При декларировании продукции многие заявители при лабораторных испытаниях просят исключить ГМО. Российская система оценки безопасности пищевых продуктов, содержащих генно-инженерно-модифицированные организмы (ГМО) является одной из самых требовательных в мире.
Она
включает проведение полного спектра
исследований и включает оценку возможных
аллергенных, иммуномодулирующих и
мутагенных свойств пищевого продукта,
изучение показателей его качества и
безопасности. Согласно п.9 главы 2 ТР ТС
(021/2011) «О безопасности пищевой продукции»
при производстве пищевой продукции из
продовольственного пищевого сырья,
полученного из ГМО растительного,
животного и микробного происхождения,
должны использоваться линии ГМО,
прошедшие государственную регистрацию.
В
настоящее время в РФ 72 пищевых продукта,
полученных с применением ГМО, прошли
полный цикл оценки безопасности и
зарегистрированы, из них 36 растительного
происхождения (соя, кукуруза, рис,
свекла). Согласно п.4.11. «Требования к
указанию в маркировке сведений о наличии
в пищевой продукции компонентов,
полученных с применением генно-модифицированных
организмов», ТР ТС (022/2011) «Пищевая
продукция в части ее маркировки»,
потребитель должен знать, что для пищевой
продукции, полученной с применением
ГМО, в том числе не содержащей
дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК)
и белок, должна быть приведена информация:
"генетически модифицированная
продукция" или "продукция, полученная
из генно-модифицированных организмов",
или "продукция содержит компоненты
генно-модифицированных организмов".
В
случае, если изготовитель при производстве
пищевой продукции не использовал
генно-модифицированные организмы,
содержание в пищевой продукции 0,9
процентов и менее ГМО является случайной,
то такая пищевая продукция не относится
к пищевой продукции, содержащей ГМО.
При маркировке такой пищевой продукции
сведения о наличии ГМО не указываются.
Для
пищевой продукции, полученной из
генно-модифицированных микроорганизмов
(бактерий, дрожжей и мицелиальных грибов,
генетический материал которых изменен
с применением методов генной инженерии
- ГММ или с их использованием, обязательна
информация: "Продукт содержит живые
генно-модифицированные микроорганизмы";
для содержащих нежизнеспособные ГММ -
"Продукт получен с использованием
генно-модифицированных микроорганизмов";
для освобожденных от технологических
ГММ или для полученных с использованием
компонентов, освобожденных от ГММ, -
"Продукт содержит компоненты,
полученные с использованием
генно-модифицированных микроорганизмов".
В
маркировке пищевой продукции сведения
о наличии ГМО не указываются в отношении
использованных технологических
вспомогательных средств, изготовленных
с использованием ГМО. В целях усиления
ответственности за несоблюдение
требований к маркировке пищевой
продукции, содержащей сведения о
получении её с использованием ГМО или
содержащей такие организмы в КоАП РФ
внесена дополнительно ст. 14.46.1 «Нарушение
обязательных требований к маркировке
пищевой продукции, полученной с
применением генно-инженерно-модифицированных
организмов или содержащей такие
организмы, в части сведений о наличии
в пищевой продукции компонентов,
полученных из генно-инженерно-модифицированных
организмов или с использованием таких
организмов», нарушение требований
которой влечет наложение административного
штрафа.
Потребителю
следует обращать внимание на маркировку
пищевых продуктов, чтобы знать, содержит
ли продукт ГМО, как его употреблять и
сколько.
Специалисты
Органа по сертификации ФГБУ «Ростовский
референтный центр Россельхознадзора»
Подобные
публикации:
«Орган
по сертификации ФГБУ "Ростовский
референтный центр Россельхознадзора"»,
«Правила
для заявителей по услугам декларирования»,
«Сертификация
пищевой продукции – на высшем уровне!»
Справка:
«Ростовский
референтный центр Федеральной службы
по ветеринарному и фитосанитарному
надзору» реализует единую государственную
политику и обеспечивает деятельность
территориальных управлений Россельхознадзора
в сфере проведения государственных
экспертиз, исследований и обследований
в области карантина и защиты растений,
семеноводства, агрохимии, плодородия
почв, качества и безопасности пищевых
продуктов, зерна, крупы, комбикормов и
компонентов для их производства, а также
побочных продуктов переработки зерна,
ветеринарии.
Регистрационный
номер аттестата аккредитации Испытательного
центра в реестре аккредитованных лиц
Росаккредитации — №
RA.RU.21ПЛ76.
Регистрационный номер Органа по
сертификации в Реестре Росаккредитации
№ RA.RU.11ПТ34.
Также Ростовский
референтный центр аккредитован немецким
органом Dakks на соответствие международному
стандарту ISO/IEC 17025-2005 в области
химико-токсикологических, микробиологических,
физико-химических и молекулярных методов
испытаний кормов, комбикормов,
комбикормового сырья, зерна, продуктов
его переработки и пищевых продуктов
(сертификат аккредитации до 2019 г.).
В
настоящее время ФГБУ «Ростовский
референтный центр Россельхознадзора»
обслуживает территории Ростовской,
Астраханской и Волгоградской
областей, а также Республики Калмыкия.
Официальный сайт
учреждения: http://referent61.ru/.
Адрес: 344034, Россия, Ростов-на-Дону, пер.
Синявский, 21В. Телефон приемной: +7 (863)
224-13-38; 266-88-81, факс: +7 (863) 224-09-37.
Контактное лицо по
теме пресс-релиза: Алексей Гриценко,
тел.: +7 (908) 514-38-77, e-mail: alepalg@yandex.ru.
#Ростовский_референтный_центр,
#пищевые_продукты, #декларирование,
#ГМО, #орган_по_сертификации
Публикация на
сайте учреждения:
http://referent61.ru/press-tsentr/novosti/o-pishchevykh-produktakh-soderzhashchikh-gmo/
Комментариев нет:
Отправить комментарий