В орган по сертификации ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» поступило заявление на регистрацию декларации о соответствии паштетов из мяса и печени птицы. Основанием для этого был протокол испытаний аккредитованной лаборатории учреждения.
Консервы
мясорастительные вырабатывают из всех
видов мяса, мясного фарша или субпродуктов
с добавлением растительного сырья в
количестве 80 % массы консервов. Их
подразделяют на мясобобовые, мясоовощные,
мясомакаронные, мясокрупяные.
Маркируют
консервы в зависимости от вида тары
(банок). На этикетки консервов в
металлических банках, бумажных или
стеклянных наносят все данные согласно
требованиям ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция
в части ее маркировки»: наименование
предприятия, наименование продукции,
состав, количество, масса нетто,
обозначение НД, дата изготовления,
способ употребления, условия и срок
хранения, в т.ч. после вскрытия. На
бумажных этикетках или крышках стеклянных
банок указываются число, месяц, год
изготовления.
Качество
мясных консервов оценивают по состоянию
банок и качеству содержимого. Металлические
банки должны быть чистыми, без признаков
бомбажа, ржавчины, помятостей, зубцов
и зазубрин по фальцам и других дефектов,
герметически укупоренные, с чистыми
этикетками. Допускаются незначительные
дефекты поверхности, не ухудшающие
товарного вида.
Стеклянные
банки должны быть из прозрачного стекла,
герметически укупоренными. Не допускаются
к реализации консервы с такими дефектами,
как бомбаж, ржавчина, вмятины с острыми
изгибами поверхности, помятость фальцев,
«хлопуша» (хлопающее дно или крышка
банки), «птички» (деформация донышек и
крышек в виде уголков), черные пятна
(места, не покрытые полудой), с нарушением
герметичности - пробитость, «активный
подтек» (содержимое вытекает).
Качество
содержимого оценивают по органолептическим,
а безопасность по физико-химическим и
бактериологическим показателям. Мясные
консервы должны иметь определенные для
каждого наименования внешний вид, цвет,
консистенцию, вкус и запах, а также
соотношение составных частей.
Во
всех консервах нормируются содержание
соли, олова, а для некоторых наименований
- количество жира, влаги, меди (в консервах
с томатом), нитритов; наличие свинца не
допускается. Мясные консервы не должны
содержать токсикогенных бактерий и
признаков микробной порчи. Упаковывают
консервы в деревянные или картонные
ящики, с прокладкой каждого ряда картоном
или бумагой.
Хранят
мясные консервы в охлаждаемых сухих
помещениях при температуре 0-20 °С и
относительной влажности воздуха не
выше 75%. Рекомендуется избегать резких
колебаний и минусовых температур.
Консервы мясные и мясорастительные с
обычной кислотностью в металлических
сборных и стеклянных банках хранят до
1 года, в полимерных - до 6 месяцев,
пастеризованные при температуре не
выше 5 градусов С - до 6 мес. При хранении
в консервах могут происходить изменения,
снижающие качество или вызывающие их
порчу - бомбаж всех видов, скисание,
накопление солей тяжелых металлов,
развитие ботулизма.
Специалисты
Органа по сертификации ФГБУ «Ростовский
референтный центр Россельхознадзора»
Подобные
публикации:
«Орган
по сертификации ФГБУ "Ростовский
референтный центр Россельхознадзора"»,
«Правила
для заявителей по услугам декларирования»,
«Сертификация
пищевой продукции – на высшем уровне!»
Справка:
«Ростовский
референтный центр Федеральной службы
по ветеринарному и фитосанитарному
надзору» реализует единую государственную
политику и обеспечивает деятельность
территориальных управлений Россельхознадзора
в сфере проведения государственных
экспертиз, исследований и обследований
в области карантина и защиты растений,
семеноводства, агрохимии, плодородия
почв, качества и безопасности пищевых
продуктов, зерна, крупы, комбикормов и
компонентов для их производства, а также
побочных продуктов переработки зерна,
ветеринарии.
Регистрационный
номер аттестата аккредитации Испытательного
центра в реестре аккредитованных лиц
Росаккредитации — №
RA.RU.21ПЛ76.
Регистрационный номер Органа по
сертификации в Реестре Росаккредитации
№ RA.RU.11ПТ34.
Также Ростовский
референтный центр аккредитован немецким
органом Dakks на соответствие международному
стандарту ISO/IEC 17025-2005 в области
химико-токсикологических, микробиологических,
физико-химических и молекулярных методов
испытаний кормов, комбикормов,
комбикормового сырья, зерна, продуктов
его переработки и пищевых продуктов
(сертификат аккредитации до 2019 г.).
В
настоящее время ФГБУ «Ростовский
референтный центр Россельхознадзора»
обслуживает территории Ростовской,
Астраханской и Волгоградской
областей, а также Республики Калмыкия.
Официальный сайт
учреждения: http://referent61.ru/.
Адрес: 344034, Россия, Ростов-на-Дону, пер.
Синявский, 21В. Телефон приемной: +7 (863)
224-13-38; 266-88-81, факс: +7 (863) 224-09-37.
Контактное лицо по
теме пресс-релиза: Алексей Гриценко,
тел.: +7 (908) 514-38-77, e-mail: alepalg@yandex.ru.
#Ростовский_референтный_центр, #паштет,
#декларирование, #консервы,
#орган_по_сертификации
Публикация на
сайте учреждения:
http://referent61.ru/press-tsentr/novosti/deklarirovanie-i-osobennosti-realizatsii-pashteta/
Комментариев нет:
Отправить комментарий