Технический Регламент «О безопасности молока и молочной продукции» вступил в силу с 1 мая 2014 года. Декларация о соответствии молочных продуктов ТР ТС 033/2013 не отражает их качество и натуральность, хотя свежие настоящие молочные продукты можно купить сейчас не только на селе, но и в крупных городах.
Нужно
лишь знать несколько не очень сложных
правил, которые относятся к выбору
молочной продукции. «Молочка» без
стабилизаторов и консервантов не может
быть стабильно одинакового качества,
так как отличается входное сырье —
молоко. Его состав зависит от времени
года, погоды, качества травы, сена и
местности, в которой содержат коров.
Нужно обращать внимание на цену и состав.
Натуральные
молочные продукты не могут стоить
дешево. Удешевить продукт могут немолочные
компоненты типа растительного жира,
сухого молока, крахмала. Но в составе
они бывают указаны не всегда. Если молоко
хранится 3 месяца - это не нормально.
Такой продукт бесполезен, так как был
стерилизован. Стерилизация убивает как
опасные микроорганизмы в молоке, так и
полезные.
Продукты
без добавок имеют короткие сроки
годности: от 3 до 7 дней, в зависимости
от технологии производства. Основная
опасность при покупке творога - нарваться
на продукт, в котором молочный жир
заменили жирами пальмового и кокосового
масла, это очень дешево, а нужного вкуса
добились с помощью ароматизаторов и
добавок.
Температура
плавления растительных жиров выше
температуры тела здорового человека.
Это значит, что жир остается в организме,
облепляет желудок, негативно влияет на
сосуды и общее состояние. В домашних
условиях отличить «растительный» творог
от натурального невозможно. Это сложная
лабораторная экспертиза, которую можно
провести в аккредитованном испытательном
центре.
Настоящий
творог должен быть белым. Консистенция
— мягкая, мажущаяся или рассыпчатая, в
зависимости от технологии приготовления.
Запах- характерный молочный и с кислинкой.
Творог из сухого молока имеет не очень
выраженный запах и тем более вкус.
Правильный творог не должен горчить. А
вот влажность или сухость творога —
показатель переменный, он может быть
суше или влажнее, что зависит от того,
как отжали сыворотку. Сыворотка может
быть даже видна в твороге, но плавать в
ней он не должен.
Главное
в молоке — способ его обработки. Как
минимум, молоку необходима пастеризация.
Она убивает опасные бактерии, но сохраняет
в продукте полезные микроорганизмы.
Сырое молоко в нашей стране продавать
запрещено. Поэтому очень опасно покупать
его на рынке. Неизвестно, чем болеет ее
корова. Если молоко больной коровы не
прокипятить, можно подхватить опасную
инфекцию — бруцеллез, туберкулез,
стафилококкоз.
Натуральность
молока легко проверить по тому, как оно
скисает. Если молоко сделано из порошка
или в него добавлены консерванты, то
оно становится невосприимчивым к
кисломолочным бактериям. Из такого
молока не получится простокваша. Если
на этикетке написано, что молоко не
гомогенизировано (то есть жир в таком
продукте не доведен до однородной
массы), значит, через пару дней на стенках
пакета или бутылки должны отстояться
сливки.
Срок
годности — основной показатель
натуральности молока. Пастеризованное
молоко без консервантов должно храниться
не более 5 суток. Натуральность масла
не зависит от его жирности. Жирное масло
получают из жирных сливок. Менее жирное
— из менее жирных сливок.
Одним
из основных показателей качественного
сливочного масла является его мягкий
сливочный аромат. Он не должен быть
острым или слишком ярким. Сливочное
масло зимой — белого цвета, а летом —
с желтоватым оттенком, который
свидетельствует о том, что корова
питалась свежей травой. Еще один фактор
натуральности — пластичность. Качественное
сливочное масло легко и равномерно
намазывается на бутерброд, а приготовленное
с нарушением рецептуры рассыпается и
крошится. Также ясно, что качественное
сливочное масло не может стоить дешево.
Скорее всего, это продукт не масло, а
более дешевый спред или маргарин.
Еще
один очень полезный продукт, популярный
в советское время, который похож на
кефир, но содержит совсем другую
молочнокислую культуру — ацидофильную
палочку, которая выживает при переваривании
в желудке, попадает в кишечник и хорошо
уничтожает гнилостные микробы. Ацидофилин
— лучшее натуральное средство для
профилактики рака кишечника. Основной
фактор натуральности ацидофилина —
срок годности. Ацидофильная палочка
живет в продукте не более 5 суток, поэтому
если продукт хранится дольше этого
времени, на лечебно-профилактический
эффект нет надежды. Консистенция продукта
должна быть вязкой и тягучей, цвет —
белым, вкус — кисловатым.
Классический
кефир, сделанный по всем правилам, должен
иметь белоснежный цвет и однородную
консистенцию. Он не должен литься в
стакан комками. Если это так — нарушена
технология приготовления. Настоящий
кефир делается из живых кефирных грибков.
Именно они — самое полезное, что есть
в кефире. И именно они со временем меняют
вкус продукта. К примеру, сегодняшний
кефир может и должен отличаться по вкусу
от кефира трехдневного.
Натуральный
кефир с живой закваской слегка пенится,
когда его наливаешь в стакан. На вкус
он не должен быть чересчур кислым. Срок
годности хорошего кефира не должен быть
более 7 дней. Читайте маркировку. Она
должна быть в соответствии с ТР ТС
022/2011 «Пищевая продукция в части ее
маркировки». Опасайтесь фальсификации.
Это опасно для здоровья и даже жизни.
Специалисты
Органа по сертификации ФГБУ «Ростовский
референтный центр Россельхознадзора»
Подобные
публикации:
«Орган
по сертификации ФГБУ "Ростовский
референтный центр Россельхознадзора"»,
«Правила
для заявителей по услугам декларирования»,
«Сертификация
пищевой продукции – на высшем уровне!»
Справка:
«Ростовский
референтный центр Федеральной службы
по ветеринарному и фитосанитарному
надзору» реализует единую государственную
политику и обеспечивает деятельность
территориальных управлений Россельхознадзора
в сфере проведения государственных
экспертиз, исследований и обследований
в области карантина и защиты растений,
семеноводства, агрохимии, плодородия
почв, качества и безопасности пищевых
продуктов, зерна, крупы, комбикормов и
компонентов для их производства, а также
побочных продуктов переработки зерна,
ветеринарии.
Регистрационный
номер аттестата аккредитации Испытательного
центра в реестре аккредитованных лиц
Росаккредитации — №
RA.RU.21ПЛ76.
Регистрационный номер Органа по
сертификации в Реестре Росаккредитации
№ RA.RU.11ПТ34.
Также Ростовский
референтный центр аккредитован немецким
органом Dakks на соответствие международному
стандарту ISO/IEC 17025-2005 в области
химико-токсикологических, микробиологических,
физико-химических и молекулярных методов
испытаний кормов, комбикормов,
комбикормового сырья, зерна, продуктов
его переработки и пищевых продуктов
(сертификат аккредитации до 2019 г.).
В
настоящее время ФГБУ «Ростовский
референтный центр Россельхознадзора»
обслуживает территории Ростовской,
Астраханской и Волгоградской
областей, а также Республики Калмыкия.
Официальный сайт
учреждения: http://referent61.ru/.
Адрес: 344034, Россия, Ростов-на-Дону, пер.
Синявский, 21В. Телефон приемной: +7 (863)
224-13-38; 266-88-81, факс: +7 (863) 224-09-37.
Контактное лицо по
теме пресс-релиза: Алексей Гриценко,
тел.: +7 (908) 514-38-77, e-mail: alepalg@yandex.ru.
#Ростовский_референтный_центр,
#соответствие, #молочная_продукция,
#молочка, #орган_по_сертификации
Публикация на
сайте учреждения:
http://referent61.ru/press-tsentr/novosti/i-snova-o-molochnoy-produktsii-i-ee-sootvetstvii/
Комментариев нет:
Отправить комментарий