Шигеллез или бактериальная дизентерия - это острая кишечная инфекция, поражающая толстый кишечник. По статистическим данным Роспотребнадзора Волгоградской области заболеваемость дизентерией за первый квартал 2017 года повысилась на 44% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.
Поэтому
в преддверии наступления теплого времени
года (именно в летне-осенний период
наблюдается рост заболеваемости
шигеллезом) считаем актуальным затронуть
тему профилактики этого заболевания.
Шигеллез
известен еще со времен Гиппократа.
Именно он ввел понятие «дизентерия» и
объединил под этим названием кишечные
инфекции, сопрвождающиеся поносом с
кровью.
Шигелла
— неподвижная бактерия в форме палочки,
относящаяся к семейству Enterobacteriaceae.
Она не имеет капсул и спор, поэтому
неустойчива во внешней среде. Нагревание
до 60 ºС убивает ее за 10 минут, при
температуре кипения 100 ºС шигелла
погибает мгновенно, прямой солнечный
свет губит бактерию за 30-40 минут. А вот
низкие температуры до минус 160 ºС,
напротив, способствуют сохранению
шигелл. Также они довольно устойчивы в
кислой среде, поэтому не погибают в
среде желудка.
Шигеллы
объединяют в себе довольно обширную
группу бактерий (Зонне, Флекснера, Бойда,
Григорьева-Шига и др.), отличающихся
территорией обитания, выделяемыми
токсинами, биохимическими и серологическими
характеристиками. Всего насчитывается
более 50 биоваров и сероваров шигелл.
Попадая
в организм человека, возбудитель
дизентерии концентрируется в нижних
отделах кишечника, прикрепляясь к его
слизистой оболочке. Токсины, выделяемые
дизентерийным микробом, оказывают
негативное влияние на организм человека.
Эндотоксин образуется при гибели клетки
и способствует нарушению работы
кишечника. Экзотоксин продуцируется
живой клеткой и повреждает мембраны
клеток эпителия кишечника. Энтеротоксин
усиливает выделение воды и солей в
просвет кишечника, что приводит к
появлению поноса. Нейротоксин губительно
действует на нервную систему и вызывает
общие симптомы интоксикации (головную
боль, лихорадку, слабость и т. п.).
Пути
передачи шигеллеза различны. Пищевой
и водный пути распространения наиболее
актуальны в теплое время года.
Немытые
или подпорченные овощи и фрукты являются
источником заражения при пищевом пути
передачи. На фруктах и овощах шигеллы
могут сохраняться до двух недель. Мухи
также могут быть распространителями
инфекции, так как сохраняют жизнеспособность
микроба на своих лапках в течение трех
дней. Хорошей питательной средой для
шигелл является молочная продукция.
При
водном пути передачи заражение происходит
при попадании в рот, а затем в кишечник
инфицированной воды. Это может быть
некачественная водопроводная вода,
купание в водоемах, зараженных шигеллами.
Водный путь передачи может быть опасен
массовым заражением.
Заразиться
шигеллезом возможно и контактно-бытовым
путем через загрязненные дизентерийным
микробом общие предметы быта: постельное
белье, полотенца, посуду, игрушки и т.п.
Профилактикой
дизентерийной инфекции является, прежде
всего, соблюдение элементарных
гигиенических норм, а именно: мыть руки
перед едой и после посещения общественных
мест; не употреблять в пищу немытые
овощи и фрукты, а также продукты, не
подвергшиеся тепловой обработке; не
пить сырую некипяченую воду и не купаться
в сомнительных водоемах, официально не
разрешенных для купания.
Специалисты
Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский
референтный центр Россельхознадзора»
Подобные
публикации:
«Новый
корпус испытательной лаборатории в
Волгограде — монтаж завершен»,
«Научно-производственная
связь Волгоградского филиала с учебными
учреждениями г. Волгограда»,
«ИЛ
Волгоградского филиала успешно прошла
еще один этап межлабораторных сравнительных
испытаний»
Справка:
«Ростовский
референтный центр Федеральной службы
по ветеринарному и фитосанитарному
надзору» реализует единую государственную
политику и обеспечивает деятельность
территориальных управлений Россельхознадзора
в сфере проведения государственных
экспертиз, исследований и обследований
в области карантина и защиты растений,
семеноводства, агрохимии, плодородия
почв, качества и безопасности пищевых
продуктов, зерна, крупы, комбикормов и
компонентов для их производства, а также
побочных продуктов переработки зерна,
ветеринарии.
Регистрационный
номер аттестата аккредитации Испытательного
центра в реестре аккредитованных лиц
Росаккредитации — №
RA.RU.21ПЛ76.
Регистрационный номер Органа по
сертификации в Реестре Росаккредитации
№ RA.RU.11ПТ34.
Также Ростовский
референтный центр аккредитован немецким
органом Dakks на соответствие международному
стандарту ISO/IEC 17025-2005 в области
химико-токсикологических, микробиологических,
физико-химических и молекулярных методов
испытаний кормов, комбикормов,
комбикормового сырья, зерна, продуктов
его переработки и пищевых продуктов
(сертификат аккредитации до 2019 г.).
В
настоящее время ФГБУ «Ростовский
референтный центр Россельхознадзора»
обслуживает территории Ростовской,
Астраханской и Волгоградской
областей, а также Республики Калмыкия.
Официальный сайт
учреждения: http://referent61.ru/.
Адрес: 344034, Россия, Ростов-на-Дону, пер.
Синявский, 21В. Телефон приемной: +7 (863)
224-13-38; 266-88-81, факс: +7 (863) 224-09-37.
Контактное лицо по
теме пресс-релиза: Алексей Гриценко,
тел.: +7 (908) 514-38-77, e-mail: alepalg@yandex.ru.
#Волгоградский_филиал, #шигеллез,
#советы_профессионалов, #здоровье,
#Волгоградская_область,
#Ростовский_референтный_центр
Публикация на
сайте учреждения:
http://referent61.ru/press-tsentr/novosti/shigellez-kak-predotvratit-sovety-professionalov/
Комментариев нет:
Отправить комментарий