Личный сайт автора

Личный сайт автора - https://alexeygricenko.ru/

суббота, 30 января 2021 г.

Пещера «Нежная» на хребте Азиш-Тау


 

Много раз ездил по Азишскому хребту к плато Лагонаки, к панорамам, к пещерам. Неоднократно бывал и в Большой Азишской пещере, и в Нежной. Казалось бы, первая намного грандиознее, богаче, интереснее, но…

 

У пещеры «Нежная» есть свой неповторимый шарм. Она, действительно, гораздо меньше, чем Большая Азишская, как по площади, так и по глубине. Для того, чтобы войти в нее, приходится наклоняться – настолько невысок «потолок» в отдельных местах.



 

Да и вход в нее не такой большой и оборудованный, как в Азишскую. Скромная дверца на замочке в лесу, метрах в 30 от трассы. Чтобы попасть в «Нежную», нужно остановиться на одноименной турбазе, приобрести билет (300 руб. с взрослого человека, 150 – с ребенка), дождаться формирования небольшой группы и прихода экскурсовода. Потом – метров 300 хода по тропинке среди живописного леса, и… Сезам, откройся!


 

Если Большую Азишскую пещеру обнаружили местные жители в далеком 1911 г., «дикарями» посещали ее, жгли костры, ломали сталактиты, сталагмиты и даже вывозили их (часть находится в Сочи), а оборудовали для культурного посещения только в 1987 году, то у «Нежной» история гораздо короче: ее случайно обнаружили рабочие при прокладке автодороги по Азиш-Тау в 80-х годах прошлого века. И почти сразу взяли под охрану.


 

Лучше всего посетить сначала «Нежную», а потом Азишскую (чтобы эмоции и впечатления шли «по нарастающей»), тем более, что она при подъеме на Азишский хребет будет первой. Хотя, я неоднократно делал и в обратном порядке, чтобы насладиться камерной, «домашней» атмосферой после «дворцового» великолепия Большой Азишской пещеры.


 

Пещера «Нежная» находится на глубине всего в 7 метров от поверхности земли, а в зале «Колокол» - практически соприкасается с нею. Кроме того, она практически горизонтальная, резких спусков и подъемов, как в Азишской (и большинстве других пещер этих мест), «многоэтажности» здесь нет и в помине.


 

Почти сразу за железной дверцей открывается невзрачный «Атаманский» зал (когда-то в этих местах орудовала разбойничья шайка под руководством Атамана), где люди и животные регулярно прятались, а, возможно, и жили. Во всяком случае, своды этого зала закопчены факелами и/или кострами, он навсегда испорчен человеком.


 

Дальше ведет довольно узкий и невысокий проход – прежде – лаз, через который взрослому человеку (да и то, не любому) пробраться было весьма сложно. Тут поработали люди. Но дальше пещера – живая, сталактиты и сталагмиты тут продолжают медленно, но расти (примерно на сантиметр за 100 лет).


 

Здесь уже держатся постоянная температура (+6) и влажность (около 100%), тут свой микроклимат и простор для фантазии. Если «украшения» Большой Азишской богаты, грандиозны и праздничны, то здесь гуляет «Петушок», сидит «Гном», почти над полом висят освежеванные «тушки» уток или кур… Здесь нужно всматриваться в детали.


 

В Колокольном зале очень просто почувствовать себя буквально внутри огромного и почти правильного колокола. А когда экскурсовод «включит» таинственную «музыку ветра» (сам инструмент туристам не показывают, но впечатление волшебное), начинаешь чувствовать себя не где-то под землей, а на какой-то «Вершине мира».


 

Есть здесь и собственный «пещерный» жемчуг – окаменелые останки какого-то древнего живого существа. Кстати, местная «пещерная» жемчужина относится к числу одной из самых крупных в России. Поэтому выставляется под стеклом.


 

А из «последнего» (доступного для посещения туристов) зала снова открывается Вечность. Но уже не вверх, а вниз, в глубину. Своды пещеры, видимые сквозь массивные колонны сталагнатов, неумолимо снижаются, делают дальнейшие участки непроходимыми для человека, но совершенно ясно: под ними есть еще пустота, неведомые по размерам и красоте залы, возможно, целая анфилада и далеко не один этаж…


 

Инфраструктура у турбазы «Нежная» не претендует на «звездочность». Здесь есть несколько «домиков», рассчитанных на компании до 10 человек. К Новому году тут наряжают одиноко стоящую «ёлку».


 

Если подняться по тропинке вверх (правда, подъем довольно крут), с «обзорной площадки» откроется шикарный вид на Предгорье Кавказа. Раньше был еще «дельтаплан», на котором можно было пролететь с горки по канату, но в этот раз я заметил лишь его жалкий остов. В общем, местечко для настоящих туристов.


 

#пещера_Нежная, #турбаза_Нежная, #Азишская_пещера, #Азиш_Тау, #путешествую_я

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив блога

Общее·количество·просмотров·страницы