В июле в сектор микробиологических, иммуноферментных и молекулярных видов испытаний Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» из из Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия поступило 52 образца продукции на определение микробиологических показателей безопасности. Из них 46 проб - в рамках пищевого мониторинга.
Пищевой мониторинг
– это комплекс мер, направленных на
охрану жизни и здоровья людей и одним
из важнейших пунктов реализации этого
комплекса является лабораторный
мониторинг сырья и готовой продукции
растительного и животного происхождения
в соответствии с нормативными документами,
регламентирующими требования безопасности,
обязательные для применения и исполнения
на таможенной территории Таможенного
союза.
За указанный период
было проведено 158 исследований мяса
птицы, свинины, говядины и баранины на
микробиологические показатели. Получено
24 результата, не отвечающих требованиям
ТР ТС 021 «О безопасности пищевой продукции»
и ТР ТС 034 «О безопасности мяса и мясной
продукции».
В частности,
выявлено 22 положительных результата
по санитарно-показательной микрофлоре.
В 16 образцах выявлено превышение норм
по количеству мезофильных аэробных и
факультативно-анаэробных микроорганизмов
(КМАФАнМ), в шести обнаружены бактерии
группы кишечных палочек (БГКП).
В двух образцах
сырьевой продукции (мясо свинины и мясо
говядины) выделена патогенная микрофлора
– бактерии рода Salmonella. Употребление
подобной продукции в пищу, особенно
без надлежащей тепловой обработки и
несоблюдении правил гигиены может
представлять серьезную опасность для
здоровья.
Все результаты
исследований переданы в Управление
Россельхознадзора по Ростовской,
Волгоградской и Астраханской областям
и Республике Калмыкия для принятия мер
реагирования в рамках полномочий.
Подобные
публикации:
«Специалисты
Астраханского филиала повысили свою
квалификацию в сфере карантина растений»,
«Научно-производственная
связь Волгоградского филиала с учебными
учреждениями г. Волгограда»,
«ИЛ
Волгоградского филиала успешно прошла
еще один этап межлабораторных сравнительных
испытаний»
Справка:
«Ростовский
референтный центр Федеральной службы
по ветеринарному и фитосанитарному
надзору» реализует единую государственную
политику и обеспечивает деятельность
территориальных управлений Россельхознадзора
в сфере проведения государственных
экспертиз, исследований и обследований
в области карантина и защиты растений,
семеноводства, агрохимии, плодородия
почв, качества и безопасности пищевых
продуктов, зерна, крупы, комбикормов и
компонентов для их производства, а также
побочных продуктов переработки зерна,
ветеринарии.
Регистрационный
номер аттестата аккредитации Испытательного
центра в реестре аккредитованных лиц
Росаккредитации — №
RA.RU.21ПЛ76.
Регистрационный номер Органа по
сертификации в Реестре Росаккредитации
№ RA.RU.11ПТ34.
Также Ростовский
референтный центр аккредитован немецким
органом Dakks на соответствие международному
стандарту ISO/IEC 17025-2005 в области
химико-токсикологических, микробиологических,
физико-химических и молекулярных методов
испытаний кормов, комбикормов,
комбикормового сырья, зерна, продуктов
его переработки и пищевых продуктов
(сертификат аккредитации до 2019 г.).
В
настоящее время ФГБУ «Ростовский
референтный центр Россельхознадзора»
обслуживает территории Ростовской,
Астраханской и Волгоградской
областей, а также Республики Калмыкия.
Официальный сайт
учреждения: http://referent61.ru/.
Адрес: 344034, Россия, Ростов-на-Дону, пер.
Синявский, 21В. Телефон приемной: +7 (863)
224-13-38; 266-88-81, факс: +7 (863) 224-09-37.
Контактное лицо по
теме пресс-релиза: Алексей Гриценко,
тел.: +7 (908) 514-38-77, e-mail: alepalg@yandex.ru.
#пищевой_мониторинг, #испытательная_лаборатория,
#пищевая_продукция, #Волгоградская_область,
#Ростовский_референтный_центр
Публикация на
сайте учреждения:
http://referent61.ru/press-tsentr/novosti/itogi-pishchevogo-monitoringa-v-volgogradskoy-oblasti-za-iyul-2018-goda/
Комментариев нет:
Отправить комментарий