Если вы живёте в деревне и держите под наблюдением ветеринарного врача государственной ветеринарной службы свой скотный и птичий двор, то вопрос, где купить и как выбрать хорошее мясо кролика или свинины, отпадает сам собой. А вот жители мегаполиса стоят перед выбором, покупать мясо в супермаркете или на рынке.
Казалось
бы, что тут гадать, заходи в любой магазин
и выбирай, чего душе угодно, да не тут-то
было. Зачастую в больших торговых центрах
товар лежит дольше, чем положено. Его
часто реанимируют и выдают за свежий.
А
как обстоит дело на рынке? Там тоже,
конечно, бывает всякое. Но мясо, открыто
лежащее на прилавке, можно внимательно
осмотреть, понюхать и пощупать. Ведь на
базарах продают в основном охлажденный,
а не замороженный продукт. И не промахнуться
с покупкой вам поможет элементарное
знание правил, как выбрать мясо на рынке,
и простая внимательность.
Но
и на рынке не каждый продавец разрешит
трогать мясо руками. Главное там можно
внимательно посмотреть на него и по
виду определить некоторые показатели.
Существуют несколько основных показателей,
по которым можно определить и выбрать
наиболее качественное мясо:
1.
выбираемое мясо должно быть сравнительно
сухим, без выделения жидкости. И при
наложении на поверхность мяса салфетки,
она должна оставаться сухой. Не должно
быть скользкой липкости. По упругости
оно немного должно быть похоже на
мармелад;
2.
на поверхности мяса не должно быть крови
или кровоподтёков;
3.
мясо должно быть светлым. Темного оттенка
туша, является следствием неправильного
убоя, или животное долго мучилось во
время забоя. Такое мясо всегда бракуется.
Но некоторые продавцы все-таки торгуют
им, нарушая при этом правила торговли
мясом. В этом случае необходимо обратится
в ветеринарную лабораторию на данном
рынке;
4.
свежее мясо не должно иметь запаха, за
исключением специфического. При
температуре 18-22 градуса по Цельсию мясо
должно иметь специфический запах мяса.
Есть люди, которые проверяют вкус,
отрезав маленький кусочек мяса и жуя
его. Здесь нет ничего страшного, если
точно знать что на поверхности продукта
нет болезнетворных микробов. И все-таки
не стоит рисковать таким методом;
5.
жир и жировая прослойка должна быть
белого цвета, в крайнем случае, светлого,
но ни как ни желтого. Правда следует
учитывать, что некоторых животных
откармливающих на убой, кормят кукурузой.
У таких животных после забоя жир будет
желтого цвета. Запах у жира не должен
быть;
6.
при нажатии пальцем на поверхность мяса
должна появиться ямочка, которая быстро
расправляется. На ямочке не должно быть
влаги, в противном случае мясо было
заморожено повторно, что недопустимо
для такого вида продукта;
7.
мясные волокна не должны распадаться
между собой. Для проверки можете даже
слегка подергать приглянувшийся кусок
в разные стороны. Если он расслаивается,
значит, мясо в чем-то вымачивали и оно
уже не свежее.
8.
попросите надрезать мясо: его цвет на
срезе должен быть таким же, как и на
поверхности. Испортившееся мясо
переливается разными цветами.
9.
за покупкой лучше идти с утра — к вечеру
мясо будет слегка лежалым.
У
торговцев на рынках обязательно на
руках будут документы — экспертные
выводы, которые свидетельствуют о том,
что их товар проверен лабораторией
рынка и признан годным к употреблению.
В случае если лаборатория находит в
мясе какую-либо инфекцию, этот товар
изымается у продавца и уничтожается.
Если продавец привез сразу несколько
видов мяса, то для каждого из них будет
выдан отдельный документ (исключение
— сало, оно будет записано в экспертном
выводе по свинине).
В
каждом документе должны быть указаны:
ФИО хозяина, откуда привезено мясо,
какой вид и на что проверялся в лаборатории.
На экспертном выводе обязательно должны
стоять две печати: самой лаборатории
рынка и радиологического контроля. К
нему также прикалывается чек об оплате
за лабораторные исследования, дата на
котором должна совпадать с датой на
экспертном выводе.
Не
стоит покупать мясо с рук на улице, где
вам никто не даст гарантии, что животное
ничем не болело. Кроме того, мясо на
открытом воздухе очень быстро, в течение
двух часов, пропитывается вредными
веществами, особенно при близости
проезжей части.
Часто
люди, купив хороший кусок мяса, до
неузнаваемости портят его при готовке
– и тут уже будет некого винить, кроме
самих себя. Выбирая мясо, имейте четкое
представление о том, что вы хотите
приготовить, и не стесняйтесь поделиться
этим с мясником. Жарка, тушение, запекание,
варка с целью получить бульон, студень
или разварное мясо – все эти и многие
другие виды приготовления предполагают
использование различных отрубов.
Конечно, никто не запретит вам купить
говяжье филе и сварить из него бульон
– но тогда вы и денег переплатите, и
мясо загубите, и бульон получится «так
себе».
Научитесь
делать правильный выбор мяса и при
малейшем сомнении в качестве продукта
не покупайте его, так как пища,
приготовленная из несвежего и
некачественного мяса не только вредна,
но и опасна для здоровья. Мясо – продукт
довольно дорогой, покупайте его только
свежим и качественным. И пусть именно
с вашей кухни доносятся самые аппетитные
и заманчивые запахи.
Зам.
начальника отдела ветеринарии и анализа
рисков пищевого производства ФГБУ
«Ростовский референтный центр
Россельхознадзора» Елена Прокопова
Подобные публикации: «Отдел ветеринарии и анализа рисков пищевого производства», «Благополучная зимовка – залог здоровья товарной рыбы», «Производство живой товарной рыбы на Дону увеличилось вдвое»
#правильно_выбирать, #советы_профессионалов,
#выбирать_мясо, #ветеринария, #мясо,
#Ростовский_референтный_центр
Публикация
на сайте учреждения:
http://referent61.ru/press-tsentr/novosti/sovety-professionalov-kak-pravilno-vybrat-myaso/
Комментариев нет:
Отправить комментарий