Личный сайт автора

Личный сайт автора - https://alexeygricenko.ru/

четверг, 6 сентября 2018 г.

Гистеротиляциоз рыб — заразные болезни, общие для человека и животных


Продолжая тему проблемы анизакидозов, следует обратить внимание на широко распространенного паразита сельдевых, ставридовых, тресковых и других рыб представителя семейства Anisakidae Hystеrothylacium aduncum.




Как мы информировали ранее, с середины 80-х годов анизакидозы стали проблемой медицинской паразитологии многих стран мира, особенно тех, где в пищу традиционно используется сырая или слабосоленая рыба и морепродукты. Среди нематод морских рыб и беспозвоночных, опасных для человека, по распространению в Мировом океане и эпидемиологической значимости личинки семейства Anisakidae занимают ведущее место, а наиболее массовым видом этого семейства является условно патогенный вид H. aduncum.

Гистеротиляциум имеет широчайшее распространение в солоноватых и морских водах во всем мире. Численность личинок этой нематоды в Мировом океане чрезвычайно велика – зараженность некоторых видов рыб (шпрота, палтуса, путассу, всего - сотни видов хозяев) при 100-процентной экстенсивности достигает нескольких тысяч экземпляров в одной рыбе.

Высокая численность личинок Гистеротиляциума наряду с широкой экологической специфичностью нематоды обусловливает высокие показатели инвазии рыб. При этом в одном и том же хозяине могут встречаться как личиночные, так и половозрелые особи. Очаги гистеротиляциоза, как правило, находятся в морях, откуда нематоды заносятся и в пресные воды рыбами во время их нерестовых и нагульных миграций. Широкое распространение паразита характерно для рыб Азово-Черноморского бассейна, таких как черноморский шпрот, ставрида, анчоус, мерланг, черноморско-азовская проходная сельдь (всего 46 видов рыб), Северного (72 вида рыб), Балтийского(37 видов) и Белого(27 видов) морей.


В жизненном цикле паразита принимают участие хищные рыбы (дефинитивные хозяева), мирные рыбы, копеподы, гастроподы, олигохеты (I промежуточный хозяин). Как указывалось выше некоторые виды рыб (сельди) выступают и как промежуточный (молодь), и как дефинитивный (половозрелые рыбы) хозяин. Личинки гистеротиляциума локализуются в полости тела, внутренних органах, в мускулатуре рыб. Иногда брюшная полость рыбы, особенно, шпрота, бывает нашпигована нематодами, которые, разрывая брюшную стенку, в массе вываливаются наружу при ее вылове, получив название «шпротный червь».

Гистеротиляциумы патогенны для рыб, при высокой зараженности у них снижается упитанность, масса тела и печени, содержание жира во внутренних органах. Гистеротиляциоз наносит рыбной промышленности значительные убытки, т.к. сильно инвазированная рыба теряет свои товарные качества и выбраковывается.

Среди прочих анизакид, однозначно опасных для человека и теплокровных полезных животных, представители рода Hystеrothylacium вызывают споры в научных кругах о возможности вызывать заболевание человека, поскольку в природе их окончательными хозяевами являются в основном рыбы – холоднокровные животные. Вместе с тем, не может не настораживать информация об успешном экспериментальном заражении обезьян-макак и мышей личинками гистеротиляциума, выделенных из морской камбалы. Следует также отметить, что живые личинки гистеротиляциума, попав в пищеварительный тракт человека, даже не внедряясь в слизистые оболочки, могут вызывать тяжелые аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока.

Поэтому, не смотря на отсутствие в нормативных документах в списке нематод, опасных для здоровья человека конкретно вида H. aduncum, при значительной зараженности рыбы ее следует обеззараживать путем глубокой заморозки, варки, жарки, посола и копчения, как и от других анизакид.

При сильном поражении гистеротиляциумами, когда нематоды ухудшают товарный вид и качественные показатели рыбы и рыбной продукции ее скармливают животным после термической обработки или утилизируют.

Ихтиопатолог отдела ветеринарии и пищевых рисков ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» Галина Низова

#заразная_болезнь, #человек_и_животные, #профилактика, #ветеринария, #гистеротиляциоз, #Ростовский_референтный_центр


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив блога

Общее·количество·просмотров·страницы