Личный сайт автора

Личный сайт автора - https://alexeygricenko.ru/

понедельник, 24 сентября 2018 г.

О выявлении фактов фальсификации мясной продукции в сентябре 2018 г.


Проблема производства и оборота фальсифицированных пищевых продуктов в последние годы приобретает всеобщий характер и имеет место во всех развитых странах. Не менее остро эта проблема стоит и во многих регионах России.




При осуществлении контроля за фальсификацией мясной продукции и продуктами переработки мяса в Российской Федерации инспекторами Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия проводится отбор проб подконтрольной продукции и направление их на исследования в испытательный центр ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».

Специалистами Испытательного центра Ростовского референтного центра Россельхознадзора были проведены исследования в части соответствия состава продукта, указанного на этикетке фактическому его содержанию. В ходе анализа выявлены отклонения в образцах, подвергнутых испытаниям.

За прошедшую неделю специалистами сектора молекулярных и серологических видов испытаний испытательного центра проанализировано пять образцов мясной продукции, в четырех из которых выявлено несоответствие заявленному составу, указанному в маркировке.


В образце вареной колбасы, сардельках свиных, сосисках молочных и колбасе полукопчёной выявлено несоответствие состава продукта заявленной маркировке. Вареная колбаса «Любительская», сардельки свиные и полукопчёная колбаса «Сервелат» в своем составе содержали мясо птицы, сосиски молочные – сою.

В соответствии с техническим регламентом таможенного союза ТР ТС 022/2011, пищевая продукция в части ее маркировки должна соответствовать заявленному составу, нести достоверную информацию потребителям о поставляемой на прилавки продукции. Право потребителя на информацию является одним из основных в системе потребительских прав, так как именно наличие информации на этикетке продукции позволяет покупателю сделать компетентный выбор на рынке товаров.

Информация о выявлении отклонений от нормативных требований в образцах оперативно направлена в управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия для принятия мер в рамках компетенции.


Справка:
«Ростовский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору» реализует единую государственную политику и обеспечивает деятельность Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской и областям и Республики Калмыкия в сфере проведения государственных экспертиз, исследований и обследований в области карантина и защиты растений, семеноводства, агрохимии, плодородия почв, качества и безопасности пищевых продуктов, зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна, ветеринарии.
Регистрационный номер аттестата аккредитации Испытательного центра в реестре аккредитованных лиц Росаккредитации — RA.RU.21ПЛ76. Регистрационный номер Органа по сертификации в Реестре Росаккредитации № RA.RU.11ПТ34.
Также Ростовский референтный центр аккредитован немецким органом Dakks на соответствие международному стандарту ISO/IEC 17025-2005 в области химико-токсикологических, микробиологических, физико-химических и молекулярных методов испытаний кормов, комбикормов, комбикормового сырья, зерна, продуктов его переработки и пищевых продуктов (сертификат аккредитации до 2019 г.).
В настоящее время ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» обслуживает территории Ростовской, Астраханской и Волгоградской областей, а также Республики Калмыкия.
Официальный сайт учреждения: http://referent61.ru/. Адрес: 344034, Россия, Ростов-на-Дону, пер. Синявский, 21В. Телефон приемной: +7 (863) 224-13-38; 266-88-81, факс: +7 (863) 224-09-37.
Контактное лицо по теме пресс-релиза: Алексей Гриценко, тел.: +7 (908) 514-38-77, e-mail: alepalg@yandex.ru.

#мясная_продукция, #Ростовская_область, #испытательный_центр, #несоответствие, #Ростовский_референтный_центр


Комментариев нет:

Отправка комментария

Архив блога

Общее·количество·просмотров·страницы