Мой тренинг

Организация «Мастерская пресс-релизов» размещена на сайте по адресу
http://smartafisha.ru/rostov-na-donu/organization/masterskaya-press-relizov

понедельник, 29 августа 2016 г.

Чёрная златка – новый вредитель плодовых культур

В последние годы наблюдается увеличение болезней на косточковых культурах, особенно на абрикосах, персиках и черешнях. У населения складывается впечатление, что причиной всему этому служат выбросы в атмосферу радиации и кислотные дожди.




Поневоле начнёшь верить даже в инопланетное влияние, потому что, как только начинают плодоносить абрикосы, сразу же наблюдается осыпание листьев, увядание плодов, побегов и даже полная гибель деревьев.

Специалисты лаборатории ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» проводили и проводят мониторинг распространения не только карантинных, но и не карантинных объектов. Так, было выявлено усиленное развитие клястероспориоза и других грибных заболеваний растений.

Но от грибных заболеваний, если с ними бороться, растения так быстро не погибают. Поэтому нужно было искать первопричину в другом. Решено было проверить все факторы, влияющие на растение. Были привлечены для консультаций ведущие специалисты - физики, химики, фитопатологии, энтомологи.

Повышенной радиации, выбросов фтора, серы и других вредных веществ учёные не выявили. Тем более, если выбросы были бы, то угнетались бы и семечковые культуры, декоративные, виноград. А они развивались хорошо, мильдью и оидиум для них – обычное дело.

После тщательного обследования погибающих растений абрикосов, слив и тёрна на корнях были обнаружены личинки не карантинного, но очень опасного жука – чёрной златки, личинки которой очень сильно подъедали скелетные корни, что вызывало в дальнейшем ослабление и даже полную гибель растения.

Вредоносной стадией является также и взрослое насекомое. В течение жаркого лета многие садоводы на своих участках в этом году наблюдали доселе невиданного вредителя, который уничтожал с огромной скоростью листовую поверхность многих деревьев, особенно косточковых. Это и была чёрная златка, которая раньше приживалась только в южных территориях нашей страны, но климат изменился, и вредитель приспособился жить в Ростовской области, а может уже и на более северных территориях.


Чёрная златка – матовый жук чёрного цвета, длина тела 25-30 мм. Личинка длинная, безногая, желтовато-белая, длиной до 70 мм. Зимуют личинки в корнях дерева, жуки в верхних слоях почвы. Когда почва прогреется до +20, личинки активизируются, выгрызая ходы в корнях и корневой шейке, в результате чего молодые деревья и саженцы засыхают. Развивается златка в течение 3-х лет.

В конце мая из куколки выходят жуки, которые летают до сентября. Самки в течение всего лета откладывают до 2500 яиц, размещая их возле корневой шейки. Через 2-3 недели вылупляются личинки и сразу уходят в почву, где питаются вначале мелкими, а затем и крупными корнями.


Взрослые жуки обгрызают листья, побеги, почки, кору стволов, особенно они активны в жаркие и солнечные дни. Так как самка откладывает яйца ежедневно в течение всего лета, поэтому и взрослые жуки выходят наружу ежедневно, поэтому бороться с ними очень трудно. Если вы обнаружили на дереве 2 жука – это уже критическая норма.

Из мер борьбы можно посоветовать ручной сбор жуков, если у вас немного деревьев. Также хороший эффект дают химические обработки раз в 2 недели теми же препаратами, что и против плодожорки и тлей. Личинка златки не любит повышенной влажности почвы, поэтому эффективным является полив приствольных кругов дерева.

Также надо помнить о дикорастущих тёрнах и боярышниках, которые являются лакомством для всех стадий златки, поэтому их тоже нужно обработать, если они имеются рядом с вашим участком. Получить более подробную консультацию можно у специалистов в любом районном пункте ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» или по тел.: 8-(863)-244-98-94.

Владимир Косов, специалист ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»


Справка:
«Ростовский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору» реализует единую государственную политику и обеспечивает деятельность территориальных управлений Россельхознадзора в сфере проведения государственных экспертиз, исследований и обследований в области карантина и защиты растений, семеноводства, агрохимии, плодородия почв, качества и безопасности пищевых продуктов, зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна, ветеринарии.
Регистрационный номер аттестата аккредитации Испытательного центра в реестре аккредитованных лиц Росаккредитации — № РОСС RU.0001.21ПЛ76. Регистрационный номер Органа по сертификации в Реестре Росаккредитации № РОСС RU.0001.11ПТ34.
Также Ростовский референтный центр аккредитован немецким органом Dakks на соответствие международному стандарту ISO/IEC 17025-2005 в области химико-токсикологических, микробиологических и молекулярных методов испытаний кормов, комбикормов, комбикормового сырья, зерна, продуктов его переработки и пищевых продуктов (сертификат аккредитации до 2019 г.).
В 2014 г. получена лицензия на осуществление образовательной деятельности 61Л01 №1151 регистрационный № 3887. В марте 2016 г. успешно проведена проверка Министерством общего и профессионального образования Ростовской области образовательной деятельности, осуществляемой учебно-методическим отделом Ростовского референтного центра.
В настоящее время ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» обслуживает территории Ростовской и Волгоградской областей, а также Республики Калмыкия.
Официальный сайт учреждения: http://referent61.ru/. Адрес: 344034, Россия, Ростов-на-Дону, пер. Синявский, 21В. Телефон приемной: +7 (863) 224-13-38; 266-88-81, факс: +7 (863) 224-09-37.
Контактное лицо по теме пресс-релиза: Алексей Гриценко, тел.: +7 (908) 514-38-77, e-mail: press@referent61.ru.

#ростовскийреферентныйцентр, #полезныйсовет, #вредитель, #садовыеработы, #чернаязлатка


Публикация на сайте учреждения: http://referent61.ru/press-tsentr/novosti/chyernaya-zlatka-novyy-vreditel-plodovykh-kultur/

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив блога

Общее·количество·просмотров·страницы