Личный сайт автора

Личный сайт автора - https://alexeygricenko.ru/

понедельник, 6 июня 2022 г.

Ростовскую область заслуженно называют Донской кремниевой долиной


 

Федеральные меры господдержки IT-отрасли и лидерские позиции в этой сфере, которые занимает Ростовская область, обсудили в рамках VIII Донского юридического форума «Цифровое право. Цифровой этикет».

 

- Одной из острых проблем, которую нужно решить, - правильно настроить механизмы импортозамещения, стимулировать производство российской высокотехнологичной продукции. Для этого нужны законодательные решения, на первом плане – конечно, создание комфортных экономических условий для бизнеса, - подчеркнула в ходе пленарного заседания форума первый заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, член Совета по развитию цифровой экономики при СФ Ирина Рукавишникова.

По ее словам, в целях реализации правительственного плана мероприятий по созданию дополнительных условий для развития отрасли информационных технологий подготовлены изменения в Налоговый кодекс РФ, закрепляющие механизм ускоренной амортизации российской радиоэлектронной продукции и исключительных прав на российское программное обеспечение. Законопроект был разработан сенаторами и депутатами под руководством первого заместителя Председателя Совета Федерации Андрея Турчака в рамках деятельности Совета по развитию цифровой экономики. 19 мая он принят в первом чтении.


 

Предложенные изменения позволят снизить налоговую базу по налогу на прибыль IТ-организаций, а также стимулировать производство и приобретение такой продукции. Это будут значительные преференции и для IТ-компаний, и для всех юридических лиц, которые проводят политику импортозамещения в IТ-сфере.

- Мы уже много сказали о тех решениях, которые приняты на федеральном уровне. Но реальное воплощение этих решений происходит на площадках регионов. Каждый из них имеет свой диджитал-потенциал, и Ростовская область здесь, без преувеличения – в лидерах. Наш край даже называют Донской кремниевой долиной. По мнению экспертов, этому способствует богатая образовательная база региона, а также развитие IT-компаний сразу из трех точек — Ростова-на-Дону, Таганрога и Новочеркасска. Таким образом в регионе сформировался крупный IТ-кластер, для которого также должны быть сформированы комфортные условия для роста и развития, - добавила Ирина Рукавишникова.


 

По мнению экспертов, этому способствует богатая образовательная база региона – Южный федеральный университет, Донской государственный технический университет, Ростовский государственный экономический университет (РИНХ), Южно-Российский государственный политехнический университет (НПИ) имени М.И. Платова и целый ряд других высших и средних профессиональных образовательных организаций, готовящих специалистов в области радиотехники, электроники, робототехники, телекоммуникационных систем и сетей, IT-технологий, информационной безопасности.

По словам сенатора, в одном только Таганроге работает около 300 различных IТ-компаний. Если учесть, что город насчитывает 250 тыс. жителей, это значительная доля. Не случайно, именно в Таганроге 7 июня, во второй день Донского юридического форума, пройдет стратегическая сессия «Цифровой этикет и взаимодействие: тренды, «фокус внимания», инновации».

#Донской_юридический_форум, #Ростов_на_Дону, #Ирина_Рукавишникова, #цифровое_право, #Цифровой_этикет

Публикация на сайте АЮР: http://old.alrf.ru/region61/2022/06/07/rostovskuyu-oblast-zasluzhenno-nazyvayut-donskoj-kremnievoj-dolinoj/

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив блога

Общее·количество·просмотров·страницы