Если посмотреть на цели, которые преследует любой клиент, высказывающий свое негативное мнение о вашим бизнесе, товаре или услуге в Интернет, то обобщенно их будет всего три.
Первая - получить
товар или услугу надлежащего качества
при надлежащем обслуживании, то есть
решить свою проблему, которая вами
изначально не была решена.
Вторая - высказать
публичное недовольство по поводу
причиненных ему неудобств.
Третья - наказать
виновных в нарушении его прав клиента.
Именно стремление достичь эти три цели
клиента (или любой из них) диктует как
формат его негативного сообщения, так
и алгоритм работы с публикацией.
Когда негативные
эмоции покупателя вызваны исключительно
первой проблемой (вы действительно
виноваты тем, что не угодили ему),
устранение проблемы и восстановление
справедливости способны не только
полностью удовлетворить клиента, но и
сделать его приверженцем ваших компании,
бренда, товары или услуги.
Покупатель получает
решение своей проблемы, повышает свой
статус и самооценку, ощущает свою
значимость для вашего бизнеса. В ходе
урегулирования конфликта можно
поблагодарить клиента за указанные
недостатки в работе, а, если они существенны
для бизнеса, даже премировать клиента,
который помог развитию компании. И
сделать это публично.
Во втором случае,
когда клиенту важны уже не столько товар
или услуга, качественное обслуживание,
сколько восстановление справедливости,
снятие обиды, необходимо оперативно
принести извинения, рассказать о принятых
мерах по недопущению подобных ситуаций
в дальнейшем.
Здесь уместно
говорить не столько о награде за
подсказку, сколько о компенсации
причиненного вреда. Это может обсуждаться
не публично, а в личной переписке, по
телефону и т.д.
Когда же человек
очень сильно обижен и даже оскорблен,
когда обида отодвигает для него для
него на второй-третий план первые две
причины, то обнаружить виновных и
публично наказать их (сообщить о
примененных наказаниях) - означает снять
проблему. Но извиниться за доставленные
неудобства, а также подумать о компенсациях,
озвучить их, стоит и здесь, как для этого
конкретного клиента, так и для всех
остальных.
Диагностировать,
к какому из перечисленных типов относится
ваша ситуация, достаточно легко по
содержанию и тональности негативного
сообщения.
В первом случае
клиент указывает на один или два
конкретных недостатка, избегает
обобщений, тон недовольный или язвительный.
Во втором случае
будут звучать резкости, могут появиться
обобщения и сарказм, т.е. здесь объектом
негатива выступают как товар или услуга,
так и их поставщик (бренд, компания).
В третьем случае
явственно будет видна персонализация
негатива – не столько к бренду, товару
или услуге, сколько к продавцу, который
что-то «впарил», неповоротливому кассиру,
бестолковому консультанту. Бренд, услуга
или товар могут вообще не упоминается.
Но в любой из этих
ситуаций необходимо выходить на прямой
контакт с клиентом, точно диагностировать
причины его недовольства, разбираться,
насколько они обоснованы, решать проблемы
в собственном бизнесе, а потом улаживать
конфликт. Как персонально, так и публично.
Спровоцировать
развитие и усиление конфликта в 99%
случаев способны попытки солгать,
обвинить в чем-то клиента или проигнорировать
его негативное высказывание.
Если же клиент
имел завышенные ожидания или просто не
разобрался в том, что именно он приобретает,
в негативной публикации могут преобладать
негодующий вопросы, апелляция к
справедливости, но будет содержаться
достаточно мало конкретики. Клиент
никогда не признает, что он обманулся
в товаре или услуге. Он всегда и во всем
будет винить продавца.
Наиболее
целесообразный выход из подобной
ситуации обычно следующий: при личном
общении с клиентом снять негатив и
прийти к какому-либо соглашению, а затем
либо договориться с ним о нейтрализации
критической публикации вплоть до ее
удаления с его участием, либо нейтрализовать
ее самостоятельно за счет серии
собственных публикации или комментариев.
Руководитель
«Мастерской пресс-релизов» Алексей
Гриценко
Подобные
публикации:
«По
секрету – неприятные вопросы журналистов
– как работать?»,
«По
секрету – копирайтинг, PR, бизнес…»,
«В
пиарщике ценят оперативность, точность,
инициативу и мастерство»
#посекрету, #информационноеполе, #негатив,
#репутациябизнеса, #мастерскаяпрессрелизов
Комментариев нет:
Отправить комментарий