Личный сайт автора

Личный сайт автора - https://alexeygricenko.ru/

пятница, 26 августа 2016 г.

Как уберечь объекты аквакультуры во время аномальной жары

В Ростовской области продолжается период аномально высоких температур воздуха. Вместе с этим, и температура воды в мелководных рыбоводных прудах часто достигает +35 ⁰С и выше, что негативно влияет на процессы, происходящие в воде, и на общее состояние рыб.




Температура воды в прудах характеризует интенсивность всех протекающих здесь жизненных процессов, в том числе, развитие и благополучие культивируемых рыб. Рост рыб, характерных для тепловодного рыбоводства (карпа, белого и пестрого толстолобиков, белого амура) находится в прямой зависимости от температуры воды: чем выше температура воды и больше доступной для рыб пищи в водоеме, тем быстрее она растет и тем выше ее резистентность к неблагоприятным условиям и заболеваниям.

Однако и для теплолюбивых, и для холодолюбивых рыб существуют температурные оптимумы. Большинство выращиваемых в прудах рыб не приспособлены к длительному пребыванию при температуре ниже 0⁰С и выше +35⁰С. Теплолюбивые виды рыб начинают питаться при температуре +4-8⁰С и наиболее интенсивно питаются при температуре +20-28⁰С, при повышении температуры воды до +30⁰С питание и усвоение корма значительно снижаются, вплоть до их полного прекращения.


Температура воды оказывает огромное значение на гидрохимический и газовый режим рыбоводного пруда. Растворимость и содержание наиболее важного из присутствующих в воде газов – кислорода - тесно связана с температурой воды. При повышении температуры воды возникает угроза так называемого «летнего ночного» замора, или гибели рыб от удушья.

Летом в прудах с повышенной плотностью посадки рыб и высокой окисляемостью воды интенсивно развивающиеся водоросли в процессе фотосинтеза днем вырабатывают кислород, который растворяется в воде. Поэтому в конце безветренного солнечного дня количество растворенного кислорода в воде достигает 130%. Резкое снижение его отмечается в предутренние часы, когда процесс фотосинтеза и выделения кислорода еще не начался, а имевшийся кислород израсходован ночью на дыхание водных растений и животных, а также окисление отмирающих водорослей. Таким образом, в жаркие безветренные ночи наступает дефицит кислорода в воде, вызывающий летний замор и массовую гибель рыбы.


В ответ на воздействие неблагоприятно высоких температур у рыб возникает стресс, заметно снижающий защитные функции организма к воздействию различных патогенов рыб. В настоящее время в рыбоводной практике накоплен большой материал, указывающий на тесную взаимосвязь резких перепадов температуры и растворенного кислорода в воде и возникновением вирусных заболеваний, миксобактериоза, бактериальной геморрагической септицемии, ихтиофтириоза, нарушением видовой и температурной специфичности возбудителей болезней рыб.

Меры борьбы с «летними» заморами включают увеличение водообмена, сокращение кормления рыб и внесения удобрений для снижения уровня органики в воде пруда, аэрацию воды физическими или химическими способами.


Г.А.Низова. Отдел ветеринарии и анализа рисков пищевого производства ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»


Справка:
«Ростовский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору» реализует единую государственную политику и обеспечивает деятельность территориальных управлений Россельхознадзора в сфере проведения государственных экспертиз, исследований и обследований в области карантина и защиты растений, семеноводства, агрохимии, плодородия почв, качества и безопасности пищевых продуктов, зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна, ветеринарии.
Регистрационный номер аттестата аккредитации Испытательного центра в реестре аккредитованных лиц Росаккредитации — № РОСС RU.0001.21ПЛ76. Регистрационный номер Органа по сертификации в Реестре Росаккредитации № РОСС RU.0001.11ПТ34.
Также Ростовский референтный центр аккредитован немецким органом Dakks на соответствие международному стандарту ISO/IEC 17025-2005 в области химико-токсикологических, микробиологических и молекулярных методов испытаний кормов, комбикормов, комбикормового сырья, зерна, продуктов его переработки и пищевых продуктов (сертификат аккредитации до 2019 г.).
В 2014 г. получена лицензия на осуществление образовательной деятельности 61Л01 №1151 регистрационный № 3887. В марте 2016 г. успешно проведена проверка Министерством общего и профессионального образования Ростовской области образовательной деятельности, осуществляемой учебно-методическим отделом Ростовского референтного центра.
В настоящее время ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» обслуживает территории Ростовской и Волгоградской областей, а также Республики Калмыкия.
Официальный сайт учреждения: http://referent61.ru/. Адрес: 344034, Россия, Ростов-на-Дону, пер. Синявский, 21В. Телефон приемной: +7 (863) 224-13-38; 266-88-81, факс: +7 (863) 224-09-37.
Контактное лицо по теме пресс-релиза: Алексей Гриценко, тел.: +7 (908) 514-38-77, e-mail: press@referent61.ru.

#ростовскийреферентныйцентр, #аквакультура, #аномальнаяжара, #рыба, #заморрыб



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив блога

Общее·количество·просмотров·страницы