Личный сайт автора

Личный сайт автора - https://alexeygricenko.ru/

воскресенье, 10 января 2016 г.

Об итогах деятельности ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» за 2015 год

В 2015 году в ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» поступило более 149 тыс. проб различных материалов, что превышает уровень 2014 г. более чем на 30%. Количество проведенных исследований за тот же период возросло на 20%.


 
75% всех исследований пришлись на испытания в области карантина растений, около 8% — на исследование качества и безопасности продукции животного и растительного происхождения, а также кормов. Исследования по другим видам деятельности (испытания зерна и продуктов его переработки, семян, исследование почвы) составили 14% от общего числа.

Референтный центр, как экспертная организация для обеспечения деятельности ТУ Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия, выполнило в 2015 г. свыше 29 тыс. исследований в рамках исполнения государственного задания.

В течение года обновлялась материально-техническая база учреждения. В испытательный центр поступили атомно-абсорционный спектрометр МГА-915МД, микроволновая система пробоподготовки Ethos Easy, система перегонки кислот без кипения DST-1000, спектрофотометр с перистальтическим насосом с проточной кюветой ЮНИКО 2800, система для упаривания растворителей Turbo vap LV.

Освоение данных видов оборудования позволило повысить качество проводимых испытаний, а внедрение новых методов исследований способствовало расширению спектра выявляемых вредных и опасных веществ. Так, в 2015 г., наряду с микробиологическими показателями, в животноводческой продукции выявлены нитрафураны и их метаболиты, антибиотики тетрациклиновой и пенициллиновой группы, нитроимидазолы; впервые обнаружены несоответствия по жирно-кислотному составу молочной продукции и несоответствия по видовому составу мясной продукции.

В 2015 г. учреждение выполняло новый вид государственного задания по диагностике и профилактике болезней животных, направленного на обеспечение охраны территории Российской Федерации от заноса из иностранных государств и распространения болезней животных. Проведено 2151 испытание, выявлено 132 положительных результата, процент выявления составляет 6,1 %.

В 82 пробах продуктов аквакультуры, культивируемых и добытых в рыбохозяйственных водоемах Ростовской, Волгоградской областей и Республики Калмыкия, выявлены возбудители дактилогироза, диплостомоза, аргулеза, эргазилеза, и др. заболеваний рыб, не включенных в перечень опасных и карантинных болезней. В трех пробах сеголетков карпа, выращенных в двух хозяйствах Ростовской области, выявлены возбудители ботриоцефалеза, входящего в перечень опасных и карантинных болезней рыб.

Освоение и внедрение новых методов исследований, инсталляция нового лабораторного оборудования позволили увеличить показатели выявляемости в почвенных пробах: по содержанию опасных химических веществ — до 9,2%; по снижению плодородия — до 11,2%.

Наибольшее количество случаев превышения ПДК установлено в почвенных пробах по нефтепродуктам (73), бенз(а)пирену (56), микробиологическим показателям (54), солям тяжелых металлов (39).

В сфере земельного надзора по представленным определениям инспекторами Управления Россельхознадзора в случаях нарушения земельного законодательства, а также по заявкам заказчиков было подготовлено 27 экспертных заключений. Произведено 40 расчетов размера вреда, причиненного почве как объекту охраны окружающей среды, на сумму 330 млн. руб. Разработано и выдано заказчикам 2 проекта рекультивации нарушенных земель.

Орган по сертификации продукции учреждения за год зарегистрировал 1400 деклараций о соответствии ТР ТС и ГОСТ Р, а также оформил 20 добровольных сертификатов соответствия.

Сотрудники референтного центра систематически повышают свой профессиональный уровень, обучаясь на различных курсах, посещая семинары, научно-практические конференции. Компетентность специалистов подтверждается успешным участием учреждения в 2015 г. в межлабораторных сравнительных испытаниях, организованных как национальными, так и международными координаторами.

Кроме того, за указанный период на базе учебно-методического отдела ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» успешно проведено обучение 11 потоков слушателей. По результатам обучения в 2015 году выданы удостоверения о повышении квалификации 122 специалистам, из них: 69 специалистам ТУ Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия, 21 специалисту референтных центров и межобластных ветеринарных лабораторий, ТУ Россельхознадзора из 15 регионов страны — г. Ставрополь, г. Калининград, г. Иркутск, г. Магадан, г. Чита, г. Санкт-Петербург, г. Барнаул, г. Красноярск, г. Тула, г. Краснодар, г. Брянск, Республика Хакасия, Тыва и др. Кроме того, прошли обучение представители малого и среднего бизнеса в количестве 21 человек. Слушатели курсов приобрели уникальные знания, позволяющие в дельнейшем успешно применять их в своей профессиональной деятельности.

В структуре ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» организованно новое структурное подразделение — отдел ветеринарии и анализа рисков пищевого производства. Отдел разрабатывает и предлагает юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям ряд услуг в сфере аквакультуры и рыбного промысла, в т.ч.: проведение ветеринарно-санитарного обследования рыбохозяйственных предприятий; различных лабораторных исследований; дезинфекции, дезинсекции, дератизации объектов рыбохозяйственного комплекса; консультаций по диагностике, профилактике и терапии болезней рыб; разработка планов лечебно-профилактических мероприятий и программ производственного контроля.

В связи с усилением требований к безопасности пищевой продукции востребована услуга по оказанию консультационной помощи в разработке и внедрению системы безопасности пищевой продукции, основанной на принципах ХАССП.

В течение года согласно ФАИП учреждением велись строительные работы по реконструкции лабораторного комплекса соответствующего уровня биологической защиты для работы с возбудителями АЧС и иными опасными болезнями животных. В 2015 г. была полностью завершена реконструкция здания Волгоградского филиала учреждения.

Для осуществления деятельности учреждение имеет необходимые лицензии, сертификаты и аккредитацию. В марте 2015 года учреждение успешно расширило область аккредитации и подтвердило компетентность в соответствии с требованиями международного стандарта ISO/IEC17025:2005 в Немецком органе по аккредитации — Dakks.

В марте 2015 г. «Орган по сертификации продукции» ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» успешно прошел процедуру государственной аккредитации на новый срок. В июне 2015 г. Росаккредитацией также подтверждена компетентность испытательной лаборатории Волгоградского филиала Учреждения. Продолжается работа по аккредитации на новый срок Испытательного центра Учреждения в Федеральной службе по аккредитации, а также подготовка к аккредитации в качестве органа инспекции.


Справка:
«Ростовский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору» реализует единую государственную политику и обеспечивает деятельность территориальных управлений Россельхознадзора в сфере проведения государственных экспертиз, исследований и обследований в области карантина и защиты растений, семеноводства, агрохимии, плодородия почв, качества и безопасности пищевых продуктов, зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна, ветеринарии.
Регистрационный номер аттестата аккредитации Испытательного центра в реестре аккредитованных лиц Росаккредитации — № РОСС RU.0001.21ПЛ76. Регистрационный номер Органа по сертификации в Реестре Росаккредитации № РОСС RU.0001.11ПТ34.
Также Ростовский референтный центр аккредитован немецким органом Dakks на соответствие международному стандарту ISO/IEC 17025-2005 в области химико-токсикологических, микробиологических и молекулярных методов испытаний кормов, комбикормов, комбикормового сырья, зерна, продуктов его переработки и пищевых продуктов (сертификат аккредитации до 2019 г.).
В настоящее время ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» обслуживает территории Ростовской и Волгоградской областей, а также Республики Калмыкия.
Официальный сайт учреждения: http://referent61.ru/. Адрес: 344034, Россия, Ростов-на-Дону, пер. Синявский, 21В. Телефон приемной: +7 (863) 224-13-38; 266-88-81, факс: +7 (863) 224-09-37.

Контактное лицо по теме пресс-релиза: Алексей Гриценко, тел.: +7 (908) 514-38-77, e-mail: press@referent61.ru

#Ростовскийреферентныйцентр, #сертификация, #исследование, #проба, #повышениеквалификации

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив блога

Общее·количество·просмотров·страницы