Мой тренинг

Организация «Мастерская пресс-релизов» размещена на сайте по адресу
http://smartafisha.ru/rostov-na-donu/organization/masterskaya-press-relizov

четверг, 18 мая 2017 г.

Об опасности золотистого стафилококка и его профилактике

Золотистый стафилококк – это очень распространенная и весьма опасная условно-патогенная бактерия, которая может поразить любого человека в не зависимости от пола и возраста.




Источником инфекции становится зараженный взрослый человек или ребенок. Активизируются патогенные микроорганизмы у тех, у кого отмечается резкое снижение иммунитета или ухудшение общего состояния.

При нормальных условиях жизни и хорошем иммунитете организма бактерия может мирно сосуществовать с микрофлорой человека, присутствовать в кишечнике, на слизистых носоглотки, половых органов и др., и при этом не вызывать никаких заболеваний.

Золотистый стафилококк обитает везде, на любых продуктах питания, например на жирных тортах, в колбасе, размножается в них. При съедании такого несвежего или сделанного в антисанитарных условиях продукта, человек может получить сразу большую дозу токсина, что вызовет сильную рвоту, понос, боли в животе и потребует госпитализации с применением антибактериальной терапии. Золотистый стафилококк способен поразить любой орган, даже мозг и кости, и вызвать в нем гнойно-воспалительный процесс.

Опасность заболеть происходит при снижении иммунитета, например, от перенесенного ОРВИ и гриппа, при дизбактериозе кишечника, вызванном длительным курсом антибиотикотерапии, при травмах, операциях и других медицинских процедурах.

При попадании в кишечник золотистого стафилококка опасность представляет энтеротоксин, который вырабатывает бактерия. Энтеротоксин в больших количествах может вызывать тяжелые кишечные отравления у человека, при этом тяжесть лечения заключается в том, что организм не способен вырабатывать стойкий иммунитет против этой бактерии, потому заражение может происходить снова и снова.

Ввиду того, что в большинстве случаев стафилококковые инфекции протекают легко и без серьезных осложнений (однако, встречаются и тяжелые случаи таких инфекций), а также из-за большого разнообразия и постоянной изменчивости стафилококков вакцины против этих микробов не существует. Однако в арсенале врачей все-таки имеются средства специфической защиты от стафилококков – это специфические противостафилококковые сыворотки, которые вырабатываются на основе крови перенесших болезнь людей, либо иммунизированных животных. К счастью в настоящее время, благодаря антибиотикам, необходимость использования таких сывороток значительно снизилась.


Личная гигиена – лучшее средство профилактики, ее соблюдение действительно способно защитить человека от множества опасных инфекций. Такие микробы как Золотистый стафилококк передаются главным образом с пищей, грязными руками или грязными объектами. При этом отмечено, что на чистой коже микробы гибнут в течении 5-6 минут, тогда как на грязной коже микробы могут найти благоприятные условия для развития.

В случае новорожденных или детей малого возраста соблюдение гигиены ребенка родителями является важнейшим фактором, защищающим ребенка от таких видов инфекции как стафилодермия, то есть бактериальное поражение кожи, протекающее с нагноением.

В случае людей старшего возраста соблюдение правил личной гигиены может быть также полезным для предупреждения микробных инфекций. Как известно, чаще всего стафилококки заражают уже поврежденные участки кожи и слизистых оболочек (ранки, изъязвления). Поэтому первостепенную роль в предупреждении нагноения раны играет ее правильная первичная обработка и дальнейший уход.

Определенную роль в профилактике стафилококковой инфекции играет правильное питание и достаточное поступление в организм витаминных и минеральных веществ. Как известно, витаминно-минеральный статус напрямую определяет эффективность иммунной защиты и процесс обмена веществ. Таким образом, профилактический прием витаминно-минеральных препаратов можно назвать неспецифическим средством профилактики от инфекций.

Берегите себя и следите за своим здоровьем!

Зам. начальника отдела ветеринарии и анализа рисков пищевого производства ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» Елена Прокопова

#заразная_болезнь, #человек_и_животные, #профилактика, #ветеринария, #золотистый_стафилококк, #Ростовский_референтный_центр


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив блога

Общее·количество·просмотров·страницы