дону увеличилось вдвое»
#заразная_болезнь, #человек_и_животные,
#профилактика, #ветеринария, #туляремия,
#Ростовский_референтный_центр
Публикация
на сайте учреждения:
http://referent61.ru/press-tsentr/novosti/o-zaraznykh-boleznyakh-obshchikh-dlya-cheloveka-i-zhivotnykh-tulyaremiya/
Комментариев нет:
Отправить комментарий