Почти на самой вершине Азишского хребта, там, где он уже подходит к плато Лагонаки, есть лаконичный, но радующий многих указатель: «пещера "Азишская"».
Далеко
не в первый раз приезжаю сюда, но всегда наблюдаю здесь огромное количество
паломников, будто в каком-то священном месте. И его, действительно, можно
назвать «святилищем» природной красоты. Без натяжки.
В
этот раз от момента покупки билетов до времени спуска в пещеру нас отделил целый
час, хотя экскурсионные группы спускаются в пещеру и выходят наружу каждые 20
минут.
Находящаяся
поблизости пещера «Нежная» отличается своей камерностью, этакой «домашнестью», Новоафонская
пещера – грандиозными размерами, а Азишская – настоящий «дворец» Царицы-природы.
Люди
пытаются украсить её разноцветными огнями, постоянно меняющими цвет, какими-то
почти нелепыми здесь словами. Хотя вполне можно просто медленно идти,
внимательно оглядываясь вокруг, и бесконечно любоваться.
Раньше,
лет 15 назад, для этого вполне достаточно было желтоватых светильников,
закрепленных вдоль лестниц, и яркого фонаря экскурсовода, которым он выхватывал
из тьмы лик грозного «Хозяина горы», «Меч правосудия» или «Дамоклов меч»
(который, как тут шутят, обязательно падет на голову самого грешного туриста), «Пальму
желаний», «Корону» и многие-многие другие фигуры, созданные матушкой-природой
за сотни тысяч, а то и миллионы лет.
В
пещере в любой погодный сезон прохладно, примерно 6,5 градусов тепла, здесь есть
свои микроорганизмы, течёт река Лозовушка (по фамилии ее исследователя
Лозового), которая нигде вообще не выходит на поверхность земли (это проверяли
ученые в конце прошлого века). В прежние времена к ней можно было подойти и сделать
несколько глотков безумно вкусной талой воды.
Рассказывалась
даже местная легенда, что тот, кто сделает один глоток из нее, излечится от
какой-то болезни. Два глотка – обязательно влюбится. Три – станет мудрецом. И
каждый выбирал, что ему в настоящий момент важнее.
Когда
экскурсий было поменьше, сюда приезжали люди с легочными заболеваниями,
например, астматики и проводили под землёй кто час, кто два в течение недели-двух,
а то и месяца. Говорят, что некоторые излечивались, остальным просто
становилось намного лучше.
Более
причудливого и богатого по разнообразию и красоте нагромождения сталактитов
(растут сверху вниз, свисают со сводов и стен), сталагмитов (растут, наоборот,
снизу-вверх) и сталагнатов (это уже соединившиеся сталактит и сталагмит), как
здесь, я не встречал нигде.
Каждому
«залу» люди дали свое название, но я их здесь намеренно не воспроизвожу, за
исключением «Венчального», куда лет 15 назад, действительно, приезжали
отметиться свадьбы местных молодоженов.
Пещера
жива, прекрасна, царственна. И даже грузные пожилые люди неохотно, но упорно
преодолевают спуски и подъемы, которые кажутся бесконечными, хотя, на самом
деле, маршрут составляем менее километра.
Экскурсовод
сообщает, что перепад высот на протяжении маршрута равноценен высоте девятиэтажного
дома. Но здесь это не замечается. 20 минут экскурсии пролетают совершенно
незаметно.
Я
уже привычно останавливаюсь у «Врат вечности» или «Космических врат», чтобы
ощутить приток неведомой энергии, а также у «Пальмы желаний», где загадывают
своё, очередное. И очень рассчитываю, что оно, как и прежние, обязательно
сбудется.
Если
окажетесь в этих местах, посетите пещеру обязательно, даже если уже когда-то
успели побывать в ней. Не взирая на стоимость входных билетов (в этот наш приезд
взрослый билет стоил 600 руб., а детский – 300).
Современные
смартфоны вполне позволяют даже без вспышки запечатлеть эту красоту, которую
лет 20 назад можно было заснять исключительно на плёнку, да и то со штатива.
Впитывайте эту красоту! В наше непростое время она вам обязательно пригодится!
Текст и фото – Алексей Гриценко
Большая_Азишская_пещера, Лагонаки, Азишский_хребет, путешествую_я, памятник_природы
Комментариев нет:
Отправить комментарий