Мой тренинг

Организация «Мастерская пресс-релизов» размещена на сайте по адресу
http://smartafisha.ru/rostov-na-donu/organization/masterskaya-press-relizov

вторник, 23 мая 2017 г.

Шигеллез — как предотвратить. Советы профессионалов

Шигеллез или бактериальная дизентерия - это острая кишечная инфекция, поражающая толстый кишечник. По статистическим данным Роспотребнадзора Волгоградской области заболеваемость дизентерией за первый квартал 2017 года повысилась на 44% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.




Поэтому в преддверии наступления теплого времени года (именно в летне-осенний период наблюдается рост заболеваемости шигеллезом) считаем актуальным затронуть тему профилактики этого заболевания.

Шигеллез известен еще со времен Гиппократа. Именно он ввел понятие «дизентерия» и объединил под этим названием кишечные инфекции, сопрвождающиеся поносом с кровью.

Шигелла — неподвижная бактерия в форме палочки, относящаяся к семейству Enterobacteriaceae. Она не имеет капсул и спор, поэтому неустойчива во внешней среде. Нагревание до 60 ºС убивает ее за 10 минут, при температуре кипения 100 ºС шигелла погибает мгновенно, прямой солнечный свет губит бактерию за 30-40 минут. А вот низкие температуры до минус 160 ºС, напротив, способствуют сохранению шигелл. Также они довольно устойчивы в кислой среде, поэтому не погибают в среде желудка.


Шигеллы объединяют в себе довольно обширную группу бактерий (Зонне, Флекснера, Бойда, Григорьева-Шига и др.), отличающихся территорией обитания, выделяемыми токсинами, биохимическими и серологическими характеристиками. Всего насчитывается более 50 биоваров и сероваров шигелл.

Попадая в организм человека, возбудитель дизентерии концентрируется в нижних отделах кишечника, прикрепляясь к его слизистой оболочке. Токсины, выделяемые дизентерийным микробом, оказывают негативное влияние на организм человека. Эндотоксин образуется при гибели клетки и способствует нарушению работы кишечника. Экзотоксин продуцируется живой клеткой и повреждает мембраны клеток эпителия кишечника. Энтеротоксин усиливает выделение воды и солей в просвет кишечника, что приводит к появлению поноса. Нейротоксин губительно действует на нервную систему и вызывает общие симптомы интоксикации (головную боль, лихорадку, слабость и т. п.).

Пути передачи шигеллеза различны. Пищевой и водный пути распространения наиболее актуальны в теплое время года.


Немытые или подпорченные овощи и фрукты являются источником заражения при пищевом пути передачи. На фруктах и овощах шигеллы могут сохраняться до двух недель. Мухи также могут быть распространителями инфекции, так как сохраняют жизнеспособность микроба на своих лапках в течение трех дней. Хорошей питательной средой для шигелл является молочная продукция.

При водном пути передачи заражение происходит при попадании в рот, а затем в кишечник инфицированной воды. Это может быть некачественная водопроводная вода, купание в водоемах, зараженных шигеллами. Водный путь передачи может быть опасен массовым заражением.

Заразиться шигеллезом возможно и контактно-бытовым путем через загрязненные дизентерийным микробом общие предметы быта: постельное белье, полотенца, посуду, игрушки и т.п.

Профилактикой дизентерийной инфекции является, прежде всего, соблюдение элементарных гигиенических норм, а именно: мыть руки перед едой и после посещения общественных мест; не употреблять в пищу немытые овощи и фрукты, а также продукты, не подвергшиеся тепловой обработке; не пить сырую некипяченую воду и не купаться в сомнительных водоемах, официально не разрешенных для купания.

Специалисты Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»


Справка:
«Ростовский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору» реализует единую государственную политику и обеспечивает деятельность территориальных управлений Россельхознадзора в сфере проведения государственных экспертиз, исследований и обследований в области карантина и защиты растений, семеноводства, агрохимии, плодородия почв, качества и безопасности пищевых продуктов, зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна, ветеринарии.
Регистрационный номер аттестата аккредитации Испытательного центра в реестре аккредитованных лиц Росаккредитации — RA.RU.21ПЛ76. Регистрационный номер Органа по сертификации в Реестре Росаккредитации № RA.RU.11ПТ34.
Также Ростовский референтный центр аккредитован немецким органом Dakks на соответствие международному стандарту ISO/IEC 17025-2005 в области химико-токсикологических, микробиологических, физико-химических и молекулярных методов испытаний кормов, комбикормов, комбикормового сырья, зерна, продуктов его переработки и пищевых продуктов (сертификат аккредитации до 2019 г.).
В настоящее время ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» обслуживает территории Ростовской, Астраханской и Волгоградской областей, а также Республики Калмыкия.
Официальный сайт учреждения: http://referent61.ru/. Адрес: 344034, Россия, Ростов-на-Дону, пер. Синявский, 21В. Телефон приемной: +7 (863) 224-13-38; 266-88-81, факс: +7 (863) 224-09-37.
Контактное лицо по теме пресс-релиза: Алексей Гриценко, тел.: +7 (908) 514-38-77, e-mail: alepalg@yandex.ru.

#Волгоградский_филиал, #шигеллез, #советы_профессионалов, #здоровье, #Волгоградская_область, #Ростовский_референтный_центр


Публикация на сайте учреждения: http://referent61.ru/press-tsentr/novosti/shigellez-kak-predotvratit-sovety-professionalov/

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив блога

Общее·количество·просмотров·страницы