За первые две недели мая 2017 г. опасные для человека бактерии сальмонеллы обнаружены в трех пробах рыбы и птицы.
В
первой половине мая 2017 г. в испытательном
центре ФГБУ «Ростовский референтный
центр Россельхознадзора» при проведении
испытаний образцов пищевой продукции,
отобранных в торговых точках Ростовской
области инспекторами Управления
Россельхознадзора по Ростовской,
Волгоградской, Астраханской областям
и Республике Калмыкия, в трех случаях
были обнаружены бактерии рода Сальмонелла,
содержание которых не допускается
нормативной документацией.
Сальмонелла
присутствовала в двух образцах рыбы
вяленой и одном образце замороженной
тушки цыпленка-бройлера.
Сальмонеллез
относится к опасным и довольно
распространенным кишечным инфекциям.
Его возбудителями являются бактерии,
относящиеся к роду Сальмонелл. Сальмонелла
очень устойчива и способна долго
сохраняться во внешней среде: в водоемах
— 120 дней, в почве – до 1-5 лет, в помещениях
в пыли – до 500 дней, в морской воде – 200
дней. В продуктах питания: в молоке –
20 дней, в колбасных продуктах – 2-4 месяца,
в кефире – 2 месяца, в замороженном мясе
– от полугода до года, в сливочном масле
– 120 дней, в пиве – 2 месяца, в сырах –
почти год.
Заражение
сальмонеллезом возможно практически
через все продукты питания.
Мясные и молочные продукты способны не
только сохранять сальмонеллу, но в них
она успешно размножается, при этом ни
внешний вид, ни вкус продуктов не
изменяется. В этом состоит коварство
сальмонеллеза. Одним из самых
распространенных путей распространения
сальмонеллы являются пищевые продукты,
чаще всего белковые: яйца больных птиц,
рыба, мясо и молоко. В белковых продуктах
сальмонелла не только длительное время
сохраняется, но и активно размножается.
Ни копчение, ни
соление не убивают сальмонеллу,
замораживание только способствует
продлению срока выживания этих
микроорганизмов в продуктах, только
термическая обработка способна ее
уничтожить. При 60 градусах сальмонелла
погибает за час, а 80 градусов убивают
ее за 3 минуты.
Чтобы
избежать заражения сальмонеллезом,
необходимо соблюдать несложные
профилактические меры:
-
употреблять в пищу качественные продукты,
у которых строго соблюдены все условия
хранения;
-
использовать в пищу молоко, яйца, мясо
и рыбу только после термической обработки;
-
разделочные доски и ножи для сырого
мяса и рыбы следует тщательно мыть и не
использовать для резки продуктов, не
предназначенных для термической
обработки;
-
употреблять в пищу только хорошо вымытые
сырые фрукты и овощи;
-
соблюдать правила личной гигиены;
-
регулярно проводить в помещении влажную
уборку.
Информация
о выявлении отклонений от нормативных
документов в образцах молочной продукции
оперативно направлена в управление
Россельхознадзора по Ростовской,
Волгоградской и Астраханской областям
и Республике Калмыкия для принятия
решения в отношении данной продукции
и ее производителя.
Подобные
публикации:
«Испытательный
центр»,
«О
выявлениях несоответствия качества
мясной и молочной продукции на Юге
России в ноябре 2016 г.»,
«В
рыбной продукции обнаружены клостридии»
Справка:
«Ростовский
референтный центр Федеральной службы
по ветеринарному и фитосанитарному
надзору» реализует единую государственную
политику и обеспечивает деятельность
территориальных управлений Россельхознадзора
в сфере проведения государственных
экспертиз, исследований и обследований
в области карантина и защиты растений,
семеноводства, агрохимии, плодородия
почв, качества и безопасности пищевых
продуктов, зерна, крупы, комбикормов и
компонентов для их производства, а также
побочных продуктов переработки зерна,
ветеринарии.
Регистрационный
номер аттестата аккредитации Испытательного
центра в реестре аккредитованных лиц
Росаккредитации — №
RA.RU.21ПЛ76.
Регистрационный номер Органа по
сертификации в Реестре Росаккредитации
№ RA.RU.11ПТ34.
Также Ростовский
референтный центр аккредитован немецким
органом Dakks на соответствие международному
стандарту ISO/IEC 17025-2005 в области
химико-токсикологических, микробиологических,
физико-химических и молекулярных методов
испытаний кормов, комбикормов,
комбикормового сырья, зерна, продуктов
его переработки и пищевых продуктов
(сертификат аккредитации до 2019 г.).
В
настоящее время ФГБУ «Ростовский
референтный центр Россельхознадзора»
обслуживает территории Ростовской,
Астраханской и Волгоградской
областей, а также Республики Калмыкия.
Официальный сайт
учреждения: http://referent61.ru/.
Адрес: 344034, Россия, Ростов-на-Дону, пер.
Синявский, 21В. Телефон приемной: +7 (863)
224-13-38; 266-88-81, факс: +7 (863) 224-09-37.
Контактное лицо по
теме пресс-релиза: Алексей Гриценко,
тел.: +7 (908) 514-38-77, e-mail: alepalg@yandex.ru.
#обнаружение, #сальмонелла,
#Ростовская_область, #рыба_и_птица,
#Ростовский_референтный_центр
Публикация на
сайте учреждения:
http://referent61.ru/press-tsentr/novosti/ob-obnaruzheniyakh-salmonelly-v-mae-2017-g/
Комментариев нет:
Отправить комментарий